Найти тему
Парламентская газета

Почему в блокадном Ленинграде газеты приравняли к хлебу

  В. Логинович / РИА Новости
В. Логинович / РИА Новости

Прочитать газеты периода блокады Ленинграда сегодня могут все — архивы оцифрованы и доступны онлайн бесплатно. Несмотря на тяжелейшее время, в осажденном городе выходили сразу несколько ежедневных изданий, но о тех, кто создавал военную летопись, до сих пор известно немного. Исправить это взялись авторы документального фильма «Приравнены к хлебу», который показали 15 ноября на фестивале в Москве.

Тиражи военного времени

Блокадное радио стало одним из символов непокоренного города. О радийщиках изданы книги, сняты фильмы, написаны диссертации. О газетчиках известно немного, а между тем печатная пресса выходила и распространялась в Ленинграде даже в самые суровые дни блокады. Самой популярной была «Ленинградская правда», имевшая в военное время тираж больше трехсот тысяч экземпляров. Это больше, чем центральные газеты вместе взятые: тираж «Правды» в Ленинграде составлял 80 тысяч, «Известий» — 50 тысяч, «Комсомольской правды» — 7 тысяч экземпляров.

Фильм режиссера Ирины Новиковой по сценарию журналиста и писателя Анатолия Аграфенина раскрывает еще одну важную страницу в истории блокады и напоминает о подвиге газетчиков. Выходец из «Ленправды» Аграфенин собрал информацию о своих коллегах, работавших в военное время. В восьмидесятые годы в редакции еще трудились те, кто лично знал военкоров. Решение не останавливать выпуск газеты приняли в первый день Великой Отечественной войны и даже вышли на работу в воскресенье, 22 июня 1941 года, чтобы напечатать речь Молотова о нападении нацистской Германии на СССР и твердой решимости ленинградцев защищать свой город.

За все время блокады Ленинграда лишь один номер газеты не увидел свет — от 25 января 1942 года. Он был уже набран и сверстан, но отпечатать его не удалось: в цехе не было электричества. Работая над фильмом, Анатолий Аграфенин попытался найти не увидевшие свет газетные оттиски, но выяснилось, что материалы того номера просто перенесли на 26 января. Тогда же власти осажденного города решили сделать все, чтобы такого больше не повторилось, и печать газет по стратегической значимости приравняли к выпечке хлеба.

Газеты живут в Сети

В годы блокады в «Ленинградской правде» печатали не только сводки с фронта, но и литературные произведения — стихи Ольги Берггольц, Николая Тихонова, Веры Инбер, Всеволода Вишневского и других поэтов. Перед журналистами стояла непростая задача - отразить военные будни, но так, чтобы никакая информация не могла быть полезной врагу. Поэтому думать и работать приходилось над каждым словом и над каждым фото.

«Фотокоры «Ленправды» всегда были на передовой и всегда были с людьми, — рассказал Аграфенин. — При этом они, как и другие ленинградцы, были заняты на рытье окопов, дежурстве на крышах, патрулировании улиц, их обучали обращению с оружием и боеприпасами и готовили к обороне здания редакции. А хлебная норма для журналистов, как и для других служащих, составляла 125 граммов в день».

Качество газетной бумаги, а иногда и типографской печати было невысоким. Но все же архив военной прессы сохранился до наших дней. Некоторые страницы с годами выцвели, но их удалось оцифровать. Сейчас все номера можно посмотреть на сайте Российской национальной библиотеки.

Ленинградцы — всему миру

Блокадная тема еще многие годы будет оставаться актуальной для исследователей и интересной читателям, зрителям, слушателям, уверен Анатолий Аграфенин, который продолжает писать серию «Неизвестная блокада». Книги из нее — «Малая дорога жизни», «Путь на острова», «Две дороги» — имели успех у читателей, их отметили премией «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, а также литературными премиями имени маршала Говорова и Александра Невского. Сейчас автор работает над книгой о военных журналистах.

По сценариям Аграфенина сняты историко-публицистические фильмы о блокаде «Опасный фарватер», «Трамвай идет на фронт», «Корюшка для фронта», удостоенные призов национальных и международных кинофестивалей. Картина «Приравнены к хлебу» участвует в конкурсной программе XV Московского международного телефестиваля «Профессия — журналист», итоги которого подведут 19 ноября.

Сам журналист вместе с группой сейчас работает над новым документальным фильмом — о медали «За оборону Ленинграда». Ею награждены почти полтора миллиона человек, но за каждым удостоверением стоит личная история. Великая оперная певица Галина Вишневская, пережившая блокаду и удостоенная за свою жизнь высочайших наград разных государств, считала главной для себя именно медаль «За оборону Ленинграда».

«В истории блокады и подвига ленинградцев еще много нераскрытых страниц, — отметил Анатолий Аграфенин. — На будни осажденного города, думы и переживания людей проливает свет проект «Письма из Ленинграда», который недавно представила «Парламентская газета». Для каждого жителя города блокада — часть личной, семейной истории. А для всех россиян и людей за рубежом — пример человеческого подвига и невероятной стойкости. Такое не забыть».