Найти в Дзене

Отторгся имплантат. Что делать?

Ртищев Алексей Александрович, врач стоматолог-хирург, имплантолог клиники ProSmile.ru
Ртищев Алексей Александрович, врач стоматолог-хирург, имплантолог клиники ProSmile.ru

Сегодня поговорим о ситуации, когда не прижился имплантат.

В подавляющем большинстве случаев имплантаты - приживаются.

Как же себя вести, если это произошло?

Главное в этой ситуации, не паниковать. А обратиться в стоматологическую клинику, а в идеале, к своему лечащему врачу.

У любого имплантата есть паспорт, который хранится либо у вас, либо в клинике. По этому паспорту будет произведена замена имплантата.

Затем ваш лечащий доктор должен принять решение о дальнейшей тактике. Возможно в области, где стоял имплантат необходимо провести медицинскую обработку. Очень важно провести качественную подготовку зоны имплантации к дальнейшему этапу восстановления утраченного костного объёма.

Из моей практики могу сказать, что как правило, если имплантат не приживается, то это происходит в первые две недели после операции. Процесс сопровождается покраснением десны в месте имплантации, сопровождающееся подвижностью, также болью и отеком, возможны кровотечения. С течением времени риск «не приживления» уменьшается, очень мало ситуаций, когда спустя 3-6 месяцев после операции мы понимаем, что интеграции имплантат-кость не произошло.

Основная тактика, после утраты имплантата—ожидание нескольких месяцев и повторная имплантация.

Для того, чтобы свести риски до минимума, важна тщательная диагностика состояния полости рта, непосредственно до имплантации. Мы даем направление на анализ крови, для того, чтобы оценить общее состояние организма. Если там есть отклонения, которые повышают риски для хирургического вмешательства, то пациент отправляется на дообследование к соответствующим специалистам. Далее определяем общее состояние полости рта. Большое количество пищевого налета, зубных камней и кариеса не способствуют хорошему заживлению после хирургических вмешательств. В таких случаях настоятельно рекомендуется такая процедура, как профессиональная гигиена полости рта, лечение кариеса.

Рентгенологическая диагностика
Рентгенологическая диагностика

Следующим этапом идет рентгенологическая диагностика. Как правило это КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография). Компьютерная томография (КТ) необходима для оценки состояния костной ткани челюстей, ее структуры.

Не стоит планировать операции, когда вы находитесь в состоянии хронического стресса. Анализы при этом могут быть хорошие. Сначала надо убрать все стрессовые факторы, возможно взять несколько дней отдыха, чтобы процесс реабилитации протекал спокойно и комфортно для вас.

Очень важен позитивный настрой в процессе подготовки и лечения.

Вы можете не сомневаться в том, что, установленный специалистами клиники ProSmile.ru имплантат, будет служить вам максимально долго.

Ртищев Алексей Александрович
врач стоматолог хирург, имплантолог

Записаться на приём