Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости нашего канала!
В эту среду мы решили поделиться с вами своими мыслями насчет системы умного дома: как внедрить ее в свое пространство и в чем вообще состоят ее преимущества. Так что, если вы хотели бы быть в курсе того, как можно совместить технологии и дизайн интерьера и сделать свой дом более удобным и функциональном, то читайте эту статью.
Но перед этим не забудьте подписаться на наш канал - здесь все о дизайне интерьера, трендах и интересных решениях 🤫
Готовы начинать? Тогда поехали!
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СИСТЕМА?
Начнем с того, что под термином «умный дом» понимается система автоматизации домашних процессов.
Ее задача – обеспечивать безопасность и комфорт пользователей, контролировать расход ресурсов, уведомлять о текущей обстановке в жилье. В продвинутом варианте умный дом способен реагировать на те или иные ситуации в соответствии с заранее установленными сценариями.
Что дает человеку умный дом и какие его основные функции:
- позволяет автоматизировать некоторые рутинные домашние дела;
- добавляет безопасности дому;
- экономит приличную сумму денег, например на электроэнергии и отоплении.
КАКИЕ СИСТЕМЫ ТУДА ВХОДЯТ?
Умный дом представляет собой комплексную работу инженерных систем дома. Благодаря масштабируемости необязательно подключать все имеющиеся в доме системы сразу. Если бюджет скромный, или нет необходимости в контроле всеми аспектами дома, можно начать автоматизацию с важных.
Современные системы «умный дом» способны объединять в единое целое перечисленные аспекты здания:
- Управление
Настенные пульты дистанционного управления и настенные панели дают возможность удаленно управлять работой электрических приборов, мультирумом, исполнительными устройствами.
- Климат-контроль
Автоматизированная либо автоматическая регуляция температуры, влажности и иных показателей микроклимата. Это касается как отдельных помещений, так и всей квартиры в целом.
- Освещение
Контроль уровня освещенности и автоматическая корректировка осветительных приборов. Рациональный расход электроэнергии. Автоматизированное управление ставнями и жалюзями на окнах.
- Энергоснабжение
Обеспечение бесперебойной поставки электричества к потребителям. Подключение резерва в случае необходимости, переключение на альтернативную энергию, экономия электроэнергии.
- Безопасность
Видеонаблюдение, контроль доступа в квартиру или отдельные помещения, телеметрия. Умный дом способен имитировать присутствие хозяев в доме, чтобы предотвратить вторжение извне.
- Развлечения
Мультирум, который объединяет мультимедийные устройства в доме и дает возможность управлять ими из любой комнаты. Есть функция громкой связи и удаленного использования домофона.
Примечательно, что в Европе автоматизация зданий направлена преимущественно на энергосбережение, и уже потом на обеспечение комфорта жильцов. В России ситуация с точностью до наоборот – в роли главной задачи выступает повышение комфорта и создание имиджа, и только после этого охрана, сигнализация и экономия.
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ДОМ - СОСТАВ
В конструкцию современного комплекса автоматизации домашних процессов входят три категории устройств:
- Контроллеры. Это администрирующие устройства, которые коммутируют отдельные элементы системы в единый комплекс. Также контроллеры обеспечивают жильцам возможность управления автоматизацией.
- Датчики. Эти устройства считывают информацию из окружающей среды и следят за ее изменением. От сенсоров сигналы поступают на контроллер, он их обрабатывает и действует согласно сценарию АСУЗ.
- Актуаторы. В эту категорию входят исполнительные устройства, которые выполняют команды системы. Это механические приводы, выключатели, пожарные сирены, клапаны на трубах и другие приборы.
Управлять системой умный дом можно дистанционно с помощью телефона, планшета, компьютера или специальных настенных панелей и просто голосом находясь в квартире.
Примеры таких устройств:
- умный освежитель воздуха
Домашний ароматизатор, который может управляться посредством голосового ассистента или по заранее заданному расписанию. Пользователь может регулировать не только частоту подачи ароматизатора, но и его интенсивность.
- умный душ
Он оснащён двумя точками подачи воды: лейка и душ имитирующий дождь. Можно запрограммировать какой именно источник будет использоваться в данный момент, выставить настройки для себя, и для всей семьи: температуру подачи, интенсивность, настроить контрастный душ. Команды можно отдавать голосом.
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА?
1. Вы должны лично попросить систему выполнить то или иное действие, используя для этого голос, смартфон или пульт (как вам удобнее). Пользовательская команда поступает на центральный процессор, который поручает ее реализацию конкретному устройству.
Например, вы захотели выключить свет в коридоре.
Можно сделать это с помощью голосовой команды или через приложение.
К устройству, которое выключает свет, поступит сигнал по Wi-Fi и оно выполнит команду.
2. Непосредственное участие человека не требуется. В дело вступают разнообразные датчики и часы. Например, компьютер принимает решение включить или выключить кондиционер, ориентируясь на показания датчиков температуры. А при срабатывании датчика движения в квартире (в ваше отсутствие), центральный процессор включает сигнализацию. И так далее.
КАК ВНЕДРИТЬ УМНЫЙ ДОМ?
Сейчас на рынке есть общие стандарты и интересные решения, которые можно встраивать на любой стадии ремонта и даже по его завершению.
Но лучше заложить интеллектуальные функции еще при строительстве или ремонте.
На стадии проектирования к каждому устройству: телевизору, теплому полу, шторам, светильникам подводится интернет кабель. Все эти провода от каждого устройства поступают в контроллер — мозг умного дома, а все приборы управляются из единого приложения.
Но сейчас провода почти совсем не нужны. Основное звено — контроллер, он же мозг умного дома. Контроллер подключается к Wifi, и как только в квартире появляется новое совместимое устройство, например, обогреватель или телевизор, система его находит и присоединяет. Поэтому новые устройства можно подсоединить к системе в любой момент. То есть, вам не обязательно сразу вкладывать много средств, можно начать с двух-трех устройств и постепенно наращивать их.
Можно даже обойтись без единого центра управления — контроллера (цена его начинается от 5000 р.), чтобы сэкономить. Но, в этом случае, вам придётся ставить на смартфон много разных приложений, отдельное для каждого гаджета.
Когда отдельных умных девайсов в квартире появляется достаточно много, есть смысл устанавливать контроллер, который понимает сигналы от всех этих устройств независимо от производителя. Такое командное устройство позволяет с помощью одной программы управлять всеми вашими системами — это уже получается полноценный Умный Дом.
СТОИМОСТЬ СИСТЕМЫ
Существует миф о том, что умные дома стоят очень дорого. Однако это не так. Если начать с одного голосового помощника, а затем постепенно добавлять остальные девайсы, вы не почувствуете значительный удар по вашему карману.
Цена умного дома прямо зависит от количества умных устройств.
Вот примерная стоимость устройств на рынке:
- Умная лампочка — 2500 р.
- За умный обогреватель, который слушается смартфона, придется заплатить около 10000 р.
- Умная камера — основа безопасности, будет стоит около 10000 р.
- Умный утюг примерно 4500 р.
- Умная мультиварка — 12000 р.
- Умная кофеварка около 10000 р.
А функции Smapt TV есть в моделях разной ценовой категории.
И самое главное, что это все можно установить самому, без помощи специалистов. Просто купить несколько гаджетов в точках розничных продаж.
Друзья, на этом наша статья подходит к концу.
А как вы относитесь к данной системы? Считаете ли вы ее практичной с точки зрения удобства и функциональности или же, напротив, выступаете против внедрения технологий в дома?
Делитесь своим мнением в комментариях!
искренне ваша,
студия Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors