Найти тему

Россияне теряют интерес к общественно - политическим передачам. Чем обеспокоены Эрнст, Добродеев и Администрация Президента?

Канал ЭТО БЫЛО приветствует своих читателей и подписчиков!

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что для любой власти агитация и пропаганда - дело одновременно архиважное и архисложное, особенно если иметь в виду сегодняшнюю Россию, с целым комплексом накопившихся политических, экономических и социальных проблем, которые в любой момент могут существенно изменить настроения в обществе.

Вот и в Администрации Президента России должны были понимать, что рано или поздно власть столкнётся с проблемой, решение которой, конечно же, можно было бы отложить на некоторое время, но, к сожалению, этого самого времени с каждым днём становится всё меньше и меньше... И уж тем более отмахнуться от неё нельзя - меньше чем через полгода выборы главы государства, а приближающийся день голосования автоматически предполагает активизацию пропаганды и агитации на основных федеральных каналах!

Эта, казалось бы, привычная для АП ситуация на этот раз получила весьма неприятный поворот, о котором уже достаточно давно предупреждали социологи и медиа - менеджмент: россияне стали уставать от перенасыщенного однообразным политическим и идеологическим контентом телевидения и стали реже включать телевизоры именно во время эфира политических программ! А в условиях предвыборной борьбы за пост президента России это не слишком приятная тенденция.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ АНТОН ВАЙНО (В ЦЕНТРЕ) И ЕГО ПЕРВЫЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ (СЛЕВА) И СЕРГЕЙ КИРИЕНКО (СПРАВА). В ШИРОКИЙ КРУГ ИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВХОДИТ И КУРАТОРСТВО НАД РОССИЙСКИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ТЕЛЕКОМПАНИЯМИ. Фото из открытых источников.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ АНТОН ВАЙНО (В ЦЕНТРЕ) И ЕГО ПЕРВЫЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ (СЛЕВА) И СЕРГЕЙ КИРИЕНКО (СПРАВА). В ШИРОКИЙ КРУГ ИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВХОДИТ И КУРАТОРСТВО НАД РОССИЙСКИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ТЕЛЕКОМПАНИЯМИ. Фото из открытых источников.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Со времён киевского Майдана незалежности и Крымской весны прошло уже десятилетие, и все эти годы российское телевидение усердно отрабатывало соответствующую информационную повестку, за которой тогда следила буквально вся страна, воодушевлённая небывалым подъёмом патриотических настроений! А значит, с рейтингом у основных федеральных телеканалов, следовавших указаниям "идеологического отдела" Кремля, дела шли очень даже неплохо... Хорошо помню, как я сам в то время каждый вечер до глубокой ночи смотрел "Вечер с Владимиром Соловьёвым", внимательно слушал многочисленных экспертов, которые нам объясняли суть происходящих и на Донбассе, и в мире событий...

"Вечер с Владимиром Соловьёвым". фото из открытых источников.
"Вечер с Владимиром Соловьёвым". фото из открытых источников.

Шло время, "стабильность" и отсутствие каких - либо признаков улучшения жизни дали россиянам в очередной раз понять, что надеяться на государство не имеет смысла, и патриотический дух стал заметно угасать, а активные призывы к объединению и сплочению нации, не принеся должных результатов, сошли на нет...

К тому же за это время россиянам пришлось столкнуться с целым рядом серьёзных проблем, многие из которых не только не были решены, но и стали ещё заметнее проявляться сразу же после 24 февраля прошлого года...

РОССИЯНЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР

В самого разного рода комментариях часто приходится сталкиваться с откровениями людей, которые утверждают, что либо крайне редко смотрят телевизор, либо вообще перестали его смотреть. А кто-то и вовсе пытается убедить других в том, что их телевизор давно уже на помойке. Как бы там ни было - россияне действительно стали меньше свободного времени проводить у телеэкрана! И дело тут не только в низком качестве передач, программ, сериалов и фильмов! Люди просто уже "наелись" политикой на ТВ и нескончаемыми, похожими на дежавю дискуссиями на темы, которые, как кажется россиянам, имеют к их ежедневным заботам весьма отдалённое отношение. Подобный факт не остался без внимания взволнованных руководителей основных федеральных каналов...

Владимир Соловьёв, Артём Шейнин, Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселёв - одни из главных  отечественных пропагандистов. Коллаж из открытых источников.
Владимир Соловьёв, Артём Шейнин, Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселёв - одни из главных отечественных пропагандистов. Коллаж из открытых источников.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стало известно, что недавно главные телеменеджеры страны, с грустью наблюдающие за падением рейтингов и подсчитывающие убытки, в очередной раз обратились к руководству Администрации Президента и вновь пожаловались на падение смотрительности телепроектов, которые либо так или иначе связаны с событиями на территории бывшей союзной республики, либо с процессами геополитики. Телеменеджеры настаивают, что политический контент, уже долгое время занимающий значительную долю эфира, уже «не пользуется популярностью» у российских телезрителей так, как это было лет десять назад. Не могу себе представить, на что рассчитывали господа Эрнст и Добродеев!

Добродеев и Эрнст. Фото из открытых источников.
Добродеев и Эрнст. Фото из открытых источников.

Сегодня, в таких непростых для страны условиях, никто не позволит им сбавить идеологические обороты или уж тем более свести их к минимуму!

КТО ВИНОВАТ?

Насколько верно это утверждение, говорить сложно, но признать действительно надо, что последние исследования подтверждают резкое падение рейтинга вечерних программ того же Владимира Соловьёва, который вынужден уже проводить ротацию в стане экспертов. Не лучше обстоят дела и у воскресной пропрезидентской программы Павла Зарубина там же, на канале «Россия 1». «Лакированная» по стандартам власти программа о деятельности президента России за последние несколько месяцев потеряла "в весе" и спад интереса к ней продолжается... Заметно снизилось внимание россиян и к информационно - аналитической программе Дмитрия Киселёва, чьи однообразные провластные сентенции, претендующие на неоспоримые истины, уже многим изрядно надоели. Острые "60 минут" с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым в последнее время тоже подвергаются вполне оправданной, на мой взгляд, критике то за излишне повышенное внимание к нетрадиционным сообществам, то за неподобающие для серьёзных телеведущих комментарии...

Ольга Скабеева. Фото из открытых источников.
Ольга Скабеева. Фото из открытых источников.
  • Удерживать первое место в рейтинге основных телеканалов «России 1» помогают, как и прежде, огромные финансовые вливания из бюджета.

«Там полностью бюджетное финансирование. Но Добродеев и Златопольский умеют делать провинциальные сериалы, за счёт которых и за счёт Малахова канал держит рейтинги», - сообщают источники РТР.

Так что политические телешоу на «России 1», некогда собиравшие огромную аудиторию, также испытывают нелёгкие времена. Похоже, россияне действительно устали от "горячего обсуждения" заявлений западных политиков, чужих проблем и всего того, что происходит в ближнем и дальнем зарубежье. Излишнее усердие в критике Запада и одновременное замалчивание важных российских проблем уже не так, как прежде, привлекают телеаудиторию, которая уже достаточно громко требует обсуждения дел непосредственно в своей стране, в многострадальной России! Руководство главных федеральных каналов остаётся глухо к запросу общества и продолжает курс, определённый Администрацией Президента, которая, похоже, в падении интереса россиян к политическому контенту будет обвинять прежде всего руководство телеканалов...

АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕОЛОГОВ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Фото из открытых источников.
АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ - ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ИДЕОЛОГОВ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Фото из открытых источников.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЕРВЫМ КАНАЛОМ?

А вот с Первым каналом ситуация и того хуже. Эрнст и компания уже на протяжении долгих лет являются точечной мишенью для критики со стороны телезрителей. Это вынуждены были признать и источники внутри вотчины Константина Львовича:

«Рейтинги Первого канала уже давно в нулевой зоне- зрители просто не включают телеканал, когда там идёт политический блок вещания. Программа "Время" не входит в десятку лидеров».

Источник в Национальной Медиа Группе утверждает, что Первый канал, как и «Россия 1», уже на протяжении многих лет полностью убыточен и существует исключительно за счёт бюджетных средств:

«Ковальчуки и Ротенберги больше не выделяют средства на сериалы и топовые программы... Первый канал гибнет».

От главного канала страны мы по привычке ждём только самого лучшего, но разочарованные телезрители уже не хотят "хавать" плохо снятые проходное кино и примитивные сериалы и низкопробные передачи, которые лишь унижают многомиллионную аудиторию.

Ведущий программы "Время покажет" Артём Шейнин в очередной раз шокирует телезрителей! Фото из открытых источников.
Ведущий программы "Время покажет" Артём Шейнин в очередной раз шокирует телезрителей! Фото из открытых источников.

Как и на других каналах, на Первом много времени отводится политическим программам, наподобие, «Время покажет», чей формат мало чем отличается от подобных проектов на других каналах! Видимо, и это тоже отпугивает зрителей от "детища" Эрнста, о чём свидетельствует падение рейтинга даже такого некогда любимого советскими гражданами и россиянами проекта, как программа "Время" с её духоподъёмными репортажами о возрождении страны, после просмотра которых тебя не покидает ощущение когнитивного диссонанса. Помните, уважаемые читатели, как в анекдоте: "Бабушка, я хочу жить в стране, которая в телевизоре!"

ПОЛИТИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ - ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И... ТРЕБОВАНИЕ АП!

Косвенно подтверждают это и медиа - менеджеры, заявившие, что обилие политики на ТВ - это требование Администрации Президента России, которая вместе с главными телеканалами должны держать народ в нужном тонусе !

ЭРНСТ, ДОБРОДЕЕВ И ГРОМОВ. Фото из открытых источников.
ЭРНСТ, ДОБРОДЕЕВ И ГРОМОВ. Фото из открытых источников.

Многолетнее пребывание основных федеральных каналов в агитационно - пропагандистской парадигме негативно сказывается на качестве программ, что в конечном итоге приводит к падению телесмотрения и рейтинга как Первого федерального, так и "России 1"!

Такая же ситуация с московскими городскими каналами и с остальными федеральными каналами, такими, как "Звезда", например, и "НТВ", который также давно убыточен и продолжает существовать на деньги "Газпрома". По информации одного из источников, в Кремле есть мнение, что канал "НТВ" потерял своё лицо и "репутация у канала негативная". В телесообществе даже бытует мнение, что "НТВ" - «это просто сливной бочок, где работать уже стыдно». Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие сериалы демонстрируются и какие развлекательные шоу заполняют прайм - тайм!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В российском обществе все давно уже ждут отставок и Добродеева, и Эрнста. «Российское телевидение в полном кризисе. Работающие команды не имеют ни идей, ни желания работать», - такой вывод делает источник в Национальной Медиа Группе. Похоже, устало и само отечественное телевидение!

А россияне, похоже, всё меньше и меньше имеют желание смотреть современное российское телевидение, что может быть расценено как идеологический провал на фоне усталости людей от переизбытка политики на ТВ! И в преддверии выборов главы государства это вряд ли может радовать нынешнюю Администрацию Президента!

На этом я, уважаемые читатели и подписчики канала, прощаюсь с вами! До новых встреч! И не унывайте!