Инвестиции – одно из самых модных слов 2020-х. Все говорят о финансовой грамотности, финансовой свободе и необходимости инвестировать часть заработанных средств. А почему из всех доступных форматов вложений мы выбрали именно криптовалюты? Не золото, акции, недвижимость, облигации, а цифровые деньги? В свое время мы тоже задавались таким вопросом, а сейчас приведем вам аргументы, когда-то убедившие нас, что криптовалюта – это не просто инвестиции, а новая экономическая реальность.
Возьмем следующие критерии: минимальный порог, риски, доходность, практическое применение. И сравним по ним топ-5 инвестиционных инструментов: облигации, акции, недвижимость, драгоценные металлы (золото и серебро), криптовалюты. Выводы сделаете сами.
Минимальный порог входа
Облигации. Минимальная сумма определяется эмитентом. Американские казначейские облигации доступны для покупки от 100 долларов. В РФ разрешено покупать Облигации Федерального Займа номиналом 1000 рублей пакетом от 30 штук (порог входа – 30 тысяч рублей).
Драгоценные металлы. Минимальная покупка – 1 грамм золота или серебра. В банке ВТБ грамм слиткового золота оценивается в 6 053 рубля, а 1 грамм серебра – 62,2 рубля.
Недвижимость. Все зависит от объекта. Средняя стоимость квадратного метра в РФ составляет 93 тысячи рублей. Квартира в 30 квадратных метров обойдется как минимум в 2,79 миллиона рублей.
Акции (фондовый рынок). На фондовых биржах акции продаются не поштучно, как шоколадки, а лотами. Для ценных бумаг банка ВТБ один лот равен 10 000 акций, а цена каждой – 0,0247 рублей. Минимальная сумма покупки – 247 рублей. Для компании «Новатэк» 1 лот = 1 акция, но ее цена составляет 1600 рублей.
Криптовалюты. Порог входа ограничен только выбранной биржей. Обычно устанавливают лимиты в 10 долларов. Покупать можно на любую сумму.
Риски
Облигации. Риски минимальны. Вы потеряете свои деньги только в случае банкротства компании (корпоративные облигации) или дефолта страны (государственные облигации). Вложения в облигации США, Японии, стран ЕС отличаются более высокой надежностью чем долговые ценные бумаги стран с нестабильной экономикой.
Драгоценные металлы. Риски отсутствуют. Металлы остаются у вас на хранении, возможна некоторая просадка в стоимости, но незначительная. Полная потеря денег исключена.
Недвижимость. Риски минимальны. Вы получаете в собственность объект недвижимости, который можно перепродать. Возможны форс-мажоры в виде природных катаклизм, военных конфликтов и прочее, что может обесценить ваше вложение, но вероятность сведена к минимуму.
Акции. Высокие риски. Рынок волатилен, стоимость конкретной ценной бумаги может резко упасть под влиянием разных факторов: изменения в законодательстве, изменения в компании, форс-мажоры. Пример: запрет китайских властей привлекать зарубежные инвестиции в образование обвалил стоимость акций образовательных компаний КНР на 80-90%.
Криптовалюты. Высокие риски. Рынок волатилен, быстро реагирует на новости, особенно отрицательные. Также возможны громкие банкротства вроде LUNA, FTX. Утверждение не распространяется на стейблкоины, привязанные к стоимости фиатных валют.
Доходность
Вот здесь самое интересное. Академия Lemoncoin приглашает учеников на образовательный курс, где учат, прежде всего, зарабатывать на крипте. Поэтому сравнение доходности инвестиционных инструментов – самый важный аспект. А узнать подробнее о курсе сможете на сайте академии.
Облигации. 10-летние американские облигации приносят годовой доход в размере 4,63%. Российские ОФЗ отличаются годовой доходностью в 12,14%, но только в рублях. Средний годовой доход от долговых ценных бумаг оценивается в 10%.
Драгоценные металлы. Доходность золота за все время (с 1833 года) составляет 9436%. За последние 10 лет актив вырос на 18,4%. Доходность серебра за все время (с 1802 года) составляет 1801%. За последние 10 лет серебро упало в цене на 26%.
Недвижимость. Возьмем статистику за последние 10 лет по разным странам. Стоимость квадратного метра в Москве выросла на 59,3% в рублях, а в долларах она упала на 50% (с учетом роста курса за последние 10 лет). Если взять Германию, стоимость квартир выросла в среднем на 33,1% за последние 10 лет. Доходность сдачи квартиры в аренду составляет в среднем 8-10% годовых.
Акции. Для иллюстрации доходности фондового рынка берем индекс S&P 500 (рассчитывается на основе 500 крупнейших по капитализации американских компаний). За все время (с 1983 года) индекс вырос на 2724%. За последние 10 лет рост составил 306%. Ценные бумаги крупнейшей по капитализации корпорации Apple за аналогичный период подскочили в стоимости на 1049%.
Криптовалюты. Инструмент появился в 2009 года. За последние 10 лет капитализация рынка увеличилась в 860 раз (86000%). Первая криптовалюта, Биткоин, за этот период выросла в стоимости с 13,4 долларов до $35 700 (2 600 раз или более 260 000%). За все время ROI (прибыль от инвестиций) монеты пробивает отметку в 1 000 000%.
Практическое применение
Облигации и драгоценные металлы. Практического применения нет, используются только в качестве инвестиционного актива.
Недвижимость. В приобретенном объекте можно проживать, использовать под коммерцию, сдавать в аренду с целью получения дополнительного дохода.
Акции. Держатель ценных бумаг получает право участвовать в жизни компании, голосовать за изменения, получать дивиденды, если это предусмотрено типом акций.
Криптовалюты. Цифровыми монетами можно оплачивать товары и услуги, как традиционными фиатными деньгами. Принимают крипту уже более 30 тысяч компаний. А еще некоторые монеты дают право держателям голосовать за изменения экосистемы и определять дальнейший вектор развития.
Подводим итоги. Криптовалюты – это высокорисковые инвестиционные активы, с минимальным порогом входа (достаточно 5-10 долларов), потенциалом доходности выше 1 000 000% и широким практическим применением. Вопросы, почему мы выбрали именно крипту, отпали сами собой, правда?