Найти в Дзене
Вышка Родителям

Взгляд изнутри: ОП «Журналистика»

Мы пообщались со студенткой 4 курса ОП «Журналистика» Ксенией Букнис, чтобы узнать больше о программе.

Больше подробностей о программе можно найти на сайте НИУ ВШЭ: https://www.hse.ru/ba/journ/

-2

Мне нравилась литература, нравилось писать, в детстве делала разные шуточные газеты. Потом сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов, но сначала не получилось поступить на журфак, и я решила пойти на филологию в РГГУ. Мне не понравилось, было слишком скучно и монотонно для меня, поэтому я окончательно убедилась, что мне нужно что-то творческое. Я ушла из РГГУ после первого же экзамена. А через полгода получилось поступить на журналистику во ВШЭ.

-3

Родители на меня никогда не давили, они давали мне полную свободу в выборе специальности, но говорили, что высшее образование получить важно. Года четыре назад я с ними не соглашалась — даже думала о том, чтобы совсем никуда не идти и подумать пару лет о выборе специальности.

Теперь понимаю, что поступить, правда, важно, потому что высшее образование даёт базу, которая поможет развиваться в любой сфере. Поэтому я благодарна, что меня направили на верный путь.

-4

Практики у нас очень много, особенно на первых курсах. Мне кажется, процентов 50% нашего обучения точно строится на этом. Наша программа даёт возможность попробовать себя во многих сферах, а затем определиться, что тебе интересно. У нас были общие предметы по подкастингу, новостной и телевизионной журналистике, пройти их должны были все. На четвёртом же курсе почти весь учебный план состоит из курсов по выбору — можно взять любые, которые будут полезны для будущей карьеры.

Мы записывали подкасты, писали новостные заметки, статьи и даже снимали кино. Например, мы с командой создали цикл подкастов «Шоссе энтузиастов» о молодых специалистах, а сейчас развиваем телеграм-канал с советами о взрослой жизни. Это очень хорошая возможность пополнить свое портфолио — половина моего резюме состоит именно из классных учебных проектов.

-5

Несмотря на то, что программа у нас практикоориентированная, мне очень запомнились теоретические курсы. На первом курсе у нас был предмет «Социология», и тогда я очень погрузилась в эту науку, отчасти благодаря преподавателю. Этот предмет дал мне базу, необходимую для журналиста, — я лучше понимаю процессы, происходящие в обществе, мне легче трактовать новости и реакции на то или иное событие.

Если говорить о более профильных предметах, мне очень понравился курс по озвучке, который закончился буквально пару недель назад. Это было необычно — мы читали книги, басни, делали упражнения на дикцию и записывали рекламу в студии. Кстати, после этого я поняла, что хочу делать в качестве диплома аудиосериал — мне очень понравилось работать с голосом.

-6

До поступления в Вышку я слышала, что здесь очень много конкуренции. Говорили, что за скидки готовы бороться честными и не очень методами. Я сама поступила на скидку 70%, поэтому такие истории меня, конечно, пугали. Но всё оказалось вообще не так. Я не помню, чтобы кто-то подставлял ради скидки и рейтинга, все учились в рамках своих возможностей.

Если ты стараешься, то учиться хорошо вообще не сложно. Я четыре года держу скидку 70%, просто регулярно выполняя все задания и посещая пары.

Конечно, в Вышке вокруг тебя очень много активных людей — ребята делают классные проекты, часто отвечают на семинарах. Но у нас были люди, которым комфортнее сдать письменную работу, чем, например, активно работать на семинаре — они тоже спокойно учатся и получают неплохие оценки. Поэтому здесь есть возможность работать в своем темпе, на мой взгляд.

-7

Основной плюс — это практика и много классных преподавателей, которые работают в газетах или на телевидении. Поэтому это крутая возможность узнать всё из первых уст. Некоторые преподаватели могут даже предложить стажировку для самых активных студентов.

Из минусов я бы выделила не всегда равномерно распределённую нагрузку — бывало так, что первые два модуля у нас 3-4 предмета, а дальше — по 8. Естественно, в таком случае сессия проходит не очень легко и приходится не спать ночами. Поэтому советую заранее смотреть, как распределены предметы и стараться рассчитывать свои силы.

-8

Если честно, первые курсы я была максимально сконцентрирована на учебе и не очень много времени уделяла проектам. Но по опыту других ребят — совмещать можно. Многие на моем курсе успели поучаствовать больше, чем в пяти проектах. Работать многие тоже начали ещё со второго-третьего курса.

Я сейчас участвую в двух проектах и параллельно работаю редактором фул-тайм. Иногда бывает тяжело, но если грамотно распределять время — всё получается.

Первокурсникам я бы посоветовала участвовать в проектах сразу и постепенно набирать кредиты в интересных проектах. Чем старше курс, тем больше дополнительных задач — курсовые, диплом, работа. Поэтому, чтобы не бегать в поиске кредитов на четвёртом курсе, лучше сразу подумать об этом.

-9

Я бы посоветовала учить всё. Даже те предметы, которые кажутся вам бесполезными. На журналистике есть теоретические вещи — психология, философия, социология, история. Кажется, что они не очень помогут в практической деятельности. Но, на самом деле, это база, которая поможет не задавать глупые вопросы на интервью и всегда быть в контексте.

Ну а ещё, как бы банально ни звучало, советую максимально верить в себя. Я никогда не училась лучше всех, школа у меня была самая обычная, а успеваемость — средняя. В 11 классе я ходила не на все уроки, потому что готовилась к ЕГЭ — из-за этого у меня были не лучшие оценки и отзывы от учителей.

Но я чётко поставила себе цель — хочу поступить в топовый вуз. И три года подряд я держалась на высоких местах в рейтинге просто благодаря стараниям и своему желанию. Поэтому советую всем прокачивать упорство и верить в свои силы.

-10

Наверное, в коммьюнити и окружении. Иметь вокруг умных и амбициозных людей — это очень важно. Во-первых, это очень мотивирует. Наверное, за эти четыре года Вышка очень сильно перестроила мое мышление отчасти из-за этого — я не вижу для себя ограничений, редко думаю, что я что-то не смогу. Потому что вокруг меня окружают люди, которые делают классные проекты, развиваются и стараются.