Год выдался необычным, цветение затянулось и заниматься корнеклубнями или луковичками в этом сезоне приходится достаточно поздно. Теплолюбивые ранункулюсы, гладиолусы, георгины, канны, монтбреция, бегония клубневая, иксия, поселившиеся в наших цветниках и радовавшие цветением, ни за что не желают зимовать под снегом и нуждаются в сезонном уходе.
Мы отлично знаем, какие растения не способны перезимовать. Выкапываем их, но потом возникает много вопросов с подготовкой и хранением клубнелуковиц таких цветочных культур.
Надеюсь, ваши подопечные уже выкопаны, прошли этап вызревания и готовы к обработке с последующим хранением.
Нет ничего сложного в выращивании канны, монтбреции, гладиолуса или ранункулюса, пугающего больше своим экзотическим названием. Но вот сохранить их зимой — занятие хлопотное.
Дело в том, что луковицы и корнеклубни таких цветов очень восприимчивы к патогенным заболеваниям, особенно в условиях повышенной влажности и пониженных температур. Поэтому правильная подготовка — важный этап для их последующего хранения.
Первое, что следует сделать перед зимовкой — очистить от налипшей земли и срезать подсохшие стебли на уровне 3 см. Корнеклубни постарайтесь полностью очистить, а вот луковицы, наоборот, перед хранением от защитной оболочки чистить нежелательно.
Потом отделите деток. Самые крупные можно оставить для пополнения посадочного материала или для обмена.
Внимательно осмотрите их. На клубнелуковицах не должно быть повреждений, вздутий, наростов, пятен.
Следующий этап — обработка. Сделать это желательно в несколько этапов.
Бежать в магазин за сложными препаратами необязательно. Можно обойтись тем, что есть в каждом доме. Растворите в 1 литре воды 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку соды и 5–6 капель йода. Поместите в него клубнелуковицы на 30 минут. Потом слегка обсушите (около суток). На следующий день продезинфицируйте в 0,3% растворе перманганата калия (0,3 г марганцовки на 100 мл воды) в течение 30 минут.
Третья обработка — профилактика против вредителей, посягнувших на ваши растения. Ее проводим таким препаратом, как, например, «Инта-Вир».
Перед закладкой на хранение будущий посадочный материал необходимо еще раз дополнительно просушить. Очень важно, чтобы просушка проходила в теплом сухом помещении от 2 недель (для луковиц) до 4 недель (для корнеклубней) в зависимости от их размера.
Оптимальное место хранения — оборудованный подвал с температурой +4…+7ºС и влажностью около 65%.
Обладатели скромных коллекций или начинающие цветоводы могут организовать место хранения посадочного материала в неотапливаемой прихожей или на балконе, дополнительно защитив его от морозов. Ранункулюс, иксию, монтбрецию можно разместить даже в холодильнике. Главное, не забыть о них весной!
Размер клубней, за исключением георгинов или канны, позволяет каждую клубнелуковицу обернуть салфеткой и аккуратно уложить в картонную коробку, при этом их можно пересыпать хорошо просушенными свежими опилками или в качестве наполнителя использовать высушенный мох-сфагнум. Так им будет сухо и тепло.
Не защищенные оболочкой клубни, например ранункулюса или бегонии, можно законсервировать (такой метод консервирования хорошо подойдет и для канны, георгинов).
Для этого размочите глину в воде до консистенции жидкой сметаны. Обмакните в раствор очищенные корнеклубни и просушите.
Небольшие тканевые пакетики с йодированной солью, помещенные в коробку с корнеклубнями или луковицами, помогут сохранить оптимальную влажность.
Помните: емкость для хранения должна пропускать воздух и не должна пропускать свет. Даже незначительное подсвечивание может привести к раннему пробуждению.
В течение всего периода хранения клубнелуковицы время от времени нужно осматривать.
Автор: Оксана Прохорова
Фото: автора и из открытых источников