Найти тему
Ломоносовец

7 неожиданных фактов об устройстве нашего организма

Человеческий организм — механизм сложный и загадочный. Чаще всего мы не обращаем внимания на сигналы, которые подают нам тело и мозг, а порой к ним стоит прислушаться. Как же научиться подмечать и расшифровывать такие послания?

В условиях стресса мозг работает в два раза быстрее

Перед полетом космонавтов учат взаимодействовать со стрессом, ведь непредвиденные ситуации и аварии на корабле могут стать серьезной угрозой для экипажа. Один из методов подготовки специалистов — парашютные прыжки, и это не просто тренировка спортивных навыков. Таким образом инструкторы определяют уровень стресса будущих покорителей космоса.

В шлеме закрепляют диктофон, а на руке — специальную карточку с текстом задачи, которую нужно решить до того момента, как раскрывается парашют. Затем эксперты анализируют результат — верным ли было решение, сколько времени оно заняло и сколько нецензурных слов при этом употребил человек.

Стресс — это общая реакция организма на избыточно сильное воздействие внешней среды. И в короткомпромежутке времени он не несет большого вреда, а часто бывает даже полезен для принятия быстрых решений. Наш мозг представляет собой компьютер, и одна из главных его задач — реагировать на потенциально опасные факторы. В стрессовой ситуации мозг активизирует работу всего тела, чтобы как можно быстрее решить поставленную перед ним проблему.

В начале 2023 года Университет Джорджии провел исследование и доказал, что краткосрочный стресс действительно повышает наши когнитивные способности. Человек прилагает все свои силы, чтобы выйти из стрессовой ситуации, и, как следствие, становится более собранным и сосредоточенным.

Если снятся события прошедшего дня, то мозг записывает их в долговременную память

В течение всего «рабочего дня» человек получает информацию из разных источников, которую мозг должен обработать: забыть, удержать в голове на какое-то время или запомнить надолго. За долговременную память, функции психики и восприятия отвечает кора больших полушарий головного мозга. Но попадает на кору далеко не вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни, а лишь эмоционально значимая.

Ученые из Женевского университета доказали, что мозг повторяет то, чем он занимался, перед сном. В каких-то случаях нейронные цепи, связанные с конкретным событием, становятся прочнее — и, следовательно, оно остается в памяти.

Память можно переполнить

За кратковременную память отвечает небольшой участок нашего мозга, который называется гиппокамп. Его очень легко переполнить однотипной информацией. Вячеслав Дубынин называет такой процесс «эффектом музея». Гуляя по Эрмитажу, в первый час человек замечает все красивые и интересные экспонаты, дальше его восторг меркнет, и в определенный момент картины и скульптуры сливаются у него перед глазами в единое пятно. Так мозг сигнализирует о необходимости поменять вид деятельности. Лучше всего переключиться на движение: 15–20 минут активной ходьбы помогут системе нашего мозга перезагрузиться и работать быстрее и эффективнее.

Ученые сравнивают человеческую память с компьютером, в обоих случаях есть определенный лимит для хранения информации.

Скроллинг соцсетей ухудшает память

Чаще всего, чтобы расслабиться и зарядиться эмоциями после тяжелого дня, человек заходит в социальные сети и начинает листать ленту. Но мало кто задумывается о влиянии такого досуга на память. Тем временем постоянный скроллинг соцсетей мешает мозгу сохранять информацию, которую тот копит с самого утра. Похоже на информационный фастфуд. Фастфудом называют не очень полезную, доступную каждому вкусную еду, которая в то же время ломает наш обмен веществ. Примерно так обстоит дело и с памятью: скроллинг ленты мешает процессу перезаписи информации из кратковременной памяти в долговременную.

Ученые из Королевского технологического института Стокгольма провели исследование и заявили, что регулярное использование социальных сетей провоцирует ухудшение кратковременной памяти и мешает мозгу обрабатывать важную информацию.

Память напрямую зависит от наших эмоций

Долговременную память можно сделать более надежной, и лучший способ для этого — создание определенного эмоционального фона. Как вариант, это может быть сочетание позитивных и негативных эмоциональных подкреплений. Например, с одной стороны, информация должна быть вам интересна, а процесс учебы — нравиться, а с другой стороны, может быть мысль о том, что если некий процесс не освоить, то это приведет к печальным последствиям. Например, получите незачет или подведете важного для вас человека. Выберите ту стимуляцию, которая будет точно работать для вас, и память будет развиваться намного активнее.

Интересно, что мозг воспринимает негативную информацию как эмоционально значимую и автоматически переносит ее из кратковременной памяти в долговременную.

Нехватка сна может привести к паническим атакам

Потребность в сне больше, чем потребность в питании. Любое млекопитающее умирает, если его лишают сна. А недосып приводит к ряду неприятных симптомов, которые мешают нормально функционировать в повседневной жизни. 47% россиян отметили, что проблемы со сном влияют на их трудоспособность. Бессонница — огромный стресс для всего организма, она может перерасти в хроническую форму и даже привести к паническим атакам.

Паническую атаку Бузунов описывает следующим образом: при сильном волнении человеку становится тяжело дышать, постепенно его дыхание учащается. Легкие перенасыщаются кислородом, возникает гипервентиляционный синдром, из крови вымывается углекислота, и это приводит к тому, что снижается ощущение удовлетворенности вдохом. Такое явление относится к психоневрологии и вызывает расстройства сознания и панические атаки.

Стабилизировать ваш сон и общее состояние поможет информационный детокс. Не читайте новости слишком часто, откажитесь от чрезмерного количества каналов информации и пользуйтесь только теми, которым вы доверяете. Не используйте гаджеты за два часа до сна, а также сократите употребление кофеиносодержащих продуктов (чай, кофе, шоколад, газированные напитки, энергетики).

Неважно, сколько вы спите и в какие часы. Режим — залог успеха

Каждую неделю человек, сам того не замечая, меняет часовые пояса. Сомнолог Роман Бузунов рассказал, что большая часть жителей Москвы в будние дни просыпается в 07:10, а в выходные — в 09:05. В среднем человек смещает свои часовые пояса на два часа каждую неделю. А 10% москвичей в субботу и воскресенье спят на 4–5 часов больше. 4 часа разницы 4 раза в месяц — то же самое, что и перелет Москва — Красноярск. Из-за таких переходов человек чаще всего не может уснуть с воскресенья на понедельник и тяжело просыпается в понедельник утром. Это называется «социальный джетлаг», в котором все время пребывает половина населения крупных городов.

«Нужно ложиться спать до 12 часов ночи» — это миф. Неважно, во сколько вы ляжете спать, главное — соблюдать режим, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Если вы хотите высыпаться и вставать за 5 минут до звонка будильника, то на протяжении двух недель нужно просыпаться в одно и то же время, вне зависимости от рабочих и выходных дней.

Один из неочевидных лайфхаков для укрепления памяти — это публичные выступления, но если такой возможности нет или вы боитесь выступать перед большой аудиторией, делитесь мыслями с видеокамерой.

Если вам снится произошедшее за день, значит, что-то в этих событиях зацепило вас эмоционально и процесс перезаписи информацию в долговременную память был запущен.

По опыту Рязанского, решение одной и той же задачи на земле в спокойном состоянии заняло у него 24 секунды, в то время как в прыжке он решил ее за 12 секунд.

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение #обучениемосква #детскаяпсихология #детскийпсихолог#факты#наука#интересное