Найти тему
BFM.ru

ЕС обнародует новый пакет антироссийских санкций — уже 12-й

   Yves Herman/Reuters
Yves Herman/Reuters

Еврокомиссия 15 ноября представит 12-й пакет санкций против России. В новый пакет войдут персональные санкции, запрет на экспорт станков, химикатов, литиевых аккумуляторов, термостатов и двигателей для беспилотников, меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций, пишет Bloomberg.

По данным агентства, новый пакет санкций включает в себя запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года. Комментирует публицист Семен Новопрудский:

-2

Семен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «Двенадцатый пакет — это очевидно, что принятые 11 пакетов не достигли цели. Другое дело, что даже не очень понятно, какие цели изначально ставились, потому что ясно, что для решения политических задач экономические санкции не подходят. Что касается российских санкций, в этих санкциях самый спорный пункт изначально был экспорт алмазов, потому что, на самом деле, Россия одна из двух крупнейших стран — экспортеров алмазов, а Европа — один из крупнейших потребителей. Но понятно, что при всем уважении к алмазам эта отрасль не дает таких оборотов, которые бы были критичны сколько-нибудь для российской экономики. Эти разногласия были связаны не столько с тем, как нанести больший ущерб России, сколько с тем, как не нанести ущерб по потребителям в самой Европе в большей степени. Что касается станков и оборудования, и особенно литиевых аккумуляторов (очень важная вещь, в том числе и в оборонной промышленности), а также дронов для двигателей, то главная проблема всех таких запретов состоит в том, что невозможно полностью блокировать их реэкспорт через третьи страны. При всех современных экономических технологиях, таможенных технологиях, каких угодно, политическом давлении невозможно полностью блокировать экспорт товара или полностью блокировать импорт какого-либо товара. То есть Европа, грубо говоря, чтобы запретить, допустим, поставки литиевых аккумуляторов, должна запретить сначала их экспорт себе. Если она сама будет их куда-то экспортировать, у нее нет никаких возможностей сделать так, чтобы они потом не оказались в России».

Что касается алмазов, этот пункт включат в новый пакет санкций впервые. Это вызвало много споров внутри стран Евросоюза. Алмазодобывающие страны не поддержали запрет поставок алмазов из России, что привело к расколу в Кимберлийском процессе — международной конференции, цель которого — исключение так называемых конфликтных алмазов из оборота международной торговли.

Страны — члены организации «впервые за всю историю» не согласовали финальное коммюнике по итогам зимбабвийского председательства, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, решение не приняли из-за попыток западных стран «включить в проект коммюнике украинский сюжет», а также ввести необоснованные ограничения на торговлю российскими алмазами. Как это скажется на отрасли? Комментирует управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина:

Ксения Костина управляющий директор Viree Diamond Club Dubai «Если мы говорим про российские алмазы, это сырье оставляет сейчас около 35% всего объема мирового рынка необработанных камней. Если введут запрет на экспорт этого сырья из России, на рынке будет на 35% меньше этого сырья. Алмазы, безусловно, подорожают, это скажется на всех компаниях, которые занимаются огранкой алмазов, в первую очередь на Индии, которая гранит 90% всех алмазов, для них существенно вырастут издержки. То есть, во-первых, будет меньше сырья, оно будет дороже, во-вторых, у них появятся дополнительные издержки на то, чтобы доказывать происхождение алмазов, для того чтобы их дополнительно сертифицировать. Если крупные компании, скорее всего, с этим справятся, по малым компаниям это ударит очень и очень существенно и все они пострадают. Другое дело, что алмазы — это такой продукт, что будет очень и очень сложно вообще контролировать их перемещение. Во-первых, до сих пор не очень понятно, каким образом будет предлагаться доказывать происхождение алмазов, здесь нет пока что единого мнения. Есть три различных подхода, и есть разговоры о том, что, скорее всего, таким хабом сертификации будет Антверпен в Бельгии. Бельгийцы выиграют, а все остальные проиграют. Об этом и говорят африканские страны и, естественно, Россия, что это больше политические санкции, нежели чем реальные, направленные против России. Пострадают в принципе все. Что касается роста цен на конечные изделия, нет четкого понимания на рынке, насколько подорожают эти камни. Существует разброс предсказаний, что они могут подорожать на 10%, а могут в моменте подорожать и на 20-30%. Очевидно, что потом, наверное, рынок стабилизируется, потому что все-таки очень вероятно, что небольшие камни до одного карата будет очень сложно сертифицировать, а во-вторых, как наладился параллельный импорт в России, так и наладится параллельный экспорт».

Евросоюз добавит поэтапное введение запрета на импорт российских алмазов, прошедших обработку в третьих странах. Страны — члены ЕС планируют на этой неделе обсудить эти предложения, которые еще могут измениться.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что суммарный объем экспортных и импортных ограничений 12-го пакета санкций оценивается почти в 5,5 млрд долларов. Всего в 12-й пакет, по информации источников, внесут 100 физических и 40 юридических лиц.