День 2. Часть 2.
Справа от Дворцовой площади скрывается портик. И держат его 10 пятиметровых Атлантов, могучих исполинов. По легенде, крайняя правая скульптура, что смотрит на Марсово поле, наделена особой магической силой. И по традиции, которую особенно любят исполнять молодожёны, чтобы получить благословение и силу, нужно попробовать дотянуться до правого пальца ноги атланта.
А мы вдоль Зимней канавки идем к набережной, чтобы уже с другой стороны посмотреть на Зимний дворец, а потом по Дворцовому мосту двигаться дальше, к основной цели нашего путешествия сегодня.
За мостом, на краю Стрелки Васильевского острова расположились две величественные Ростральные колонны. В XIX веке они выполняли функцию фонарей порта столицы, а сейчас просто украшают центр города. И рядом, зазывая туристов на фотосъёмку, ходят переодетые в псевдоисторические костюмы люди. Обычно парами – он и она. Они представляются Петром I и Елизаветой, графом Орловым и Екатериной. Зазывают активно, даже нагло. Когда им говорят, что нет наличных, они не против перевода денег на телефон или карту. И с очень большое неохотой отступают, если понимают, что уже почти довели человека до агрессии. «Пётр» подрулил и к нам. И началось обычное заманивание…. Он весь такой любезный, кто вы? что вы? Расшаркивание и комплименты… Но в процессе разговора понимает, что на съёмку нас развести не получается. На его вопрос: «Откуда вы?» , я отвечаю историческим фактом:
- Мы, Ваше Величество, оттуда, где Вы мачтовые сосны для будущих кораблей сажали!
На его лице можно было прочитать изумление, удивление и вопрос. Видимо, сей факт актёру не был знаком.. Но, дабы не ударить в грязь лицом, он сам напросился с нами сфотографироваться))) В общем, расстались мы вполне довольные друг другом.
Кстати, по пути есть несколько очень удобных спусков к Неве. Там можно сделать классные атмосферные фотографии.