Недавно венгерский политик сравнил ЕС с плохой пародией на СССР, что, конечно, очень возмутило Брюссель, ведь Советский Союз для Европы по-прежнему великое зло, сравнивать с которым для неё прямое и личное оскорбление.
Да, СССР утверждал свою силу танками, но ЕС тоже утверждает её через кредиты. Чем лучше кредиты? Тем, что они не танки? Но разве экономический поводок менее эффективен, чем оружие и солдаты? Или брать суверенитет можно, только если разрешат сверху? Видимо так.
ЕС задумывался как только экономическое сообщество, но почему тогда сейчас политика стала куда важнее экономических выгод и договоренностей? Европейские страны ущемляют свои экономические интересы и всё потому, что это нужно США — это ни для кого не секрет, и Орбан это просто озвучивает. За что на него обижаться и одергивать?
Да, Венгрии предложили выйти из Европы, и может быть она этим приглашением воспользуется. Но не послужит ли её выход началом распада ЕС? Когда Брюссель говорит, что никто никого ни к чему не обязывает, то это смешно, ведь так не бывает. ЕС — серьезная и амбициозная организация, тогда почему она занимается самовредительством (убивает свою экономику)? Европейцам это точно не нужно. Остаются США и англосаксонский мир, которому Европа нужна лишь, как разменная монета, в войне с Россией, Китаем и Исламским миром.
Если правы те политологи, которые сравнивают современное состояние ЕС с социалистической Югославией, то не будет ли тогда ждать ЕС её участь, когда Венгрия выйдет из ЕС? Когда главная отрасль экономики — туризм, то это действительно страшно. При советской «оккупации» та же Венгрия из сельскохозяйственной провинции превратилась в развитую промышленную индустриальную страну. Чем подобным может похвастаться ЕС? Даже экономика Германии стагнирует, а что говорить про страны послабее?
Та же Британия вышла из ЕС, потому что ЕС не соответствует их интересам, а почему тогда другие должны идти против своих интересов? Даже Польша и то стала делать явно антиевропейские поступки и выпады, потому что её экономика катится под откос. В СССР вся Прибалтика, например, была почти как Запад. Там развивалась собственная промышленность, автозаводы РАФ и завод электроники ВЭФ, завод радиоэлектроники «Эстония». А сейчас в ЕС Прибалтика стала не западом, а востоком, из которого уехало в развитые страны всё трудоспособное население, а промышленности по сути нет. В Прибалтику средства вливали, если бы этого не было, сидели бы они на своих мызах и хуторах, шпроты ловили бы на лодчонках. В СССР только 2 республики были недотационные — РСФСР и Азербайджан. Сейчас это забыли, потому что не выгодно такое говорить.
При СССР бывший блок стран Варшавского договора жил и не в чем себе не отказывал, и теперь они это поняли, но открыто бояться в этом признаться, ведь это значит, что они ошиблись, выбрали не тех и не то, что на самом деле было им нужно. А такое народ любой страны не прощает. Боррель на камеру может сказать, что угодно. А разрушенные за годы евроинтеграции экономические цепочки, все загубленные производства и средства на восстановление независимости от Евросоюза он Венгрии вернёт?
Сейчас ЕС только сильно ленивые не обвиняют в том, что он живет за счет новых членов и того, что осталось с далеких советских времен. Если это так, то будущего у ЕС в нынешнем его виде нет. Разве нет?