В Туле готовится к открытию фондохранилище Тульского музейного объединения. Как рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина в интервью корреспонденту «Вестей», это новое, современное, большое, масштабное фондохранилище – более 5000 квадратных метров. Фактически в регионах России мы первые стартовали. Сегодня уже к нам обращаются за опытом. Алексей Геннадьевич Дюмин откликнулся на просьбу музейного сообщества, обратился к президенту, были выделены средства на строительство.
Уже в этом году мы выполняем все показатели национального проекта «Культура» и вводим этот объект в эксплуатацию, включая выставочные залы. Там три этажа выставочных залов.
В фондохранилище будут храниться картины не только картины, но и другие предметы. Это и драгоценные металлы, и предметы оружия, и документы. Где-то 80% – предметы, связанные с изобразительным искусством, но есть и предметы, которые не относятся к нему. Там совершенно уникальное оборудование, которое предполагает полную сохранность со всей современной технологичностью.
Там будет реставрационный блок, реставрационные мастерские.
«Я думаю, что мы будем востребованы не только для музеев региональных, но и для муниципальных. Думаю, что и некоторые рядом находящиеся области к нам будут обращаться», – отметила Татьяна Рыбкина.
В здании будет научная библиотека, центр для занятий с детьми, багетная мастерская. Это большой центр, который будет не только хранить, но и восстанавливать, реставрировать и представлять картины, другие предметы для выставок.
Своим фасадом на улицу Фридриха Энгельса на трёх этажах выходит овальное пространство. Это фонд искусств, где будут организовываться выставки. Там Чёрный зал, Красный зал и Белый. Мы их назвали пространствами чёрного куба, красного куба, белого куба. И уже в декабре там пройдёт первая музейная ёлка. В декабре ждём открытие.