Жизнь движется в таком быстром темпе, что кажется, будто она проходит мимо нас, а мы за ней не успеваем. Так быть не должно. Если мы время от времени не будем останавливаться, мы можем пропустить всё самое ценное. Реальность такова, что большинство из нас совмещают в своей жизни целое множество вещей: работу, семью, домашних питомцев, бытовые обязанности, различные хобби, заботу о собственном здоровье и т.д. Кто-то же пытается заполнить каждую минуту своего календаря тем или иным видом деятельности, чтобы создать ощущение насыщенной и интересной жизни. Беда в том, что наша любовь к скорости превратилась в одержимость, в своеобразный языческий культ.
В этой статье я расскажу о том, как начать замедляться, обрести больше покоя и подходить к своей жизни осознанно. Как в суете больших городов наконец-то почувствовать спокойные и умиротворяющие моменты. Есть способы ощутить красоту медленной жизни, не жертвуя при этом своими обязанностями и устоявшимся жизненным укладом. Для этого не нужно бросать работу или уезжать в глухую деревню. Slow living – это не тунеядство и ничегонеделание. Я твёрдо верю в силу моментов медлительности, которые могут дать вам возможность подвести итоги того, как вы живёте сейчас, и подумать, как без больших кардинальных изменений снизить темп вашей жизни и обрести больше радости и удовлетворения.
1. Создавайте ритуалы из своих повседневных действий.
Другими словами, замедлите свои действия. Вероятно, это самый очевидный совет в списке, но замедление во всём, что вы делаете, действительно может помочь улучшить качество вашей жизни.
Замедление – это осознанный выбор и замедлиться физически не всегда так просто, как может показаться. Особенно, если вы привыкли бегать и делать миллион дел одновременно. Я говорю о том, чтобы есть медленнее, ходить медленнее, уделять время на приготовление пищи – быть внимательным к каждому своему шагу. Это правило можно применить ко всему, что вы делаете регулярно: планированию недели, уходу за кожей, варке кофе, встречам с друзьями.
Например, во время прогулки можно по-прежнему ходить в хорошем темпе, но достаточно медленно, чтобы почувствовать кайф от морозного воздуха, запаха листвы, тишины и любоваться окрестностями. Планирование меню на неделю из быстрых набросков на клочке бумаги можно превратить в настоящий ритуал: зажгите свечу, откройте несколько любимых книг с рецептами и заведите красивый блокнот, чтобы хранить в нём свои записи (так вы создадите библиотеку меню, к которым можно будет вернуться, когда не хватает вдохновения).
Австралийская писательница Брук Макэлри в своей книге «Всё самое лучшее просто» описывает упражнение «Однозадачность», которое позволяет находить красоту и радость в осознанном занятии каким-то одним делом. А занимает это всего несколько минут.
- Выберите одну задачу, которая входит в ваш повседневный график. Это может быть чистка зубов, уборка постели или мытьё посуды. Когда придёт время выполнения этой обязанности, целиком и полностью посвятите себя только ей.
- Впитывайте каждую мелочь. Погрузитесь в свои ощущения. Позвольте этой задаче быть единственным предметом ваших мыслей и единственной целью текущего момента. Постарайтесь ощутить окружающую среду всеми органами чувств – осязанием, слухом, зрением, обонянием и вкусом.
Вы развешиваете белье? Вместо того чтобы планировать ужин, думать о завтрашнем собрании или о том, чем занять детей, лучше сосредоточьтесь на аромате свежевыстиранной одежды, прохладе мокрой ткани в ваших руках, рисунке складок или бликах солнца на развешенном белье.
- Когда закончите, сделайте глубокий вдох, выдох – и возвращайтесь к своим делам.
Кто спешит, тот вынужден скользить по поверхности. Превращая повседневные действия в небольшой ритуал, вы ставите на первое место своё благополучие. Каждый день мы можем испытывать больше подобных моментов. Больше простых удовольствий. Больше маленьких радостей. Больше осознанных намерений.
2. Создайте осознанный утренний и вечерний распорядок.
Ваш утренний распорядок состоит из моментального пробуждения и хаотичного приготовления чашки кофе перед тем, как выбежать за дверь в разных носках? Найдите свой собственный ритм для утра и для вечера. Он будет поддерживать вас, он даст время и возможность позаботиться о себе до того, как на вас накинутся повседневные обязанности, и после того, как они уже будут выполнены. Начиная и заканчивая день правильно, вы будете чувствовать себя более спокойно и собранно, не будете расстраиваться, что что-то пошло не так или вы что-то не успели.
Определите свои потребности и желания. Составьте списки того, что вам обязательно нужно сделать и чего вы хотели бы для себя, чтобы чувствовать себя лучше. Подумайте о том, что поднимает вам настроение, заряжает энергией, разгружает мозг или приносит пользу. Это может быть 15-минутная разминка или дыхательная практика, ведение журнала, чаепитие на балконе или террасе, чтение, медитация – пусть это небольшое действие начнёт ваш день с позитива, позволит легко подготовиться к завтрашнему дню вечером, забыть о заботах и тревогах. Оцените, сколько времени займут все действия и в какой последовательности их нужно выполнять. Возможно, вам придётся встать чуть раньше (дополнительные полчаса позволят привнести в жизнь очень значимые изменения), сгруппировать какие-то задачи или выполнить некоторые задачи с вечера, чтобы разгрузить утро.
Адекватно распланируйте своё время, чтобы ваше пробуждение и отход ко сну органично вписывались в этот распорядок. Не нужно добавлять по двадцать шагов в оба конца дня, перегружая себя. Вместо этого выберите пару ключевых моментов, которые придадут вашему утру и вечеру элемент замедления, осознанности и заботы о себе. Сосредоточьтесь на их выполнении и получайте удовольствие, запуская пульс каждого вашего дня правильно.
3. Освободите место в своём графике.
Свободная клеточка в расписании чаще вызывает панику, нежели радость? Мы наполняем свой календарь встречами, задачами, составляем списки дел размером с гору и никогда не выделяем себе времени на отдых. Перестаньте перегружать свой план 10-20 задачами в день, а затем ругать себя, если не успеваете выполнить все. Помните о своих возможностях и делайте только то, что реально выполнимо. Возможно, это всего 3-5 задач в день. Концентрируйтесь на одной задаче за раз и обязательно оставляйте пустые места в вашем графике.
Совет делать меньше может показаться очень сложным, если жизнь действительно насыщенная и беспокойная, поэтому начните с маленьких отрезков времени. Посмотрите, сможете ли вы найти 15 или 30 минут в день, чтобы сесть и заняться тем, что вас успокаивает, что вам по-настоящему нравится (чтение, вязание, медитация). Если в вашем календаре будет незаполненное место, вы будете лучше осознавать это время и ценить его больше. Пусть всё остальное подождёт, пока вы не насладитесь этими минутами блаженного спокойствия. Так у вас появятся силы на остаток дня, даже если он окажется очень напряжённым.
Пробелы в расписании также необходимы на случай, если что-то затянется или вам просто захочется отдохнуть. Они нужны для того, чтобы вы могли сделать паузу между задачами, занятиями, встречами. Чтобы подышать свежим воздухом, поразмышлять, расслабиться и восстановить силы. Помните, что продуктивность – это не работа 24/7 без отдыха. Это целенаправленная работа над достижением поставленных вами целей.
4. Отключитесь.
Лучший способ присутствовать в настоящем моменте – отключиться от онлайн-шума. Цифровой детокс побуждает жить здесь и сейчас и проводить время со своими друзьями и близкими.
Не отвлекаясь на мобильный телефон, вы можете вести более глубокие и содержательные беседы с людьми, поскольку в этот момент вас ничто не отвлекает. Вместо бесконечного пролистывания соцсетей позвоните любимому человеку, которого вам не хватало. Нет ничего лучше, чем восстановить связь с другом или членом семьи, с которым вы давно не общались.
Так что попробуйте. Перестаньте оправдывать свою зависимость от телефона целым множеством причин. Лучше отключитесь и почувствуйте свободу в настоящих человеческих отношениях.
5. Практикуйте осознанность.
Кажется, что наш разум запрограммирован на то, чтобы увлекаться всеми возможными мыслями: планированием, решением проблем, негативными рассуждениями. Это приводит к стрессу. Когда мы практикуем осознанность, мы создаём пространство для себя – пространство для размышлений, для дыхания, пространство между собой и нашими реакциями.
В следующий раз, когда вы почувствуете стресс, будете сбиваться с ног или вас начнёт раздражать звук на улице, сделайте паузу. Найдите немного времени, чтобы сесть где-нибудь поудобнее. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, затем выдох. И сосредоточьтесь на своем дыхании в течение 5-10 минут. Когда вы заметите, что ваш ум блуждает (а вы это непременно обнаружите), вы сможете сознательно вернуть его в настоящий момент. Чем больше вы это делаете, тем больше вероятность того, что вы сможете сделать это снова и снова в будущем в других ситуациях. И это гораздо лучше, чем каждый день ходить на автопилоте, попадать в место назначения, не помня дорогу, добираться рукой до дна пакета из-под чипсов, когда хотели лишь чуть-чуть перекусить, и т.д. В практике осознанности мы используем ощущение дыхания как якорь для настоящего момента. Оно помогает нам снова сосредоточиться и вернуться в настоящее.
Есть ещё одна интересная практика осознанности: так называемая «техника заземления 5-4-3-2-1». Она очень проста:
- Осмотритесь вокруг и назовите пять вещей, которые вы можете увидеть в своём окружении. Потратьте несколько минут, чтобы внимательно рассмотреть мелкие детали на этих объектах.
- Далее назовите четыре вещи, которые вы можете потрогать. Прикоснитесь к ним и сосредоточьтесь на тактильных ощущениях.
- Затем три вещи, которые вы можете услышать в данный момент. Прислушайтесь к окружающим звукам. На каких из них вам хочется остановиться?
- Две вещи, которые вы можете понюхать. Дома или на улице сконцентрируйте своё внимание на запахах.
- И, наконец, то, что вы можете попробовать. Какие вкусовые ощущения у вас появились?
Это упражнение поможет вам сосредоточиться на своих чувствах и вернуться в настоящий момент, когда вы подавлены или опустошены.
6. Проводите время на природе.
Это звучит банально, но в жизни мало что может заземлить и замедлить человека лучше, чем пребывание на природе. Часовая прогулка по лесу творит чудеса для души. Но, если это никак не вписывается в ваш плотный график, попробуйте связать время на свежем воздухе с чем-то, что уже является частью вашего дня. Возможно, ваша ежедневная пробежка может быть перенесена из спортзала в парк, или вы можете каждый день пить утренний кофе в саду, если живёте в своём доме, или вы можете изменить свой утренний путь на работу, включив в него более длительную прогулку по улице. Делайте всё возможное, чтобы ежедневно проводить время на свежем воздухе, особенно если большую часть времени работаете в офисе.
7. Приобретите новую привычку.
Желательно сосредоточиться на небольшой ежедневной привычке. Ежедневные привычки прекрасны. Не только потому, что они открывают нам возможность каждый день уделять время себе, но и потому, что есть что-то волшебное в том, чтобы делать одно и то же каждый день. Это создаёт определённый «эталон», даёт нам «контрольную точку», относительно которой мы можем замечать изменения в своём настроении, уровне энергии и стрессе, а затем постепенно и намеренно вносить небольшие изменения в свою жизнь, чтобы полюбить её ещё больше.
Вот некоторые идеи для повседневных привычек (хотя этот список ни в коем случае не является исчерпывающим): ведение дневника, практика благодарности, медитация, физические упражнения или йога, прогулка на свежем воздухе, занятие вашим любимым хобби (вы знали, например, что во время вязания человек погружается в медитативное состояние, ритмичный танец спиц способствует замедлению пульса и понижению давления).
Жизнь коротка. Но это не значит, что нужно промчаться по ней со скоростью света, упустив все самые главные моменты. Моменты, которые позволяют замедлиться и по достоинству оценить то, что есть здесь и сейчас. Моменты, которые делают вас по-настоящему счастливыми. Замедляясь, вы сосредотачиваетесь на том, что важно, и расставляете приоритеты для достижения своих истинных целей. Начинайте замедляться, ведь никогда не было лучшего времени, чем сейчас, чтобы добавить немного больше заботы о себе в свою повседневную жизнь.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.
А также заходите за чаем и самыми уютными подарками на www.beauteaful.ru.