Найти в Дзене
В деревне Жемчужино

Выбраковываем овец в овчарне. Критерии отбора.

Отобранные нами овечки, которые пошли откармливаться.
Отобранные нами овечки, которые пошли откармливаться.

Привет! На днях наше утро снова началось в овчарне. Мы отбирали овец, которых поставим на откорм.

Раньше все было просто: мальчики откармливались в овчарне, девочки оставались в стаде. Но сейчас у нас уже есть 300 овцематок и увеличивать их поголовье мы пока что не планируем, а значит лишние овечки из стада удаляются.

Первое на что мы смотрим – это возраст. Его можно с лёгкостью определить по зубам – практически каждый год форма и количество зубов у овцы меняется. Соответственно – смотрим на зубы и понимаем возраст.

Кстати, в какой-то момент для меня стала шок-контентом информация о том, что зубы у овец есть только на нижней челюсти – вот на них и смотрим.

Вот примерная схема определения возраста по зубам.
Вот примерная схема определения возраста по зубам.

В этот раз с зубами мы особо не заморачивались – отбирали только тех, у кого не осталось во рту вообще ни одного зуба.

Взрослая овечка с зубами.
Взрослая овечка с зубами.

Тут есть важный практический момент: беззубой овечке сложно есть траву. В поисках молодой и нежной травки, которую она ещё способна укусить овца постоянно бежит куда-то, увлекая за собой все стадо. В итоге, вместо того чтобы есть, овцы бегают по полю. Пастуху приходится бегать за ними. В итоге, все злые и голодные.

Вот эта проблема и решается удалением из стада беззубых овец.

Овечка без зубов.
Овечка без зубов.

Второй критерий – это хвост. Мы начали разводить свое стадо всего с нескольких штук. Некоторых нам подарили, других мы купили. Тогда мы не смотрели на породу овцы, ее возраст и т.п. Если это овечка – значит берем!

Потом мы купили племенного барана эдильбаевской породы. С тех пор только такие бараны работаут у нас в стаде. Затем мы приобрели и породистых овцематок. Постепенно, в нашем стаде становилось все меньше хвостатых овец русской и романовской породы. Сейчас почти все наше поголовье – это курдючные овцы эдильбаевской и гиссарской пород.

Так вот, в этот раз мы убирали из стада последних хвостатых представителей, вместе с ними на откорм шли и овечки с «жирохвостиками» - широкими хвостами, как у бобров, похожими на лопату.

Кроме этого, на откорм уходили плохие матери. Если овца бросила ягненка – мы отрезаем ей кончик уха, если бросила второй раз – кончик второго уха. Мамаши с двумя подрезанными ушами удаляются из стада.

В общей сложности, по этим критериям мы отделили около 50-ти голов. Они больше не пасутся вместе со стадом, а сидят в овчарне, усиленно питаясь тыквами, зерном и сеном. Им нужно набрать вес и окрепнуть. А ближе к новому году мы планируем отправить их в Москву.

Если текст показался вам интересным – поставьте лайк и напишите комментарий. Так вы поможете развитию канала.