Праздничное мероприятие по поводу 35-летия Выставочного зала (ныне это Ржевский музейно-выставочный центр – РМВЦ) перенесли на день раньше, на 2 ноября. Решил для себя, что главное – прибыть на мероприятие, говоря армейским языком, в парадной форме одежды, желательно в галстуке и белой сорочке, чтобы хорошо выглядеть на снимках. Узнал, что Романа Крылова на торжестве не будет, поэтому свой подарок – абстрактный портрет – приберёг до другого случая (в середине января откроется моя персоналия). Правда, как говорит моя жена, надо сначала до неё дожить.
К двум часам дня к Выставочному залу потянулись люди, заиграл оркестр, появилось море цветов. Ведущая Жанна Соловьёва напомнила, что у истоков открытия стояли две видные личности – Владимир Соловьёв, художник-оформитель, и заведующая отделом культуры Валентина Бременева (кстати, оба, к сожалению, на торжества не пришли). Из пяти директоров наиболее отличилась Ирина Аввакумова, обладающая необычайным даром – способностью договариваться с авторами выставок – художниками, имеющими звание не только заслуженных, но и народных, не только из тверского региона, но и из столиц.
И как тут не вспомнить, например, Ефрема Зверькова, чьё имя хорошо известно в России и за рубежом. Его стиль живописи со сдержанным, но мощным колоритом является хорошим примером для художников – молодёжи и старшего поколения.
Виктор Макеев привозил в Ржев свои шедевры с потенциалом ирреалистического видения. Названия его картин авангардного толка, пересекающиеся с событиями прошлых веков, свелись в простую нумерацию – «Симфония №1», «Симфония № 2» и так далее. В 2008 году поразил модерн 70-летнего живописца, когда он показал свои авангардные работы, хотя, будучи фронтовиком, нашёл в себе силы вырваться из оков соцреализма, считая себя продолжателем абстрактных композиций Кандинского и Малевича, «Чёрный квадрат» которого, этот краеугольный камень «динамического супрематизма», произвёл революцию в искусстве.
Частым гостем в Ржеве была акварельная академия Сергея Андрияки, известная всему миру, а теперь по странной причине растерявшая с ВЗ все свои связи. Разумеется, проще всего сооружать экспозиции из собственных фондов, только это пользы не принесёт и на авторитет работать не будет.
Когда-то Ирина Аввакумова поделилась мечтой – переместить Выставочный зал в клуб «Текстильщик», но этого, к счастью, не произошло, хотя попытки остались. Из-за пандемии коронавируса напрочь стёрлись из планов ВЗ ежегодные пленэры художников, которые позволяли значительно расширить кругозор работников Зала. Не хочется думать, что такая практика исчезла навсегда. Для её возобновления достаточно бросить клич среди мастеров кисти, которые были бы не прочь приехать в наш город, и прописать пленэр в годовом плане выставок.
Помнится, был совершён уникальный показ единственной картины московского художника Николая Бурейченко – «Боже мой», совпавшей по размерам с картиной Александра. Иванова «Явление Христа народу». Кстати, общество «Ступени» в Питере существует до сих пор, и мы с Аввакумовой и Соловьёвым числимся в его составе. Так почему бы представителей «Ступеней» вновь не пригласить в Ржев в следующем году? Но на это, конечно, надо затратить время и силы, которых почему-то вечно не хватает.
К трогательному перечню предметов, входящих в подарочный набор художникам, добавили открытки с видами Ржева. По досадному недоразумению на них отсутствуют имена ныне здравствующих живописцев, занятых увековечиванием достопримечательностей родного города. Думается, к следующему юбилею работы Аввакумовой, Азаренковой, Матвеевой, Бурцева, Грица, Кокшарова, Цветкова и обоих Соловьёвых обязательно увидят свет.
В разговоре с директором РМВЦ Ульяной Калашниковой спросил, будут ли они выпускать памятный буклет в честь 35-летия, и, услышав утвердительный ответ, предложил свои услуги по написанию вступления и вводной части, на что получил благословение.
Напрашивается досадная реплика по поводу набора открыток. Они созданы архиневерно. Неестественная длина листа с ненужными виньетками и излишне крупным шрифтом – имя и фамилия художника. Зато нет главного – вида техники, размера и даты написания картин. И уж совсем никуда не годится тот факт, что в собрание не вошёл Ржевский мемориал Советскому солдату в исполнении Павла Соловьёва с живописной толпой зрителей.
Наталья Беседнова, член-корреспондент академии художеств, педагог школы Сергея Андрияки, приехала к нам с картинами десять лет назад и сразу же влюбила всех в своё творчество. В процессе выставки устроила мастер-класс для детей, а потом и чаепитие прямо в ВЗ.
Событием стала и выставка академика Бориса Фёдорова, приуроченная к его 60-летию в том же году, когда на стендах появились абстракции из стекла космического содержания и с такими же названиями: «Солярис», «Гипноз», «Гибель «Титаника», «Камертон», «Послание» и сотни стеклодувных загадок. Потом получил от него письмо: «Павел, привет! Спасибо за статью. Посылаю, как и обещал, рисунки пером, для газеты подойдут. Это не эссе, не официоз, не реквием. Не ссорься с И. Аввакумовой, у меня с ней хорошие отношения. Желаю успеха, с уважением, Борис».
Время стёрло противоречия между правыми – реалистическими, и левыми – беспредметно-абстрактными направлениями в искусстве. Теперь важно духовное наполнение представляемой для обозрения работы художника. Важен внутренний пафос, острота и оригинальность видения, искренность и профессионализм.
Образцом того, как нельзя делать буклеты, является «Юбилей-25», изданный в период директорства Артёма Пономарёва. Из пятнадцати иллюстраций ни одна не подписана, не указан и автор статьи. Также не привлекает и тусклый шрифт на обложке зелёного цвета, не читаемый и неудобоваримый.
Радует, что к 40-летию Ржевского музейно-выставочного центра его коллектив, учтя промахи прошлых лет, наберётся опыта. Тем более что директор Ульяна Калашникова к тому времени пройдёт полный курс искусствоведения в Санкт-Петербургской академии художеств – единственной в стране, основанной в период правления Екатерины II (теперь это Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина). И применит свои знания в деле укрепления статуса РМВЦ, дабы ни у кого не появлялось соблазна его закрыть.
Вспомнился случай из моей студенческой практики, когда я учился в Академии художеств. На последнем курсе доцент Алла Чубова, ведущая античное искусство, узнав, что я побывал на раскопках в археологической экспедиции, предложила для дипломной работы взять тему «Проблема индивидуального и типического в римском скульптурном портрете первой половины второго века новой эры». Однокашники злорадно ахнули – мол, Фефилов на этой теме сломает себе шею. Ожидания недругов не оправдались. Защита прошла успешно, а я получил законную оценку «отлично».
Разумеется, полгода жизни в городе на Неве не прошли даром: сидел в академической библиотеке, изучал жизнь римского императора Марка Аврелия, ставшего моим знаменем на всю оставшуюся жизнь. Поскольку он был не только проповедником стоицизма, но и мудрым стоиком – в отличие от всех двенадцати цезарей, начиная от Гая Юлия Цезаря, что блестяще изложено в книге Гая Светония Транквилла «Жизнь 12 цезарей», дошедшей в первозданном виде до наших дней.
Павел ФЕФИЛОВ.
Фото из архива РМВЦ.