Тут нет нормальной медицины, нет врачей, нет учителей, архитекторов. Все так, на 150 миллионов населения прям ни одного нет нормального врача, строителя, учителя. Все 150 миллионов без рук и без мозгов, верно?
Вот так обычно отвечаю любителям "тут ничего нет". После моего ответа реакция уже другая, оказывается, что все-таки кто-то, что-то да есть.
Если тут ничего нет, выходит, столько веков страна живет каким-то чудом без учителей, врачей, строителей и прочих. На честном слове, по щучьему велению, как-то само по себе все строится, люди излечиваются и обучаются по волшебству. Магия вне Хогвартса.
Ну ладно, хватит болтать, давайте к делу. Фильмы, которые не снимают, за 30 лет посмотреть буквально нечего. Например:
1. Стиляги. Стиляги - это стильно, красиво, музыкально, такое не стыдно показать всему миру. Кстати, в финальной сцене, где все бегут по Тверской я была в той массовке. Снимали ночью, было очень холодно, заплатили целую 1000р. По тем временам для подростка это было очень много. Но той же ночью я заболела и эти деньги ушли мне на лекарства. Так я впервые усвоила важный урока: никакие деньги не стоят моего здоровья. Я говорю про эту сцену:
2. Холоп. Забавная история перевоспитания типичного мажора. Холопа я смотрела уже раз пять, и каждый раз смотрю с удовольствием. Доброе, веселое, легкое, поучительное кино.
3. Легенда номер 17. Основан на реальных событиях и рассказывает о восхождении к славе советского хоккеиста Валерия Харламова и первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года.
4. 9 рота. Фильм о судьбе группы из семи солдат-новобранцев, призванных на срочную службу в конце 1980-х годов и после нескольких месяцев в «учебке» направленных на службу в Афганистан. В картине частично описываются события, произошедшие в 1988, во время операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234.
5. Движение вверх. Жизнеутверждающая история, основанная на реальных событиях. Фильм повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году.
6 Вызов. Первый В МИРЕ фильм, снятый в космосе, уже только по этой причине он стоит просмотра. Вот тут можно почитать мой обзор:
7 Мы из будущего. Фильмы о том, как современники перемещаются во времени и попадают в 1942. В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками погибших и сейфом с документами. В документах (солдатских книжках) чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации из-за «палёной» водки, ребята бегут к близлежащему озеру в надежде искупаться и протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они выныривают уже в 1942 году. Голых купальщиков принимают за вышедших из окружения и включают в ряды находящейся здесь войсковой части. Мне нравится идея перевоспитания современных героев вот таким опытным путем. Там есть сцена, когда после всего пережитого, один из героев заживо с себя сдирает свастику. Очень сильная сцена.
8 О чем говорят мужчины. Искрометный, оригинальный, злободневный, уникальный в своем жанре. Я вообще люблю творчество Квартета И, для меня вся их деятельность - знак качества, как хорошее вино. Эти фильмы я могу пересматривать вечно.
9 Громкая связь. Тоже фильм от Квартета И. На самом деле это ремейк итальянского фильма, но итальянский по-своему хорош, все же Квартет И его трансформировали под нашу аудиторию и смотреть стало приятнее.
10 Ночной дозор - экранизация Лукьяненко. Кстати для своего времени (2004) - это была просто бомба. Что удивительно, даже сейчас, 19 лет спустя, фильм смотрится вполне современно. А Хабенский вообще отдельный вид искусства.
Если искать информацию по теме кино, то в основном в российском топе будут фильмы про войну и драмы. Ну вот такой у нас культурный код. Никто так не умеет страдать и воевать как мы. Так что в этот список можно включить и драмы, боевики, трагедии, фильмы про бандитов и войну. Просто я фильмы этих жанров не люблю и не смотрю. Соответственно, тут не могу ничего рекомендовать. Страдать - это, конечно, полезно (иногда), но я предпочитаю мюзиклы, юмор, жизнеутверждающие истории. Такие фильмы как Брат, Бригада и тд я смотрела, но это не моё.
Сегодня я вам предлагаю не ругаться в комментариях, а вместо этого сделать совместную работу: дополнить мой список хорошими русскими фильмами, снятыми именно после распада СССР. И, хорошо бы, с коротким описанием. Вот такое сегодня у нас домашнее задание. Сегодня первый день нового года, может быть, кому-то мой список и комментарии помогут подобрать приятное кино по вкусу на эти праздники. Самое смешное, что криков много о том, что смотреть из русского кинематографа нечего, но я уверена, что в комментариях сейчас будут целые списки хороших фильмов, снятых после распада СССР.
П.С. По-любому сейчас кто-нибудь напишет про Левиафан - фильм о жуткой российской действительности. При этом мало кто знает, что это фильм, основанный на реальных событиях, произошедших в...США.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, ваша активность очень поможет каналу.
Более тесным кругом общаемся в Телеграмм
Мои проекты:
Общий английский и французский