Найти в Дзене
Учусь по книгам

Как фрилансеру поддерживать уровень знаний без разорительных трат на обучающие курсы

Фриланс тормозит развитие в профессии. Этот нелепый миф встречается почти в каждой статье про плюсы и минусы удаленки. Не понимаю, зачем распространяют это чушь. Похоже, авторы таких текстов просто слепо копируют друг у друга, не утруждаясь проверить, так ли все на самом деле. Я на фрилансе уже 15 лет и могу доказать, что это не так. Расскажу, как развивалась в профессиональном плане все эти годы.

В шапке профиля я указала, что провожу эксперимент по самостоятельному освоению новых навыков. Сейчас по книгам изучаю тему ведения блогов в соцсетях. Потом возьму какую-нибудь другую тему. Возникает вопрос, в чем вообще смысл моих экспериментов, всей этой бесконечной учебы? Почему до сих пор я не почувствовала себя настолько уверенно в профессии, чтобы наконец остановиться?
Как фрилансеру поддерживать уровень знаний
Как фрилансеру поддерживать уровень знаний

На фрилансе у меня два основных направления, по которым я работаю. Это копирайтинг и разработка сайтов. Разработка, конечно, приносит больше денег. Поэтому обычно я пытаюсь найти заказы на сайты. Но нередко попадаю в ситуацию, когда работы нет и не предвидится. Например, в разгар лета, когда все заказчики на отдыхе. Выручает копирайтинг, который помогает переждать времена вынужденного простоя. Фриланс - такой вид занятости, где ничего не гарантировано.

То, что сейчас приносит стабильный доход, завтра может оказаться никому не нужным. В той же разработке раньше нужны были только дизайнеры сайтов. Это понятие включало в себя как продумывание внешнего вида сайта, так и его программирование, продвижение и поддержку. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то было так, и я застала те времена. Мне приходилось выполнять весь этот цикл работ для своих заказчиков. Сейчас все эти виды работ выполняют разные специалисты.

Макет сайта рисует веб-дизайнер, функционал программирует разработчик, а раскруткой занимаются маркетологи. Среди них тоже произошло за эти годы деление по разным направлениям. Вся эта эволюция внутри одной только IT сферы показывает, что нельзя один раз получить знания, и сидеть на пятой точке ровно.

Чтобы выжить в конкурентной борьбе, специалист должен постоянно держать руку на пульсе и актуализировать свои знания. Что касается меня, в итоге я выбрала узкую специализацию веб-программирования. Но со времен, когда разработчик сайтов был универсальным солдатом, у меня остались навыки как в дизайне, так и в продвижении. Однако, несмотря на то, что моя сфера постоянно развивается, вовсе не обязательно каждый раз идти в вуз и получать фундаментальные знания с нуля.

Чтобы оставаться востребованным специалистом, достаточно просто следить за прогрессом и восполнять пробелы там, где они образуются. Кто-то для этого идет на курсы. Я же предпочитаю учиться по книгам. Курсами тоже не брезгую, но все-таки они намного дороже. За стоимость одного курса можно накупить огромную кучу книг, особенно если речь идет об IT, и освоить гораздо больше полезных навыков.

Конечно, на курсах дают практику и в целом подход более серьезный. Но ведь далеко не все новые технологии я собираюсь использовать в работе. Для ознакомления порой хватает и книги. А если не хватит, и я пойму, что навык действительно нужный, тогда пойду на курсы.

В каких-то сферах новые техники можно освоить только очно, например, в бьюти-индустрии. Но в IT многие знания вполне реально получить из книг. Правда, есть один нюанс. К тому времени, как о новой технологии напишут книгу, она уже может потерять актуальность. Поэтому я не ограничиваюсь только книгами. Постоянно мониторю профильные ресурсы, подписана на экспертные блоги и Youtube-каналы.

В копирайтинге тоже тренды постоянно меняются. Когда-то были востребованы тексты, которые нужно было составлять так, чтобы сайт выходил на первые строчки в поисковиках. Потом пошел бум на инфобизнес, и стали популярны одностраничники и продающие тексты для них. Сейчас наиболее востребованы тексты для соцсетей.

Копирайтеры должны знать особенности каждой социальной сети и уметь писать интересные вовлекающие посты. Иначе много денег тут не заработать. И всему этому также нужно постоянно учиться и переучиваться. Кстати, в следующей статье я расскажу о своих впечатлениях о книге, которая помогает писать яркий и вовлекающий контент для блога. Подпишитесь, чтобы не пропустить.