Найти в Дзене
vitaminotravel

Городец - "кузница" старообрядцев

Как говорит Дмитрий Нагиев "тест на возраст": вы смотрели фильм "Михайло Ломоносов"?

А документальную повесть Василия Пескова "Таёжный тупик" читали?

Если вы ответили "да" на оба вопроса, значит, скорее всего, в вашем паспорте в месте рождения значится СССР.

А если вы принадлежите к более старшему поколению, наверняка помните, как после публикации очерков В.Пескова в 1982 году в газете "Комсомольская правда" отзывчивые граждане Советского Союза собирали посылки для семьи старообрядцев Лыковых, живущих в тайге вдали от цивилизации.

Хотя я в эти годы ещё пешком под стол ходила, но помню, как за непослушание мама грозилась отправить меня к Агафье. Тогда я не понимала, о чём это она. Зато потом, повзрослев, с удовольствием прочитала документальную повесть "Таёжный тупик" и даже увлеклась историей старообрядчества. Кстати, повесть очень рекомендую к прочтению. Слог лёгкий, и в детском возрасте жизнь семьи Лыковых воспринимается как увлекательное приключение в духе романов Джеймса Фенимора Купера об отважном охотнике Натти Бампо - "Зверобое".

Кстати, Агафью Лыкову знает и более молодое поколение. Именно её именем называется серия средств для ухода от одного российского косметического бренда - "Секреты бабушки Агафьи".

Ну, после такой предыстории вы наверняка поймёте, как мне хотелось узнать больше о старообрядцах Городца. В тайгу к Агафье за приключениями ехать далеко, а Городец - всего-то в 300 км от дома.

Исторический городецкий остался стоит аж с 12 века
Исторический городецкий остался стоит аж с 12 века

После реформы патриарха Никона в 1653-1655 годах верующие на Руси разделились на 2 основных лагеря: тех, кто последовал заветам патриарха и послушно принял новые обряды, и тех, кто был против нововведений.

Напомню, что главной сутью реформы принято считать проведение обрядов: было крещения 2мя пальцами - стало 3мя; "аллилуйя" пели 2 раза, стало 3; поклоны были до земли, стали до пояса; движение в церкви по солнцу и написание имени Иисус вместо Исус. А ко всему прочему, сожжение книг и старописных икон.

Казалось бы, мелочи, ну что кардинально нового входило в быт верующего, если учесть, сколько людей пострадало в ходе этих реформ? Эти вопросы не давали мне покоя с самого детства. Позже, изучив историков, прочитав о личности самого Никона, я для себя сделала вывод, что дело было вовсе не в обрядах и их проведении. Как говорится: зри в корень - всё идёт из детства - мальчик Никита (так звали в миру Никона) рос без матери, а жестокая мачеха всячески издевалась над ним. От этого ребёнок вырос злым и властолюбивым. За все свои страдания он мстил ни в чём не повинным людям: пытал, убивал независимо от статуса и положения. А ещё в ходе реформы захватывал земли и записывал их под церковные владения.

Патриарх Никон, фото из интернета
Патриарх Никон, фото из интернета

Изначально Никон пользовался мягкотелостью царя Алексея Михайловича - тот всецело доверял патриарху. Но со временем до царя стало доходить, что Никон манипулирует им и принижает царскую власть перед церковной. Этого уже Алексей Михайлович допускать не стал, и в 1666 году патриарха низвергли с сана и сослали простым монахом в Ферапонтов монастырь.

Длинное у меня получилось предисловие к рассказу о старообрядцах, бежавших подальше от Москвы, от длинных рук патриарха Никона и осевших в Городце.

Лучше сразу зайти в Краеведческий музей - здесь есть залы, посвящённые именно истории старообрядчества. И именно здесь лучше всего расскажут о быте городецкой семьи.

Ложки
Ложки

Вы знаете, что в семьях староверов принято каждому члену семьи есть из своей персональной ложки, вырезанной с опознавательными наконечниками? И только попробуй пользоваться «прибором» другого члена семьи, а ещё хуже – дать свою ложку человеку пришлому и другой веры – грех большой!

Тут же – в экспозиции музея – вериги, коими староверы приковывали себя в знак протеста.

Тяжесть то какая!!!
Тяжесть то какая!!!

И голодали.

Но это ещё что! В некоторых общинах даже сжигали себя живьём! «Мода» такая страшная в то время была, называлось это самосожжение «гарями». Сколько народу зря погибло – не пересчитать!

Ещё раз упомяну фильм «Михайло Ломоносов». Помните ужасные сцены, когда по наущению одного человека в бане сгорает целая деревня – и стар, и млад. Эта картина – и даже конкретно этот фрагмент – произвели такое впечатление на мою детскую психику, что именно с того времени я и стала интересоваться движением старообрядцев. Всё хотела понять – почему они шли на это? А в Городце – просто рай для таких любознательных исследователей, как я. Тут даже церковь Успения Пресвятой Богородицы староверам передали.

Конечно, я не могла туда не пойти!

Слегка колебалась, нужно ли мне сюда. Ведь не зря люди не афишируют свои религиозные убеждения! Но любопытство взяло своё!

Вот, перехожу по старому деревянному мостику, под ним - крапива, бурьян - овраг, в общем, не особо приятное местечко.

Навстречу мне - женщина. Длинное платье. Строгий пучок седых волос на затылке. Никакой косметики на лице. Я сразу поняла - старообрядка. Как взглянет на меня!

Мне даже стыдно стало - будто мысли мои прочитала (хотя ничего крамольного в них, клянусь! Одно исследовательское любопытство!). Ещё бы, иду вся такая неправильная - в джинсах, топик в обтяжку, при макияже и с маникюром. И ещё фотоаппарат болтается! Конечно, подозрительная гражданка!

Как-то неуютно стало от такого взгляда. Но раз пошла - дойти надо. Быстренько преодолела мостик, поднялась на горку и увидела церковь.

Церковь
Церковь

К счастью, вокруг храма стоит забор, и кругом всё закрыто, а то сколько бы таких любителей истории, как я, сюда бы понабежало! Но староверы люди серьёзные! Они не будут зазывать, как разные Свидетели или Кришнаиты (не обижайтесь!), вступить в их ряды. Наверное, характер передался поколениям, но гонения сначала Никоном, а потом Советской властью дали о себе знать, поэтому вера у старообрядцев закрытая, в свои общины и храмы посторонних стараются не пускать. Даже таких почитателей, как я. (Хотя тут слегка вру! В городке Егорьевск, что недалеко от Москвы, такие люди хорошие оказались - пригласили в Храм, даже закрыв глаза на моё платье выше коленок. Хорошо, что церковь оказалась закрыта на ремонт :-)

Кстати, экскурсоводы сказали мне, что древлеправославные семьи очень крепкие, поддерживающие единоверцев, поэтому в городе много богатых и хорошо сохранившихся домов.

Какие красивые оконца!
Какие красивые оконца!

Один из таких домов - в память о семье Облаевых.

из фотоархива семьи
из фотоархива семьи

Сбежав от преследования Никоновской реформы, клан обосновался в Городце. Предпринимательская жилка превратила семью Облаевых в одну из богатейших семей города, чему немало способствовала и большая ярмарка, занимавшая некогда несколько улиц вдоль волжского берега. Купцы, конечно, не забывали свою вторую родину и много сил и средств вкладывали в его развитие - строили не только лавки, но и школы и больницы.

В экспозиции музея
В экспозиции музея

Также здесь располагались судоверфи, откуда спускались на воду корабли и перевозили товар городецких ремесленников и промышленников по всем волжским поселениям.

В городе было так много зажиточных старообрядческих семей, что в какое-то время Городец приобрёл статус «купеческой столицы», в честь чего и был многими годами позже установлен памятник русскому купечеству.

Экспозиция о быте
Экспозиция о быте

Здесь сохранилось много старинных домов, в стенах и под полами которых, как я уже писала, до сих пор везунчики находят клады.

-11

- Неужели настолько сильны семейные традиции, что даже сейчас, в век интернета, в городецких старообрядческих семьях соблюдают древний устав? - спросила я у гида в музее. Оказалось, что жизнь в Городце бежит в ногу со временем. Традиции чтят, но все меньше остается таких семей.

Даже если вам не очень интересна история старообрядчества, всё равно съездите в Городец!

Тут очень хорошо!

#городец #нижегородскаяобласть #россия #старообрядчество #турыпороссии #городароссии