Автор: Ирина Тимошенко
Сразу оговорюсь, что не являюсь счастливой обладательницей базы гороскопов старых бобылей и монашек-девственниц. Их у меня нет. Но у этих категорий лиц, видимо, и одиночество носит идеологический характер или, может быть, вынужденный.
Зато у меня достаточно гороскопов тех, в основном, женщин, кто не завел семью не по собственному желанию, а по причине отсутствия таких отношений, которые привели бы к браку.
Даже и не об этом речь — не об отсутствии брака. А именно об одиночестве, когда нет рядом никого — ни хорошего, ни плохого, ни детей, ни перспектив.
Это мой потенциальный клиент (как, наверное, и других астрологов), мои милые девушки, обращающиеся ко мне в надежде найти утешение в астрологии. У многих мы действительно находим большую вероятность брака и создания семьи, даже период вступления в брак.
У некоторых отыскиваются специфические указания — на возможность встретить суженого исключительно за пределами своего региона или намек на необходимость отыскать свою первую любовь.
Однако в нашей работе нет волшебства, нет магии. Астрология — лишь язык, которым Мироздание говорит свои повеления, а воплощенные души раскрывают тайны своих замыслов и кармических задач на текущую жизнь.
Одиночество как утешение? Одиночество как награда? Одиночество как наказание? Одиночество как болезнь? Больше всего из двенадцати Домов гороскопа одиночество связано, кстати, не с XII Домом (хотя и с ним тоже), а с VI-м Домом — Домом вынужденных, неизбывных ситуаций.
Тема этой статьи — одна из форм безбрачия. Но безбрачия, не связанного с абсолютным отсутствием партнерства или хотя бы кратковременных связей. Безбрачия, более характерного для нынешнего времени, когда стали возможны пробные отношения — еще, по многим признакам, не переходящие в гражданский брак, но уже вселяющие надежду в девушку и заставляющие задуматься мужчину.
Отношения, о которых в разные годы принято было говорить «они гуляют» или «они встречаются». Отношения, которые длятся какое-то время, быть может, даже и несколько лет, но которые, несмотря на наличие или отсутствие сексуальной близости, никак нельзя отнести, повторяю, к категории гражданских браков. Отношения, которые не сопряжены с постоянным совместным проживанием, ведением общего хозяйства, общим бюджетом.
Возможно, в таких отношениях существуют некие оговоренные ограничения — рамки, за которые не заходят он, она или оба. Например, запрет на обсуждение возможного совместного будущего. Или поставлено условие «секс после свадьбы».
Но, так или иначе, тема этой статьи — серийные «встречания», которые никак и никогда не приводили к браку.
В одной из следующих статей будет обсуждаться другая форма безбрачия, характеризующаяся полным отсутствием личных отношений, даже «встречаний», на протяжении большого числа лет взрослой жизни. Связанное с этим отсутствие даже призрачной и периодической надежды на брак — состояние сложное. И гороскопы таких людей, в основном, девушек производят именно такое впечатление.
В случае нативов более уместно говорить о невозможности удержать чувства, спасти отношения. И конечно, почти во всех случаях рассмотрения подобных гороскопов понимает, что это не «за что-то», это не кармическое наказание «за грехи». Это одна из благих задач, выбранных себе душой для решения в данном воплощении. Вариантов задач может быть несколько. Например, научиться удерживать отношения с понравившимся человеком, несмотря на жизненные неурядицы. Научиться сдерживать свои негативные качества, обуздывать себя в проявлениях, однозначно не могущих вызывать одобрение у нормального представителя противоположного пола. Пройти ряд отношений для осознания контраста с той единственной, которую бросил в юности. И даже пройти опыт девушек, о которых говорят «пошла по рукам».
Кармическая задача выявляется по гороскопу и арканным кодам и может быть различной. Но фактический «материал» личной жизни в рассматриваемых случаях одинаков — несмотря на присутствие в жизни человека представителей противоположного пола, отношения периодически разрываются без надежды на продолжение.
Следует признать, что наличие в этих отношениях секса, видимо, как и кармическая задача, не является основополагающим фактором. Независимо от того, «спят» ли молодые люди друг с другом часто или только раз «занимались любовью», или до этой стадии отношения вообще не доходили, основной гороскопический рисунок необязательных любовных связей без продолжения остается неизменным.
При подготовке этой статьи я рассмотрела гороскопы не столь уж пожилых людей, у которых, на первый взгляд, еще мог состояться брак. Но — он не состоится. В гороскопах этих 35-40-летних женщин и этого же возраста мужчин нет указаний на брак. Сравнение таких гороскопов с гороскопами неженатых и незамужних престарелых лиц, имеющимися у меня, признаться, лишь в небольшом количестве, показывают, что разницы между ними нет.
И, в общем, на этом статью можно было бы окончить, найдя бессмысленным дальнейшее их обсуждение.
Возможно, кому-то эти гороскопы могут показаться неинтересными для анализа, тогда можете подождать, когда я напишу статью «Гражданский брак». Ведь на гражданские-то отношения указания могут найтись, обеспечив натива хоть таким вариантом супружества.
С теми, кто любит в астрологии анализ и смелый поиск, мы продолжим.
В гороскопах неженатых мужчин и незамужних женщин с эпизодическими отношениями первостепенную роль в отрисовке этой темы играет XI Дом. Причем, с самим телом Дома или с куспидом, как правило, ничего примечательного не происходит. Партию ведет управитель.
Управитель XI Дома должен обрисовать картину множественных отношений, повторных попыток найти спутника жизни; должен показать безрезультатность этих попыток, их краткосрочность, невозможность их удержать. Поэтому планета-управитель должна показывать высокую мутабельность, связь с VII Домом (основным Домом партнерства) и конфликт с I Домом.
Переменчивость партнеров, их необязательность, «исчезания» из жизни натива обычно показаны отношением управителя XI Дома с VIII Домом перемен и XII Домом забвения.
Как это часто бывает в жизни таких людей, любовные ожидания и секс становятся единственными составляющими отношений. Партнер не видит в таком человеке полноценного кандидата на роль супруга, несмотря на порой высокий уровень совместимости и личной симпатии. Любовь становится поперек брачных перспектив, и V Дом это демонстрирует вполне. Его управитель вступает в конфликт с Домами Горизонтали, а негативные конфигурации с его участием, типа «йода» или «секиры», показывают постоянный возврат к исключительно любовной, а не брачной тематике.
Также интересен и другой объект гороскопа, описывающий любовную жизнь натива, — Юнона. В нашем случае она будет показывать, что у человека нет в жизни настоящей любви, такой, что привела бы к алтарю сквозь все препоны и преграды.
Да и VII Дом своими разносторонними и, в то же время, однобокими связями будет показывать нам, что стабильное партнерство является непосильной задачей. Это сказывается даже на статистике знаков каждой стихии на Десценденте. Хотя я полагаю такую статистику не всегда оправданной и заслуживающей внимания (в противовес индивидуальным особенностям каждого знака), нельзя не заметить, что у людей со слабой способностью удерживать любовные связи на куспиде VII Дома преобладают мутабельные и кардинальные знаки.
Мутабельный знак, чаще Рыбы или Стрелец, склоняет своего носителя к переборчивости и непостоянству, готовности уйти к более привлекательному партнеру. А кардинальный знак, обычно Овен, заставляет человека пускаться в отношения со всей интенсивностью кардинальности, тем самым пугая более слабого и не готового к продолжению партнера. (Это достаточно огульные характеристики, и я прошу не применять их буквально ко всем людям с этими знаками на Десценденте!)
Естественные в таких случаях проблемы мы видим и со стороны «домашних» факторов гороскопа — IV Дома и Весты. Они показывают невозможность создания семьи, определенной связью с различными паракармическими элементами дают понять, что семья, брачные узы не являются уделом данного человека.
Но такую же отрисовку, надо сказать, мы часто видим и в картах людей, единожды «сходивших» в непрочный и недолговечный брак, оставшихся в дальнейшей жизни бобылями. Разница здесь — в наличии или отсутствии указаний на сам брак.
Надо сказать также, что среди перечисленных ниже пунктов астрологического рисунка некоторые факторы являются очень жесткими факторами безбрачия. Некоторые — допускают различные толкования, в зависимости от остальных, имеющихся в гороскопе.
К теме этой статьи не относятся и не поддерживают гороскопическую отрисовку некоторые перверсии, приводящие к тому же результату, т.е. к отсутствию брака. Например, многолетние отношения с женатым начальником, «не разрешающим» своей подчиненной вступать в брак. Или «роковая» любовь, приверженность одной страсти, предмет которой отвергает натива и не собирается вступать с ним в брак. Такие случаи просто мною не изучены в виду малочисленности в моем архиве.
Конкретизируем все «болезни» гороскопа, соотносимые с множественными, краткосрочными отношениями, не приводящими к браку. Мы не обозначаем, сколько их может быть в течение жизни. И мы не обозначаем степень близости партнеров в этих отношениях. VIII Дом в наших рассуждениях играет роль фактора переменчивости, а не секса. Надеюсь, понятно, что мы в любом случае говорим не о дружбе с представителями противоположного пола.
Мы также не слишком проводим границу между теми, для кого такой образ личной жизни является желанным, и теми, кто полагает себя скорее жертвой непостоянства представителей противоположного пола.
Также надо учесть, что у женатых мужчин, периодически испытывающих приступы полигамии, можно встретить некоторые из перечисленных ниже факторов. Но они состоят в браке, поэтому многих других факторов в их гороскопах вы не найдете.
Со стороны XI Дома:
1. Управитель XI Дома демонстрирует привязку к VII-му Дому одним из нескольких способов. Он находится в VII Доме позиционно или имеет аспект и даже конфигурации с управителем VII Дома, или же является одновременно управителем VII Дома (редко) или его конечным управителем. Последнее свойство вполне заменяет по силе аспектную связь. Но первый, позиционный, вариант является самым сильно действующим, обычно обозначающим стремление самого натива к частой смене партнеров, особенно в сочетании с ретроградностью планеты и мутабельностью VII Дома. Собственная «гуливость» натива связана обычно с противоположным стоянием — управителя VII Дома в XI Доме, а не наоборот. В некоторых гороскопах с нашей темой вы будете находить связь управителя XI Дома вместо VII Дома — с IV-м Домом. Это дает более склонность к совместному проживанию в недолговечных и непрочных партнерствах.
2. Управитель XI Дома в аспектных связях (крайне редко — в диспозиционных) с управителями VIII и XII Домов. У «жертв» непостоянства присутствуют обе связи, у непостоянных нативов — может быть только с управителем VIII Дома.
3. Управитель XI Дома в негативных связях с I Домом — его управителем или нефизическим объектом в Доме. Таким образом гороскоп выражает мысль о личной непривлекательности натива в качестве потенциального супруга. Данное качество имеет некоторое свойство фатальности и при наличии может рассматриваться как кармическое указание.
Со стороны VII Дома:
- Усилены свойства мутабельности и пассивности управителя VII Дома. К числу свойств пассивности следует отнести позиционные поражения — заключение в знаке, подошвенность, 30 градус знака. Мутабельность, как правило, обеспечивается ретроградностью, аспектами с Хироном и Прозерпиной, тесным соединением с ретро-планетой.
- Управитель VII Дома связан с управителем XII Дома (потеря партнеров), и один или оба связаны с управителем VIII Дома. Связь управителей VIII и XII Домов, в данном контексте, говорит о более трагическом восприятии разрывов, чем если такой связи нет. Говоря о связи, именно здесь мы чаще всего находим аспект. Иногда связь управителя VII Дома с VIII Домом осуществляется посредством аспекта не к управителю, а в Дом — к кармическому или фатальному элементу. Во многих гороскопах создается конфигурация между тремя управителями, и даже и с подключением к ней управителя или элемента V Дома. В этом случае говорить о вероятности стабильной связи совсем сложно.
- Управитель VII Дома не имеет аспектов с Вестой. Никаких. И не является ее диспозитором. VII Дом не имеет других связей с Вестой. И это является самым суровым указанием на безбрачие. (Это астрологическое утверждение не имеет обратного смысла: наличие аспекта не обязательно является залогом вступления в брак.) Редко встречается вариант разделяющего аспекта — квинконса или оппозиции, что обычно подает некоторую надежду на брак, в зависимости от насыщенности других указаний.
- Нет аспектов управителей I и VII Домов, или же они входят в состав крайне сложной по составу, множественно пораженной конфигурации.
В качестве дополнительного фактора отягощения следует учитывать позицию управителя VII Дома во 2-м знаке Дома (любого). Это само по себе всегда затрудняет и откладывает во времени вступление в брак. Также признаками задержки и вероятной отмены брака следует считать ретроградность управителя VII Дома и позицию в фиксированном знаке.
Со стороны I Дома:
- Его управитель всевозможными гороскопическими проблемами демонстрирует непривлекательность натива для противоположного пола. Как вариант, тесное соединение с управителем XII Дома; соединение или близкий мажорный аспект с Крестом Судьбы; соединения с Хироном, Гадесом, Лилит, свободным Марсом или Сатурном; замкнутость в знаке или 30-й градус; квадраты в I Дом. Иногда эту функцию берет на себя фатальный элемент в I Доме — Гадес, Прозерпина, пораженный Марс. В этом случае может иметь место чисто физическая непривлекательность, а также чересчур низкая или завышенная самооценка.
Со стороны Юноны:
- Разделяющие аспекты Юноны (квадраты, квинконсы, оппозиции) с управителями V, VII, XI Домов. Как правило, со всеми тремя. С одним из них может быть и трин, но с крайним поражением планеты, либо конфигурация замыкается фатальным элементом.
Со стороны V Дома:
- Негативный аспект управителя V Дома к управителю VII Дома или же нет аспекта совсем.
- Негативный аспект управителя V Дома к управителю I Дома или же нет аспекта совсем.
Со стороны IV дома:
- Аспектная база управителя IV Дома с упором на ось V/XI Домов, в противовес связям с управителем VII Дома.
- Негативный аспект управителя IV Дома с управителем I Дома. Сложность или нежелание вступать в брак, в зависимости от сути аспекта.
- Управитель IV Дома в негативных аспектах с управителем VIII Дома. В этом случае любые «примеривания» к семейной жизни рано или поздно обречены на провал. Это не обязательно указание на безбрачие.
- Управитель IV Дома в XI Доме или в соединении с управителем XI Дома. Это также не абсолютное указание на безбрачие, а свидетельствует о преимущественном поиске «свободной» семьи, без обязательств. Или натив наталкивается на такое отношение к семье своих партнеров, энергетически отталкивая от себя потенциальных семьянинов.
- Управитель IV Дома демонстрирует, что нативу «не судьба» иметь семью различными вариантами связей. Например, соединением с Южным Лунным Узлом, с ретро-Палладой, квадратом к Гадесу. Эти версии фатума можно встретить и в других гороскопах (ранних вдовцов, разведенных людей с последующим одиночеством). Это также не абсолютное указание на безбрачие, но, как говорится, хрен редьки...
- Усиленная мутабельность управителя IV Дома и/или элементов в Доме.
Со стороны Весты:
- Значительные позиционные и аспектные поражения Весты, среди которых статистическое значение имеют ее подошвенность, заключением в знаке, соединение с Гадесом или Лилит.
- Связь Весты с XI и XII Домами, осуществляемая обычно путем аспектов с их управителями, позицией в одном из этих Домов.
Пример. Женщина, род. 4.05.1976 г. 6:18 московского времени (GMT +3), г. Макеевка Донецкой области (48°02 с.ш., 37°58 в.д.).
К 37 годам у нее нет и не было брака, нет детей, эпизодических отношений с мужчинами не так много, но все они в прошлом. Это довольно классический гороскоп (рис. 1) несложившейся личной жизни.
Со стороны управителя XI Дома видим все «нужные» указания:
- Управитель XI Дома Нептун стоит в VII Доме, он также находится в широком квинконсе к управителю VII Дома Юпитеру и образует с ним пару негативной аспектно-диспозиционной связи.
- Управитель XI Дома Нептун находится в негативной аспектно-диспозиционной паре и с управителем VIII Дома, т.к. это тот же Юпитер. С управителем XII Дома Марсом Нептун связан через полутораквадратуру, и при этом дает множественные аспекты в XII Дом.
- Нептун в данной карте не связан с I Домом. Идея нежеланности натива выражена самим управителем I Дома Меркурием — в XII Доме, в соединении с Крестом Судьбы.
Со стороны VII Дома:
- У его управителя Юпитера снижена активность за счет заключения в знаке, в XII Доме. Здесь высокий градиент мутабельности не у управителя VII Дома, а у управителя XI Дома. Это именно Нептун, будучи ретроградным в мутабельном знаке, входит в конфигурацию «пиратский парус» с Хироном и Прозерпиной.
- Управитель VII Дома Юпитер сам управляет также VIII Домом и находится в XII Доме. Рызрывы связей не вызывают сомнений.
- Юпитер не имеет аспектных связей с Вестой и не является ее диспозитором.
- Меркурий и Юпитер, управители I и VII Домов, не имеют между собой аспектной связи.
Присутствуют факторы задержки брака: управитель VII Дома Юпитер находится во 2-м знаке Дома (XII-го Дома), и этот знак — фиксированный.
Со стороны I Дома, его управитель Меркурий демонстрирует, вероятно, низкую самооценку и сложности в общении соединением с Крестом Судьбы в XII Доме.
Со стороны Юноны, квадрат к управителю V Дома Меркурию, нет связи с управителем XI Дома Нептуном (т.е. в свободных отношениях любовь не возникает). Кармический аспект сентагон (100º) оповещает нас о вероятных кармических проблемах, связанных с влюбленностью.
К управителю VII Дома Юпитеру Юнона делает трин, но сам Юпитер заметно поврежден и ослаблен. Получается своеобразная секира: квинконс, трин и сентагон между Юноной и управителями VII и XI Домов.
Нужно также отметить полутораквадрат Юноны к Лилит — аспект ее эмоциональных проблем, переживаний, боязни расставания, разрушения отношений.
Со стороны V Дома:
- Нет аспекта между его управителем Меркурием и управителем VII Дома Юпитером.
- Управители V и I Домов — одна планета, Меркурий, и он достаточно поврежден.
Со стороны IV Дома:
- Его управитель Солнце имеет точный квинконс с управителем XI Дома Юпитером. С управителем V Дома Меркурием у Солнца не слишком точный полусекстиль, скорее, аспект неопределенности. Нарушением требований данного пункта можно было считать соединение Солнца с управителем VII Дома Юпитером. Но это соединение также присоединено к Южному Лунному Узлу, что говорит о непредназначенности натива к парной, семейной жизни. Это кармическое указание, даже запрет.
- Меркурий — также управитель I Дома, поэтому означенный выше полусекстиль с Солнцем также обозначает неопределенность ситуации с вероятностью создания семьи.
- Юпитер является также управителем VIII Дома, и его соединение с Солнцем, в любом случае, говорит о нестабильности семейных отношений.
- Здесь имеет место не соединение, а квинконс управителя IV Дома Солнца и управителя XI Дома Нептуна. Это именно вариант невозможности переставить свободные отношения на рельсы семейных.
- Соединение Солнца и Южного Лунного Узла в XII Доме говорит об определенном кармическом уроке, связанном с отсутствием семьи.
- Нельзя сказать, что у Солнца так уж усилена мутабельность... Он в XII Доме, это единственный фактор. Но Солнце пассивно, фиксировано, т.е. малоподвижно, т.е. ему сложно проявить свое действие как управителя IV Дома.
Со стороны Весты:
- Веста заключена в знаке XII Дома и соединена с Гадесом в градусе Алголя, усиливающего его зловредность.
- Веста находится в XII Доме, а с XI Домом у нее нет никаких связей. Это лишь подчеркивает невозможность создания семьи даже на основе свободных отношений.
Статья из газеты "Астролог" № 5 за 2020 год. Материал публикуется с разрешения редакции.
Подписаться на газету, а также приобрести архивные номера можно в редакции газеты "Астролог" и журнала "Астрология". Подробности на сайте редакции: http://www.astro-logia.ru