МАЗ-525 - советский карьерный самосвал большой грузоподъемности, а именно 25 тонн. Выпускался он на Минском автомобильном заводе, с 1951 г. до 1965 г. было произведено чуть более 6000 экземпляров.
В 1954 году совместными усилиями МАЗа, Института горного дела АН УССР и Харьковского троллейбусного депо был создан уникальный самосвал - троллейвоз, оснащённый двумя троллейбусными электродвигателями Д-202 общей мощностью 172 кВт. Троллейвозы нашли своё применение при добыче полезных ископаемых открытым способом, так как родные дизельные двигатели были более капризны в среде, где чистый воздух, так необходимый любому дизелю, был редкостью. Компактные и недорогие в производстве электромоторы с легкостью поднимали груженые под завязку грузовики по извилистым дорогам карьера. Но были и большие минусы: так как точка выработки на дне карьера постоянно смещалась, то и контактную сеть тоже приходилось регулярно переносить.
Поэтому в 1964 году НАМИ разработал другую модель самосвала-троллейвоза, получившую название ДТУ-25. Он имел дизель-электрическую схему, по сути, прообраз современного гибрида. Т.е. этот транспорт передвигался всегда на электромоторах, но на дно карьера он спускался при помощи контактной электролинии, а уже на загрузочной площадке в работу включался дизель-электрогенератор.