"Если только на самолёте" - ответите вы. В общем, так и есть, если не брать во внимание крыланов, которых также называют летучими собаками или летучими лисицами.
Многие называют их также летучими мышами, но это неправильно. Крыланы и летучие мыши - это два разных семейства, хотя и те, и те, относятся к отряду рукокрылых. Но отличия в строении и образе жизни не позволяют учёным объединить их.
- Крыланы считаются более архаичными, чем летучие мыши. Они крупнее, и их мордочки больше похожи на морды лис и собак, за что их и назвали летучими собаками и летучими лисицами.
В отличие от лис и собак, большинство крыланов вегетарианцы и питаются фруктами, а некоторые мелкие виды предпочитают пыльцу и нектар. В связи со своими вкусовыми предпочтениями, крыланы населяют в основном тропические широты восточного полушария.
Если летучие мыши главным образом активны ночью, то крыланы вылетают на кормежку и ночью, и днем. В отличие от летучих мышей, у них не развита эхолокация. Она есть всего у нескольких родов и имеет иной механизм, чем у летучих мышей. Зато у них отлично развиты зрение и обоняние. Это помогает им находить сочные плоды. Едят крыланы тоже очень своеобразно. Они тщательно пережевывают кусочки плодов, досуха высасывают их и выплевывают остатки в виде плотного комка.
Спят крыланы, как и летучие мыши, зависнув вниз головой на ветке, под крышей дома или в пещере. При этом они, как в одеяло, заворачиваются в свои плотные крылья, а в жару используют их как опахало.
Крыланы опасаются людей, и если их побеспокоить, начинают волноваться и шуметь. Местные жители придумали простое средство для решения этой проблемы: они накрываются пальмовыми листьями, и крыланы начинают воспринимать их как часть окружающего пейзажа.
А вы знали, что крыланы и летучие мыши - это не одно и то же?