Всем привет!
Уже много где писали и про плюсы, и про минусы новой платной трассы М12. Спустя 2 месяца после запуска от МКАД, можно подвести кое-какие итоги.
Я для себя предполагал, что снизится трафик на Горьковском и Носовихинском шоссе, что все те, кто едет ближе к Владимирской области выберут вариант платки, чтобы не ехать до дачи 3,5 часа.
Я планировал после окончания дачного сезона, пожить на даче до морозов и ездить на машине до Москвы и обратно. Нужно многое сделать по внутренней отделке дома, а летом никогда не хватает на это времени.
Сначала, вроде бы первые недели после запуска так и произошло, в субботу я доезжал до дачи в Электроуглях по Горьковке за 50 минут. Обычно, это 1:20-1:40. Но в скором времени время проезда начало возвращаться в привычное русло, хотя дачный сезон закончился.
Утром доехать в 8 утра от Электроуглей до Москвы по навигатору составляет по Горьковке - 2 часа, по Носовихе - 2:20, по М12 - 1:20 и это уже не дачный сезон. На электричке, замечу, от Электроуглей до Реутова (метро Новокосино) 30 минут и 66р.
Отсюда становится понятным, что люди наелись платной трассой и часть вернулись на обычный свой путь. Тут видится две основные проблемы:
1. Дорогая стоимость проезда, до Петушков около 900р, туда-обратно 1800!!! + стоимость топлива.
2. Несоответствующий уровню платной дороги участок Люберцы-Новокосино, где на расстоянии 5 километров до МКАД, приходится терять 20-30 минут из-за светофоров.
Стоимость проезда, конечно, не снизят, такого варианта у нас практически не бывает, но убрать светофоры и решить проблемы с пересечением трасы в Новокосино можно и нужно. Посмотрим, как это воплотится в жизнь. А то у нас всё строят, и строят, но в итоге все остается на прежнем уровне.