Найти в Дзене
По уши в увлечениях

Узорное ткачество: магия предков

Приветствую! 

Увлечения не рождаются на пустом месте. Вот вроде бы, увидел что-то интересное, захотел сам попробовать. А при всей вроде бы спонтанности принятого решения, не всё так просто. Зерно, как говориться, должно попасть на благодатную почву. Это как сложить кусочки паззла воедино: внутренние представления об окружающем мире, о красоте, принципы какие-то, черты характера. 

Около двух лет назад я вот так вроде бы случайно открыла для себя новый мир в рукоделии - ткачество на берде.

Это собственно бердо и челнок. Бердо у меня самодельное из переплёточного картона. Вполне себе удобное, чтобы попробовать новый вид творчества. А челнок уже из дерева и появился он немного позже. А так тоже был из картона.
Это собственно бердо и челнок. Бердо у меня самодельное из переплёточного картона. Вполне себе удобное, чтобы попробовать новый вид творчества. А челнок уже из дерева и появился он немного позже. А так тоже был из картона.

А всё началось с небольшого ролика по созданию славянского пояса. Какие-то три минуты перевернули моё сознание, заставили перелопатить гору книг по истории одежды. Я на себе испробовала, как ткали наши предки, используя лишь один инструмент. Знаете, а это так здорово - окунуться в историю. Всё-таки какая же правильная фраза: "Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего". Говорят, эта фраза принадлежит Ломоносову. Я и так всегда восхищалась этим деятелем, а тут степень моего уважения к нему вознеслась до невообразимых высот. 

Иногда слышала такую фразу, что, мол, зачем вручную мучаться, сейчас есть высокие технологии. Да, технологии есть, а души иногда нет. Чтобы не потерять что-то важное, нужно не забывать о традициях, истории. Да, нужно трансформироваться, придумывая новое, но подпитываясь и опираясь одновременно на знания и мудрость прошлого. 

Вот куда занесло меня! Возвращаюсь, собственно к увлечению.

Мой первый пояс. Решила бисером украсить.
Мой первый пояс. Решила бисером украсить.

Этот пояс из джута я ткала на берде, привязав себя на поясе к неподвижному объекту (попросту к комоду) , и это не шутка. Именно так ткали раньше. Знаете, если делать неправильно, начинает дико болеть спина. Так что пришлось строго следить за осанкой и положением тела. 

А ещё я столкнулась с проблемой нехватки территории дома - использовать далее комод означало разломать его в конечном итоге, так как под конец он уже не выдерживал натяга. И я решила воспользоваться замечательной "приспособой" - лентоткацким ручным станком. Он даёт замечательную возможность оставлять работу в любой момент. И его можно перетаскивать в любое место. 

А вот и станок.
А вот и станок.

Но опыт именно классического ткачества с бердо, конечно, очень важен.

В итоге этот вид рукоделия прочно обосновался в моей коллекции.

Спасибо за внимание!