В годы Первой мировой войны нагрузка на правоохранительные органы города Новониколаевска резко увеличилась. В частности, приходилось пресекать беспорядки во время мобилизаций, возникшие вследствие недовольства населения обострившимся дефицитом и ростом цен. Самым массовым из них был «сахарный» бунт 9 ноября 1916 года.
Отоваривание карточек, которое осуществляла продовольственная лавка городского самоуправления, расположенная на Базарной площади, происходило с большими перебоями. Несмотря на извещения городской управы об отмене выдачи сахара возле городской продовольственной лавки 9 ноября стала собираться толпа возмущённых женщин.
Конные и пешие городовые во главе с Новониколаевским полицмейстером Бухартовским заставили отступить пришедших людей. Но вскоре толпа, подстрекаемая возвращавшимися с учений мобилизованными ратниками, стала возвращаться обратно. Для дальнейшего пресечения беспорядков по вызову полицмейстера прибыло воинское подкрепление во главе со штабс-капитаном Никитиным. Травмированный несколькими попавшими из толпы камнями, Бухартовский покинул место беспорядков.
При этом он заявил Никитину, что гражданскими властями все меры к пресечению беспорядков исчерпаны, и просил принять меры, предусмотренные уставом гарнизонной службы. Было произведено несколько залпов, однако толпа, выросшая до нескольких тысяч, ворвалась в магазин и начала расхищать сахар.
Прибывшие на место столкновения четыре учебные команды из запасных полков, вытеснили толпу с площади. В результате бунта было расхищено около 400 пудов сахара и из магазина Сибирского товарищества товаров на 10 тысяч рублей. При пресечении бунта пристав центрального участка Попов, трое околоточных и шестеро городовых получили ранения и ушибы. Полицмейстер Бухартовский получил четыре ушиба камнями, из них два в голову. Губернатор Томской губернии отметил, что чины полиции, несмотря на угрожающую им действительную опасность, все время находились на своих местах и, несмотря на свою малочисленность, несколько раз в конном строю оттесняли толпу, чем долгое время предотвращали разгром.
Количество задержанных после массовых беспорядков составило 74 человека, 54 из которых были женщинами. 23 человека были взяты под стражу и приговорены Омской судебной палатой к различным тюремным срокам.
Возглавлял предотвращение беспорядков полицмейстер Генрих Генрихович Бухартовский. По хронологии он стал последним полицмейстером Новониколаевска (1914 – 1917). Больше всего он известен по Уфе, где 10 лет отдал службе полицмейстером, и где его до сих пор помнят. О Новониколаевском же периоде его службы мало что известно, но отдельные эпизоды можно встретить. Например, здесь он получил чин коллежского советника, что соответствовало армейскому полковнику. Об этом свидетельствует благодарность губернатора «за твердое и неуклонное, с опасностью для жизни, исполнение долга службы» полицмейстеру коллежскому советнику Г. Г. Бухартовскому.
Валерий Филоненко