Приветствую всех.
Меня зовут Александрова Екатерина Владимировна, я врач-стоматолог в клинике эстетической ортодонтии Конфиденция. Мой основной профиль - ортопедическая стоматология.
На этом канале мы с командой будем рассказывать читателям о комплексном подходе в лечении, цифровых технологиях в ортопедии и хирургии, а также показывать интересные клинические случаи.
О себе
Ортопедическая стоматология включает в себя много этапов планирования. Это интересная, широкая, комплексная специальность, требующая большого количества знаний в смежных специализациях, ведь необходимо правильно составлять техническое задание для команды и объективно оценивать его реализацию. А завершающие этапы в виде финального протезирования - это уже непосредственно мануальная задача стоматолога-ортопеда.
Я выбрала специальность в медицине, так как вся семья каким-то образом связана с медициной.
- Прабабушка была фельдшером, возила раненых в Сталинграде с одного берега на другой.
- Бабушка закончила педиатрический факультет и работала педиатром-инфекционистом, а после 10 лет практики в больнице ушла в научную деятельность. Защитив кандидатскую и докторскую, она преподавала на кафедре анатомии больше 40 лет, в ряду ее студентов была и я. Моя бабушка - специалист старой закалки, когда есть мнение, что родственники должны быть самыми талантливыми, выдающимися. Ей всегда было стыдно, если я допускала ошибку. Для меня это был повышенный уровень ответственности. Именно тогда, наверное, во мне зародился перфекционизм и стремление выполнять свои задачи настолько хорошо, насколько это возможно. Оценка всегда была двухсторонняя - и как студента, и как ребенка преподавателя.
- Дедушка был профпатологом. Он занимался обследованием работников заводов и установкой профпатологий.
- Мама - врач-стоматолог ортопед, посвятила этому всю жизнь, а сейчас она уже не у кресла, а в управленческой деятельности.
- Отец - акушер-гинеколог, ушел в сферу медицинской коммерции (стоматологическое оборудование, инструменты, материалы). Моя первая стоматологическая выставка в Москве состоялась в возрасте 12 лет. Поэтому стоматологические обучения у меня начались в самом детстве.
К моменту, когда нужно было выбирать специальность, все было ясно - выбор упал на медицинский университет. Это часто предопределенная история, если растешь в семье медиков. Медицина широкая, но, конечно, опыт мамы мне был ближе всех. Это был одновременно и безальтернативный выбор, и осознанный.
Я точно на своем месте относительно того, что я делаю ежедневно на приеме.
В моей работе есть 2 ключевых принципа:
1. Комфортные условия
Я всегда стараюсь предложить пациенту при обсуждении схемы лечения максимально комфортные условия, учитывая не только клиническую ситуацию.
Нужно обращать внимание на настрой пациента, потому что от того, с каким настроем человек входит в долгое и непростое лечение, зависит результат. Наше лечение стоит больших денег. Всегда нужно, на мой взгляд, подобрать человеку комфортную схему - потому что если он будет много переживать, это не поможет лечению. Где-то мы можем подстроиться с временными рамками, где-то подобрать альтернативные решения, но при этом важно, чтобы клиническая сторона не страдала.
2. Гибкость в подходе к пациенту и эмпатия
Мы все очень разные, и подход тоже требует индивидуальности. Однажды я проанализировала свой круг общения и обнаружила, что его большая часть - пациенты. Я провожу много времени на работе, и пациенты часто становятся близкими людьми. Лечение – это в любом случае стресс, а близкий контакт помогает, делает работу более комфортной. Врач и пациент в моей парадигме - это союзники.
Многие считают неумение сухо работать с людьми проблемой, но я так не думаю. В медицине принята сухая позиция. Безусловно, границы должны быть, но обладать эмпатией к людям - это необходимость.
Пациент, который к нам приходит, - это незнакомый человек врачу. Но он не может остаться чужим, потому что мы его лечим. Все пациенты идут с нами годами, выстраивая долгосрочное сотрудничество. После лечения важны контрольные осмотры, поэтому даже по завершении всех вмешательств коммуникация врач-пациент не останавливается.
Про Конфиденцию
Клиника Конфиденция имеет пациентоцентричный подход, который мне близок. Это подход, при котором мы делаем максимум возможного во благо здоровья пациента. Это не про потакание и супер лояльность всегда и во всем. Наоборот, иногда медицина требует кардинальных решений. Когда пациент не может оценить объективно сложность своей ситуации и пути решения, наша задача - помочь ему разобраться. В этом самая первая задача. А уже потом лечение.
Один из принципов работы Конфиденции - это прозрачность лечения, информированность, объяснение. Даже если после моей консультации пациент выберет другого врача или клинику, но он будет четко понимать, как ему дифференцировать правильный и неправильный подходы к лечению, то я буду спокойна. Я буду понимать, что он пойдет по правильному пути. Я вижу в этом свою главную задачу.
В Конфиденции много учатся. Все, не только врачи. При этом уделяют внимание не только hard skills, но и soft skills.
Про команду
Мой бизнес-юнит в рамках клиники - BU Complex Treatment. На мой взгляд, это достойная команда из 6 врачей-ортопедов, 2 junior-ортопедов и 2 хирургов.
В чем суть нашего юнита? Ортопедия и хирургия - это смежные специальности. Вся ортопедия построена на том, что мы воссоздаем либо разрушенные, либо утраченные зубы. Так как на данный момент мы стараемся возмещать отсутствующие зубы имплантатами, а также восполнять отсутствующие части костной ткани, то без хирургов нам не обойтись. Планирование всего лечения - это ортопедическая задача, а хирург реализует просьбу ортопеда, исходя из согласованного с пациентом плана. Это некий тандем.
Все новые обучения и протоколы мы всегда обсуждаем вместе, ортопеды с хирургами, и принимаем нововведения только совместно. В нашем бизнес-юните не может быть императивной позиции в работе, потому что хирург хоть и следует техническому заданию ортопеда, он работает в очень сложных условиях и со сложной биологией. Поэтому хирург обязательно привлекается к оценке клинической ситуации.
Для меня, как для врача, одна из ключевых задач - это развитие, поиск новых методик и обеспечение исключительного качества лечения. Как медицинский лидер бизнес-юнита, я вижу свою главную задачу в создании универсальных протоколов лечения для всех врачей и постоянный контроль траектории развития. Мы все должны идти в одну сторону. Звучит коротко, но это огромная клиническая работа, постоянное взаимодействие с каждым членом команды, построение их индивидуального плана развития, обсуждения клинических случаев.
Сонастройка внутри бизнес-юнита - это одна из основополагающих вещей в успешной клинической работе.
____________
Александрова Dental Team - это команда врачей-единомышленников. Здесь мы будем делиться экспертным медицинским контентом.
Подписывайтесь, будет интересно :)