Найти тему

Свобода выбора - от малого к великому

Я до такой степени не переношу конфликты, что готова согласиться даже на то, что мне не нравится. Это началось ещё в детстве. Когда мне покупали вещи к школе. Бывало такое, что мне понравилось одно, а маме что-то другое. Несложно угадать, что по итогу всегда покупалось то, что понравится взрослым.

Потихоньку этот процесс становился всё более привычным, и вот на своей первой работе я уже соглашаюсь помогать сотруднице из другого отдела с её обязанностями. Все, кто когда-либо работал в крупных офисах, знают эту песню - “у меня такой завал, а Машенька вон без работы сидит, ножкой под столом болтает, может она мне поможет, всё равно молодая, сил полно”. В формулировке могут быть варианты, но смысл всегда один.

Я не могу отследить точно, в какой момент осознала, что уже не делаю собственных выборов, а только соглашаюсь с другими людьми. Это сделало меня “отсутствующей” в собственной жизни. По ощущениям это словно тебя никогда нет, а когда ты есть, то грустишь или выпиваешь. В остальном всё ровно и как-будто ничего страшного.

Примерно в 26 или 27 лет я ощутила себя несчастной и обессиленной по-настоящему. Естественно, меня очень заинтересовал вопрос - как развернуть процесс в обратную сторону и вернуть себя хотя бы в гомеостаз. Сейчас я пропущу кусочек жизни с осознанием и неинтересную внутреннюю кухню. Просто не хочу ныть и оправдываться.

Возьмем факт: вот я такая распавшаяся личность с окружением, которому это удобно, что дальше было? А дальше начались мелкие шаги по выражению несогласия, если я не согласна, к примеру, в беседе. Вот просто хоть раз остаться при своем мнении (не разосраться в хлам, а культурно остаться при своём, не путаем). Небольшие покупки для себя без поиска одобрения. Запрет на выполнение чужих обязанностей, даже если кажется, что сама сделаешь лучше и быстрее. Присвоение права быть иногда недовольной и невеселой. И конечно же, перемена обстановки в доме.

Впервые я почувствовала свободу ярко, когда выбрасывала из дома ковры. Тогда я жила в своей квартире и ковры у меня были потому, что надо. Кому это надо? Мама и бабушка говорили, что ковры создают звукоизоляцию, с ними сразу уютнее и теплее. Поначалу я воспринимала это как дельный совет, ведь так вроде и есть. Но со временем поняла, что ненавижу ковры от всей души. Они собирают пыль и шерсть, тяжело чистятся, красоты я не вижу, а звука в панельном доме очень много вне зависимости от наличия или отсутствия долбаного ковра. И я выкинула их вон.

Даже просто вспоминая эту ситуацию, я ощущаю радость и чувство парения над землей. Хотя дело небольшое. Но я продолжу утверждать, что большие перемены начинаются с маленьких дел. Что особенно важно, когда сил нет. А если хорошенько себя по жизни довести, то силы обязательно кончатся.

Приведу свою речь к финальной мысли (я знаю, что повествование сумбурно, но в этом его уникальность). Маленькими шагами можно не только спуститься в бездну, но и выбраться из нее. Потихоньку можно начать понимать и любить себя, подарить себе лучший подарок из возможных - свободу выбора и принятия решений.