Уважаемые коллеги, партнеры!
Компания “Липецкое станкостроительное предприятие” приветствует вас на канале Яндекс Дзен.
Сегодняшняя наша статья больше подойдет для новичков. Для тех, кто только делает первые шаги в станкостроительной отрасли и хочет понимать классификацию станков, чтобы буквенно-цифровая маркировка оборудования не выглядела как абракадабра.
Итак, поехали.
Виды металлорежущего оборудования
В зависимости от назначения металлообрабатывающие станки подразделяют на 9 групп. Группа обозначается цифрой от 1-9
Первая группа (1) - все разновидности станков токарной группы.
Вторая группа (2) - сверлильные и расточные станки.
Третья группа (3) - шлифовальные, полировальные, доводочные станки.
Четвертая группа (4) - комбинированные станки. Металлорежущие станки специального назначения.
Пятая группа (5) - резьбо- и зубообрабатывающие станки. Предназначены для обработки элементов резьбовых и зубчатых элементов.
Шестая группа (6) - фрезерные станки.
Седьмая группа (7) - долбежные, строгальные, протяжные.
Восьмая группа (8) - разрезные. Предназначены для выполнения отрезных работ, в том числе пилы
Девятая группа (9) - разные. Например, бесцентрово-обдирочные, пилонасекательные.
Каждая группа содержит подгруппы, которые также обозначаются цифрами. Полную таблицу с группами и подгруппами смотрите ниже
Маркировка оборудования
Маркировка оборудования содержит буквенно-цифровую запись, в которой зашифрованы отдельные характеристики. Глядя на нее, специалист сразу может определить какой металлообрабатывающий станок перед ним находится.
Первая цифра - группа, к которой относится станок. Вторая - тип устройства. Третья, а в некоторых случаях и четвертая - основной типоразмер агрегата.
После цифр в маркировке модели могут стоять буквы, по которым определяется, обладает ли модель металлорежущего станка особыми характеристиками. К подобным характеристикам может относится уровень его точности или указание на модификацию. Часто в обозначении станка букву можно встретить после первой цифры. Такое обозначение говорит о том, что это модернизированная модель (в типовую конструкцию были внесены изменения).
По степени универсальности станки подразделяют:
- универсальные. Используют для изготовления деталей широкой номенклатуры с большой разницей в размерах. Такие станки приспособлены для различных технологических операций.
- специализированные. Предназначены для изготовления однотипных деталей, например, корпусных деталей, ступенчатых валов сходных по форме, но различных по размеру
- специальные. Предназначены для изготовления одной определенной детали или детали определенной формы с небольшой разницей в размерах.
Степень точности станка
По степени точности станки разделены на на 5 классов.
Н - станки нормальной точности. К ним относят большинство универсальных станков .
П - станки повышенной точности, изготавливаемые на базе станков нормальной точности, но при повышенных требованиях к точности изготовления ответственных деталей станка, качеству сборки и регулированию.
В - станки высокой точности, достигаемой за счет специальной конструкции отдельных сборочных единиц, высоких требований к точности изготовления деталей, к качеству сборки и регулированию сборочных единиц и станка в целом;
А - станки особо высокой точности. При их изготовлении предъявляют ещё более жесткие требования, чем при изготовлении станков класса В;
С - особо точные или мастер-станки, предназначенные для изготовления деталей, определяющих точность станков классов А и В.
Для закрепления полученной информации, расшифруйте маркировку станка 3Л174ВФ2. Свой ответ пишите в комментариях.
Не забудьте поставить лайк или сделать репост данной публикации. Вам не сложно, а нам приятно. И конечно же, подписываетесь на нас. Будет интересно!