В городе Москве, буквально 123 года назад, почти в каждом доме на обед варили грибные щи из сухих белых грибов. Суточные щи безусловно вкусны, но очень уж долго их готовить. Вот и изобрели русские хозяйки рецепт щей, которые можно приготовить буквально в течении часа. Щи получаются легкими, но очень вкусными.
Для этих щей, нужна свежая белокочанная капуста. В остольном состав такой же практически как и у суточных ей. Отличие в основном касается способа приготовления белых грибов.
Белые грибы НЕ ПРОМЫВАЯ, замачивают на 2 часа в холодной воде без всяких добавок.
На 50 грамм сухих, белых грибов идет 2 литра воды.
Когда грибы набухнут, их вместе с водой не вынимая, ставят варится. Доводят до кипения и варят еще 10-15 минут.
После отваривания, грибы вылавливают шумовкой и режут очень мелкими кусочками.
Бульон в котором варились грибы остужают и процеживают два раза. Лучше всего через марлю или сотейник с мелкими ячейками. В крайнем случае можно бульон аккуратно слить, внимательно следя, что бы не попал осадок.
Бульон ставят на средний огонь и добавляют в него очень мелко натертый репчатый лук. Лук должен быть консистенции практически пюре.
Кладут мелко нарезанную морковку и репу. Потом кладут порезанные грибы.
Доводя все до кипения, солят и добавляют масло. Масло лучше сливочное. но можно и рафинированное растительное. Варят так 5 минут.
Кладут капусту нарезанную, как для щей...)))
И варят пока капуста не сварится. Минут 15-20. Но лучше следить за самим состоянием капусты.
Можно потомить под крышкой, пока не придет пора разливать по тарелкам. но на самом мелком огне.
Щи едят обжигающе-горячими, добавляя две ложки сметаны в каждую тарелку.
А вот зеленью посыпать не нужно. У грибов свой вкус, его не надо забивать пряностями.
РЕЦЕПТ:
Грибы сухие белые, белые такие грибы-50 грамм.
Капуста свежая белокочанная: 500-510 грамм
Лук репчатый половинка.
Морковка 2 штуки
Репка, круглая, желтая-1 шт, если здоровенная то половинку. (100 грамм)
Масло сливочное 40 грамм
Соль, сметана.
Вода 2 литра.
Можно все приготовить и в мультиварке. Для этого грибы не варят, а просто замачивают так, как для варки. Воду из вымоченных грибов процеживают и используют для бульона, заливая ей всё сразу. Капусту нашинкованную, порезанные грибы, протертый лук, морковку, репу,сливочное масо, соль.
Все включают на режим суп на 1 час.
***
Все продукты есть в интернет магазине Яндекс Маркет. Там можно купить.
Грибы сухие белые.
***
Всем приятного обеда и вкусных щей на столе. С грибами!
Напоминаю, что все рецепты Грибной Русской кухни можно найти здесь:
***
Спасибо, всем что читаете мои материалы на канале.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и новости о грибах из леса ОГО и другие интересные статьи.
Смотрите видео, я стараюсь снимать аппетитно...)))
Если есть возможность поддержите канал материально.
Дзен практически, не платит сейчас авторам , так что ваша помощь будет совсем не лишней...
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Спасибо всем кто помогает каналу и до скорой встречи! ;-)