Из этой статьи узнаем, что общего у коагулянта и крабовыми палочками.
До публикации СП 2.1.3678-20 в 2021 году, где Главный государственный санитарный врач РФ утвердил обязательное применение коагулянтов, этим препаратом многие общественные бассейны пренебрегали.
Между тем, коагулянты - важный ингредиент качественной водоподготовки, именно они обеспечивают прозрачность воды и вывод продуктов химических реакций на фильтрацию.
Разберем подробнее на примере препарата КЕНЗИФЛОК, в составе которого сульфат алюминия водного раствора, и КЕНЗИФЛОК ПЛЮС на основе полиоксихлорида алюминия. Выбор пал на эти торговые наименования, потому как они проходят химическую очистку и имеют меньше побочных продуктов, которые могут образовывать нежелательные или непрогнозируемые химические реакции в воде. Таким образом, можно оценить эффективность работы коагулянтов в чистом виде.
КЕНЗИФЛОК, как упомянуто ранее, имеет в составе сульфат алюминия - это соль сильной кислоты и амфотерного основания. В воде растворима и вступает во взаимодействие поэтапно. При чрезмерном добавлении сульфата алюминия в качестве коагулянта, его избыток вызывает хлопьеобразование белого цвета. Именно поэтому необходимо соблюдать технологию подачи этого химиката для решения вопросов очистки и осветления воды.
Интересный факт:
препараты на основе сульфатов алюминия применяются для очищения вод Мирового океана.
Смело можно говорить о том, что КЕНЗИФЛОК - безопасный препарат. Сульфат алюминия (его составляющая) используется в качестве пищевой добавки E-520 (эти эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как: вода и масло, вода и жир.) В пищевой промышленности этот химикат применяют при глазировании фруктов и овощей, как уплотнитель тканей мяса омаров, крабов, тунца и лосося.
Однако, потребляя продукты питания из обычных супермаркетов, человек и не подозревает сколько алюминия попадет к нему в организм. Высокое содержание этого металла провоцирует развитие анемии, ухудшение усвояемости витаминов, может являться причиной возникновения витилиго.
А вот для купальщиков есть хорошая новость. Ведь они сами могут ограничить "потребление" алюминия организмом, просто избегая плавания в мутной, белесой воде.
Потому в бассейн ходить безопаснее, чем в магазин.
Интересный факт:
алюминий это амфотерный металл, который способен эффективно работать как с щелочными соединениями, так и с кислотными. Поэтому препараты на основе сульфата- и полиоксихлорида- алюминия эффективны при любом уровне pH.
"И нашим, и вашим" - говоря простым языком.
Рассмотрим еще один распространенный коагулянт с действующим веществом полиоксихлоридом алюминия (в линейке КЕНАЗ - КЕНЗИФЛОК ПЛЮС). Этот препарат обладает кислотными свойствами, по аналогии с КЕНЗИФЛОК, и так же может применятся в воде с высоким содержанием рН до его регулировки. Увеличенная плотность и реакционная способность в составе позволяет ему эффективно осветлять высокоцветные и сильномутные воды (с повышенным содержанием железа, красящих металлов, водорослей). Он отличается значительной скоростью хлопьеобразования и осаждения этих частиц, что позволяет быстро удалять из воды нежелательные примеси и внешние загрязнения, в том числе те, которые запрещены для вывода на фильтрацию (фекалии и рвотные массы). Этот препарат меньше снижает щелочность и рН воды в сравнении с сульфатом алюминия.
Применение очищенных коагулянтов, которые не будут образовывать побочные продукты, а также корректная дозировка (поможет избежать белесого оттенка) станет той самой возможностью иметь кристально-чистую и более безопасную воду бассейна, в которую хочется окунаться снова и снова.
Знаете ли вы, в каком месте правильно осуществлять подачу коагулянта в чашу бассейна?