Найти тему
Виктор Шарнин

ОБХСС про В. Высоцкого.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

В начале 80-х меня отправили на учебу в Киевскую высшую школу МВД. Повышать квалификацию. ОРД нам читал бывший начальник Печерского ОБХСС г. Киева - он сидит посередине. Замечательный дядька. К великому сожалению фамилий не помню ни одной. А может оно и к лучшему... Для тех, кто в танке - поясню: Печерский район в Киеве - самый центральный и самый важный.

Теперь про Высоцкого: справа в первом ряду сидит майор такой круглолицый из Якутии. Когда Вадим Туманов в июне 1976 года возил Высоцкого на свои золотые прииски, этот майор был лейтенантом и служил участковым в городе-герое Бодайбо. И вот что нам поведал этот майор.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Для справки: Эльдорадо - многие слышали и немногие знают, что это мифическая страна золота. Дык вот, Эльдорадо по сравнению с Бодайбо - затрюханный курятник! По поводу золота. А в остальном - затрюханней самого Бодайбо, надо еще поискать населенный пункт. Но, золота там было сказочно много. И добывали его отнюдь не мажоры и прочая гнилая интеллигенция. Население было самым отборным, во всех отношениях. Старатели - это знак качества! Дикий запад нервно курил в стороне. И это население было не избаловано вниманием приезжих артистов. Артисты просто боялись туда ехать. Но, кто такой Высоцкий - уже тогда народ отлично знал, потому как слышал с магнитофонных лент, и сам пел многие из его песен. Песни его были Откровением. Половина тех, кто их слышал, были уверены, что Владимир Семенович воевал на фронте. Летчики утверждали, что - пилотом, подводники - что на подводной лодке и далее, по списку всех его удивительных военных песен.

И Высоцкий, таки, дал концерт! Меня удивляет, почему про это молчат многочисленные биографы Владимира Семеновича. Для начала скажу, что до Иркутска он добирался на поезде. В Красноярске его на вокзале встречал народ. Много народа. И очень разного. Поезда на восток имели привычку опаздывать. И не на несколько минут. В ожидании своего кумира народ согревался разными вкусными напитками и выяснял, кто сильнее любит великого певца. В результате милиции удалось не допустить массовых беспорядков, но все "кибитки" очень плотно были забиты поклонниками барда, за кучу драк и даже изнасилований. Иркутск ждал своего героя. Встречал! Надо отметить особо, что чем дальше на восток нашей великой страны - тем радушнее и душевнее его жители.

1976 г. Фото из интернета.
1976 г. Фото из интернета.

Милиции не очень хотелось повторения событий в Красноярске. Тем паче, что в Иркутске Высоцкий не просто мог помахать ручкой из окна вагона, а собирался выходить и лететь дальше. Приняли очень мудрое решение. Поезд не стали останавливать на центральном вокзале города. Прокатили немного дальше, выходивших пассажиров отвезли обратно на автобусах. Про отъезжавших - история умалчивает. Главное - общественный порядок не пострадал.И вот Высоцкий прилетел в Бодайбо! Уверен, что если бы там появился Христос со своими 12 апостолами - такого ажиотажа бы все равно не было.

Концерт в Бодайбо... Самый большой "зал" в конторе мог вместить 30 человек. Если стоя и все выдохнул - 52. Оставшиеся разнесли бы эту халабуду к чертовой матери в дребезги. Голь на выдумки хитра! Внизу склона сопки поставили микрофон и все колонки, которые смогли найти. А сам склон послужил древнегреческим амфитеатром, где расположились зрители. Коих никто не считал. Но, много. Очень много Не пришли только глухие и не знающие русского языка.

Когда зритель начинает вибрировать вместе с артистом и попадает в резонанс - прёт всех! И зрителей и особенно артиста. И Высоцкий дал. Точнее - выдал. Всего себя без остатка. Без оглядки на время и садившийся голос. Народ был простой. Он понимал, что человек отдает всего себя. Большая часть зрителей слышала, что поет он именно про него. Про того, кого судьба жевала-жевала, не смогла проглотить, подавилась и выплюнула. Струны бывают не только на гитаре, но и в душе. Вот на этих самых заповедных струнах и играл великий Высоцкий.

На "галёрке" сдернули с кого-то засаленную шапку и пустили ее по кругу. Покупать билеты. Деньги были далеко не у всех. А вот заповедные кисеты с песком были практически у каждого. И насыпали того песка по горсточке полную шапку. Забыл сказать, что песок был не речной и не сахарный. Песок был золотой! Многие слушатели и читатели возмущались, что это жгучая статья Уголовного кодекса. И что такого не могло быть в принципе. Меня там к сожалению не было. Но, внутренний голос мне подсказывает, что ни один рехнувшийся мент тогда не рискнул бы даже заикнуться про УК. Кто там бывал - подтвердит, что на Северах свои законы. И они немного отличаются от прописанных в Уголовном кодексе. А на Северах у старателей законы были еще строже. Двое незнакомых, когда встречались в тайге случайно, сдергивали дуторку с плеча и под прицелом другого, обходили стороной, чтобы не случилось греха. Это мне бывший старатель лично рассказывал.

А теперь дальше - самое интересное. Из того песка Высоцкий себе не взял ничего. Он передал малахай, чтобы организовали, как говорят русские люди: "Выпить и закусить"! Что пили и чем закусывали тогда в Бодайбо - надо рассказывать студентам-медикам будущим гастроэнтерологам и патологоанатомам. Поэтому организовали самолет до Владика и обратно (туда было ближе, чем до Москвы). И привезли. И выпить и закусить. И выпивали и закусывали все. Уверен, что если бы состоялся второй "концерт" - народ бы не остался в долгу.

Об этом нам рассказал якутский опер. Солидный дядька. И причин ему не верить - у меня не было. Поэтому я поверил и верю до сих пор. И решил вот вам рассказать.

Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.