Найти в Дзене

Кухня Южной Кореи. Пуноппан - самое зимнее блюдо. Кулинарный экскурс от Snail

Всем здравствуйте, с вами "Магия Азии" и наш новый кулинарный экскурс от Snail. В прошлый раз (ВОТ ТУТ) мы с вами побывали в Тхонъёне и отведали местный пибимпап. Сегодня же мы познакомимся с традиционным корейским лакомством - пуноппаном.

Есть много пуноппана недавно рекомендовал нам Всемирный красавчик Джинушка в своем ноябрьском послании:

Да и вообще бантосики любят это блюдо. В BTS-эпизоде о выступлении группы на Genie Music Awards в 2019 году Тэхен разыграл целую драму о том, как сильно он хочет отведать пуноппан. Полный эпизод можно увидеть ЗДЕСЬ.

А в январе прошлого года в в соцсетях четверых мемберов появились креативные посты с пуноппанами. В общем, мемберы как истинные корейцы очень ценят это лакомство.

Ну а теперь покончим со вступлением. Передаем слово Snail.

Корейцы шутят, что с приходом зимы непременно начинаются разговоры о пуноппанах.

«О, уже появился первый киоск с пуноппанами», «Сегодня я съел первый пуноппан в этом году» - пуноппан обязательно поможет поддержать беседу.

И нужно всегда иметь при себе 1000 вон, потому что вдруг вам захочется съесть горячий пуноппан.

-2

В 1900-х годах в Японии были популярны тайяки - пирожки с начинкой из сладкой бобовой пасты, источником вдохновения для которых послужили западные вафли и восточные паровые булочки. В 1909 году в токийской пекарне "Нанивая" стали делать тайяки в форме бейсбольной биты, дирижабля, монеты, но пирожки в форме рыбки пользовались наибольшим успехом.

В 30-х годах тайяки проникли в Корею, а 50-е годы, когда в страну начались поставки пшеничной муки из США, эти пирожки, которые к тому времени получили свое корейское название пуноппан, постепенно начали завоевывать рынок корейского стритфуда.

-3

Помимо вкусовых особенностей, корейских и японских рыбок можно отличить по внешнему виду – у корейских тело и хвостик находятся на прямой линии, у японских же хвостик направлен вверх.

Сейчас корейцам трудно представить зиму без пуноппана. Появилось даже специальное мобильное приложение «3000 вон в сердце», которое помогает быстро найти киоск, где ещё остались горячие рыбки.

-4

Постоянно расширяется и ассортимент начинок. Помимо традиционных, с красной фасолью, сейчас можно встретить пуноппаны со сладким картофелем, грецкими орехами, сыром… Были попытки использовать в качестве начинки кимчи, но, кажется, этот вариант не прижился.

Лучше всего съесть пуноппан сразу, как только вы его купили. Но если решите донести до дома, ни в коем случае не закрывайте пакет, пирожок отмякнет и станет невкусным. По этой же причине в Корее вам никогда не упакуют пуноппан в полиэтилен – только бумажный пакет или стаканчик.

-5

Ну и забавный момент. По тому, как вы едите пуноппан, можно определить какой вы человек. Если вы начинаете с головы, то вы оптимистичны и открыты, если с хвоста - тогда вы осторожны и склонны к размышлениям, а если с плавников — значит, у вас богатое эмоциональное восприятие и вы чувствительны.

******************************************************************************************

Больше различных материалов о кухнях, играх и некоторых традициях Южной Кореи вы можете найти в нашей отдельной рубрике - ВОТ ТУТ.