Найти тему
Гуру Праздника

Всегда в опасности любовь

В личности каждого из нас есть свои как взрослые, так и детские, инфантильные части. И очень важно, чтобы в отношениях с близким человеком преобладала всё же зрелая часть. Каких правил в общении лучше всего придерживаться, вступая в брак, чтобы сохранить чувства надолго, не дать им потускнеть? На эти и другие вопросы отвечает наш эксперт, руководитель и основатель психологического центра «Потенциал» Ирина Шибаева.

– Не надо испытывать любовь на прочность, бесконтрольно вываливая на близкого человека все свои негативные эмоции, истерики, проявлять агрессию, заставлять ревновать. Ваш избранник не обязан сносить ваши капризы и нервные срывы, этим он отличается от ваших родителей, которые волей или неволей их терпели. Все это подтачивает и уничтожает нежные чувства. И однажды даже самый терпеливый партнер в паре, донор, вдруг осознает, что все – взаимное влечение сменилось усталостью и неприязнью.

Муж (как и жена) не обязан терпеть ваши бесконечные жалобы на несправедливость начальника, сослуживцев, жизни, судьбы и т.д. Негативные эмоции постепенно будут отравлять отношения в семье, а в перспективе – переходить на детей и возвращаться к вам же. Давайте питать и укреплять семью положительными, а не отрицательными эмоциями!

Семью создают взрослые, ответственные люди. Вступая в брак, каждый из партнеров должен сознавать, что он отвечает за свои поступки, и их последствия для семейного союза. Важно не только признавать свои ошибки, извиняться за них, но и стараться их исправлять. Это признак зрелых отношений в паре. Иначе такой союз долго не продержится.

Взрослый человек свои проблемы решает сам. Полностью отвечает за свое физическое, эмоциональное и финансовое состояние, не перекладывая эту ношу на партнера. Нередко муж считает, что если он содержит семью, то жена обязана принимать все его раздражение и негативные эмоции. Да, близкий человек будет вам сопереживать, разделяя ваши обиды и боли. Но не бесконечно! Зачастую он не обладает навыками психологической устойчивости, такими, как у психотерапевта.

Стремиться в отношениях к искренности и открытости, но избегать душевного стриптиза. Настоящая душевная близость невозможна без взаимной искренности. Другая крайность – своего рода душевный стриптиз, когда на близкого человека вываливают подробности связанные с предыдущими связями. Такие откровения способствуют не укреплению, а разрушению отношений. Муж в порыве искренности и с исключительно благими намерениями рассказывает своей избраннице о всех своих «бывших»... А потом удивляется недоверию и болезненной ревности с ее стороны. Сто раз подумайте, а нужна ли эта информация партнеру? Какое окажет на него воздействие? Близкий человек особенно уязвим эмоционально, ваша избыточная откровенность может доставить ему боль.

Не стесняйтесь прийти на консультацию к психологу, чтобы проработать свои травмы, боли и обиды со специалистом, не грузить ими близкого человека. Это своего рода психологическая гигиена!

Отмечу, что за последние 5–10 лет стало гораздо больше квалифицированных психологов, растет также уровень психологической грамотности населения, люди меньше чураются регулярно приходить на консультацию к психотерапевту. При таком подходе, ваша любовь будет в гораздо большей безопасности!

Специально для журнала "Свадебный вальс" Ирина Шибаева, психологический центр «Потенциал».

Текст: Валерий Борисов