270 подписчиков

Прозвища в истории

Обзываться, говорят, нехорошо. Но так уж повелось, что русский народ очень метко приклеивает прозвища - соседям, родственникам, сослуживцам, да даже и правителям! Давайте вспомним, какие прозвища заслужили некоторые исторические личности и почему.

Великий князь Киевский Святополк Владимирович «Окаянный» прозвище свое получил якобы за то, что приказал умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава. Между прочим, некоторые исследователи сейчас считают, что это навет и клевета, запущенная братом Святополка - Ярославом Владимировичем. Который, по иронии судьбы, получил в истории имя "Мудрый".
Были и другие персонажи, определенные не самым благозвучным образом.
Например, князь Костромской Василий Юрьевич Квашня. Или князь Ярославский Александр Фёдорович Брюхатый. Или вовсе князь Друцкий Иван Семёнович Баба. Не самые лицеприятные прозвища для руководителей, согласитесь.

В. Шереметев. "Святополк Окаянный".
В. Шереметев. "Святополк Окаянный".

Но некоторым всё же повезло больше!
Великий князь Киевский Всеслав Брячиславич Чародей - герой "Слова о полку Игореве" и единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле - по жизни имел интересную славу. Считалось, что он несокрушимый воин, которого нельзя победить, а иногда он мог превратится в зверя лесного (волка или медведя). При этом он прожил чуть ли не 100 лет.

Князь Галицкий Ярослав Владимиркович Осмомысл — князь галицкий, сын Венгерской королевны Софии, имел очень почетное прозвище. Осмомысл означает «тот, у которого восемь умов», то есть очень и очень умный.

Еще одно прозвище, дающее намек на умственные способности было у Ярославского князя Константина Фёдоровича. Этого человека, которого впоследствии причислили к лику святых, называли Улемец, что означает «учёный», «мудрец». Был мудрым человеком и занимался науками. А еще был истово верующим - поэтому не только не женился, но даже близко к женщинам не подходил.

Тут бы его не понял другой князь - Великого князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Вот он-то как раз очень даже ценил женщин, и получил прозвище «Большое Гнездо», потому что имел большое потомство — 12 детей, в том числе восьмерых сыновей.

У. Тук. "Всеволод Большое Гнездо".
У. Тук. "Всеволод Большое Гнездо".

Князь Курский Всеволод Святославич по прозванию Буй-тур, другой герой «Слова о полку Игореве», тоже мог гордиться своим "никнеймом". По первой версии он назван "буйным туром" - то есть диким и могучим быком, за неудержимую ярость в бою, ибо бросался на противника как дикий бык. По другой же, Буйтур на тюркском языке значит "высокий господин". Позже от этого слова произошло употребляемое у нас слово "батыр", а от него - всем известное русское слово богатырь.

А. Нестеров. "Буй-Тур Святославич", 2014 г.
А. Нестеров. "Буй-Тур Святославич", 2014 г.

Отец Ивана II, князь Московский и великий князь Владимирский Иван Данилович получил прозвище Калита - то ли за щедрость по отношению к нищим, то ли за рачительность, доходящую до скупердяйства. Калита - это такой большой кошель, который носили на поясе.

Великий князь Владимирский Дмитрий Михайлович Грозные Очи получил свое прозвище за то, что не побоялся ханского гнева и разделался с убийцей своего тестя.

Неизвестный автор. "Дмитрий Михайлович Грозные Очи".
Неизвестный автор. "Дмитрий Михайлович Грозные Очи".

Великий князь Киевский и основатель Москвы Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий назван так не за особенности своего телосложения, а потому, что был влиятельным политиком, у которого были свои интересы на территории всего государства и за его пределами.

Соперник Василия Темного (кстати, тоже хорошее прозвище -князь был ослеплен, но это не помешало ему руководить своими землями), князь Галицкий Дмитрий Юрьевич, получил прозвище Шемяка скорее всего как сокращение от "шеемяка", то есть способный намять шею, сильный и мощный человек. Ну, правда, есть и второй вариант объяснения этого непонятного слова: прозвище "Шемяка" образовано от монгольского слова "чимэк", что в переводе на русский язык означало "наряд" или "украшение".

А. Святов «Дмитрий Шемяка — последний галический удельный князь»
А. Святов «Дмитрий Шемяка — последний галический удельный князь»

Встречаются на страницах летописей и такие забавные прозвища, как у удельного князя пинского Александра Иваановича Носа, или у безудельного князя смоленского Александра Юрьевича Монастыря.

Москвичам наверняка знакомо метро Свиблово. Между прочим, это название тоже происходит от прозвища! Там простирались земли боярина Федора Андреевича Свибло. А свиблый/швиблый - это ведь "шепелявый" по-древнерусски.

Что ни говори, а правильно отметил Николай Васильевич Гоголь :
"Выражается сильно русский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное" не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что, вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его,; как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы - одной чертой обрисован ты с ног до головы!"

#артельныйряд #пискунова37 #история #прозвища