Найти в Дзене

Дед ушел, а долги остались внуку

Пришла на консультацию молодая семья. После свадьбы уже третий год живут в квартире деда по линии мужа, за это время родилась дочь. Муж работает, жена в декрете. Дед живчик тот еще, в свои 60 и на рыбалку, и на охоту со своими сыном и внуком, и на даче всю семью собирал.

Но 7 месяцев назад любимый всеми дедушка ушел из жизни.

Дед ушел, а долги остались внуку. В случае смерти должника страховая погашает долг перед банком.
Дед ушел, а долги остались внуку. В случае смерти должника страховая погашает долг перед банком.

Дачу и квартиру он еще при жизни завещал внуку. Остальное имущество: УАЗ Патриот, моторную лодку и охотничье снаряжение достались единственному наследнику - сыну умершего, который являлся отцом моего клиента.

Через некоторое время, после смерти деда, в почтовый ящик начали приходить требования банков.

Молодая семья знала, что дед пользовался кредитами, жили на одной жилплощади, всё-всё знали друг о друге, у молодых тоже был кредит, и они знали, что кредиты выдаются вместе со страхованием жизни.

В случае смерти должника страховая погашает долг перед банком.

Поэтому, ожидаемо все понимали, что придется побегать, чтобы и эти вопросы закрыть, но из-за страховок по кредитам никто особо не напрягался.

После принятия наследства начались походы по банкам, их было 4. Общая сумма кредитов - 1,2 млн.руб.

Недолго ходили, когда выяснили, что дед после получения кредита от страховки отказывался, тем самым уменьшая сумму долга перед банком. И уже никто не спросит у пожилого заемщика, чем он руководствовался. Возможно, считал так – меньше долг, быстрее отдашь.

И, вот, у банков на руках теперь документы на тех, с кого надо взыскивать долги деда. Наследники их сами принесли, пока пытались со страховками разобраться. Плюс у умершего есть ликвидное имущество, которое можно реализовать через процедуру банкротства умершего.

Исков к наследникам еще нет, но все понимают, что они будут и внук спрашивает, что делать? Съезжать с квартиры полученной по наследству, перепродавать ее по-быстрому и т.д.?

Ну, во-первых, квартиру в Челябинске и дачу за городом - слишком жирно отдать за долги в 1,2 млн. Одна дача только ~ 2,5 млн стоит.

Во-вторых, единственное жилье у наследников никто не заберет. А вот дача, УАЗ и иное имущество может быть реализовано в процедуре банкротства и этого достаточно, чтобы долги закрыть.

Каждый из кредиторов не добирал до 500 000 рублей задолженности, кредиты были по 300-400 тыс. Соответственно, каждый из кредиторов в отдельности не мог инициировать банкротство, но мог взыскать долг с наследников, что влекло за собой приставов, аресты, продажу имущества.

Был другой вариант - внуку подать на собственное банкротство, в ходе которого была бы реализована дача, деньги оставшиеся после погашения долга перед банками были бы выплачены внуку и вопрос был бы закрыт.

Но дача всем нужна была, с ней связано много воспоминаний. Никто не хотел ее терять - ни сын, ни внук умершего.

Еще один вариант - внуку подать на банкротство умершего деда. Была бы реализация имущества, однако она была бы неподконтрольная наследникам - они не могли особо влиять на то, в каком порядке и по какой цене будет продаваться.

Во всех вариантах с банкротством наследникам пришлось бы еще и платить за процедуру банкротства, в итоге, чего-то все равно лишились бы.

Я предложил им вариант, в котором я не заработаю на услугах по банкротству, но зато этот вариант мне показался наиболее оптимальным для них, и их он так же устроил больше всего.

Чтобы сохранить дачу и не тратить деньги на суды, необходимо продать УАЗ пока банки еще не подали в суд и не наложили аресты. С продажи получалось 600-650 тыс. Остальное «добить» самостоятельно, разделив между отцом и сыном, пропорционально стоимости унаследованного имущества.

Но они решили немного изменить мой вариант, деньги с продажи УАЗа - в банк, а оставшуюся сумму не пропорционально разделить между отцом и сыном, а пополам, так как дачей пользовались все. Для этого договорились, что каждый возьмет по кредиту.

Можно было бы и в банкротстве умершего дедушки попытаться первым реализовать УАЗ, а остаток долга внести в конкурсную массу, до продажи дачи. Но тут бы еще пришлось платить за процедуру банкротство деда, а долг все равно «добивать», чтоб дачу сохранить.

В итоге, они шли ко мне как к специалисту, который будет кого-то из них банкротить, а ушли с простым планом действий без лишних расходов на ненужную в данном случае процедуру банкротства.

Эта схема рабочая, когда между наследниками есть согласие и понимание того, что сообща вопросы легче решаются и выгоднее для всех.

Однако у них все могло бы быть иначе и намного проще, были бы действующие полисы по страхованию жизни.

Подписывайтесь на мой канал @uristgorod

Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.