Мировой тренд на внедрение нанопрепаратов в российское растениеводство набирает популярность и в России, о чем поговорили эксперты на семинаре 10 ноября, который состоялся во Владимирской области.
В последние годы нанотехнологии стали особенно актуальными во многих отраслях, включая сельское хозяйство. Наночастицы, крошечные молекулы от 1 до 100 нм, при включении в препараты для защиты растений обеспечивают ряд преимуществ. Мельчайшие частицы активного вещества лучше проникают в ткани растений, быстро и без потерь достигая цели.
Нанопрепараты могут быть специально разработаны с учетом потребностей и особенностей конкретных культур. Например, можно создать наночастицы, которые будут легко впитываться растением, или частицы с повышенной адгезией, чтобы продлить действие препарата на поверхности растения. Также, нанопрепараты могут быть функционализированы для осуществления управляемого высвобождения активных веществ по мере необходимости. Это позволяет добиться кумулятивного эффекта и снизить количество применяемого препарата, что благоприятно влияет на экологию и экономику сельского хозяйства.
10 ноября состоялся семинар, организованный компанией АО «Щелково Агрохим», на тему «Как вырастить качественный урожай зерновых культур и кукурузы с применением нанопрепаратов».
Мероприятие прошло на базе Владимирского аграрного колледжа – это одна из лучших «кузниц кадров» первичного звена для сельского хозяйства, чья славная история ведется с 1931 года. На сегодня обучением будущих агрономов, ветеринаров занимается высококвалифицированный педагогический коллектив, который, сохраняя лучшие традиции, внедряет инновации.
Мероприятие собрало много заинтересованных слушателей – от студентов до агрономов базовых агропромышленных предприятий региона. Ознакомился с инновацией и министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев, который также присутствовал на семинаре.
С докладами выступили: руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова и технолог по зерновым и зернобобовым культурам АО «Щелково Агрохим», кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ксыкин.
Филиал Россельхозцентра по Владимирской области занимается оперативным отслеживанием вредителей сельскохозяйственных культур на полях, вовремя отправляя сигнализационные сообщения аграриям и органам управления агропромышленным комплексом. Благодаря этому, удается сохранить до 90% урожая.
Однако, выявление и мониторинг вредителей, болезней и сорной растительности сельскохозяйственных культур являются лишь одной из составляющих большой работы. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Владимирской области также анализируют фитосанитарное состояние посевов и посадок, консультируют сельскохозяйственных производителей по выбору и применению пестицидов, проводят демонстрационные и производственные испытания средств защиты растений, разрабатывают комплексные схемы обработки полей. Кроме того, организуются семинары, на которых освещаются передовые методы защиты урожая и различные аспекты растениеводства.
- На протяжении последних лет хозяйственно значимыми объектами остаются особо опасные многоядные вредители, способные при массовом размножении или распространении нанести ущерб, связанный с повреждением продукции и снижением ее качества. Это злаковые тли, трипсы, шведская муха, хлебная и крестоцветная блошки, колорадский жук. Из инфекций распространены корневые гнили, ржавчина, септориоз, чернь колоса, снежная плесень, гельминтоспориоз, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз, черная ножка. В текущем году во Владимирской области пестицидами было обработано 156,15 тысячи гектаров в однократном исчислении. В борьбе с вредителями зерновых культур защитные мероприятия проведены на 13,69 тысячи га. От комплекса болезней зерновых культур обработано 26,90 тысячи гектаров. В предстоящем сезоне 2024 года химзащитные мероприятия планируются на площади 147,3 тысячи га, - рассказала Марина Олимова.
Как отметил Иван Ксыкин, направление нанопрепаратов для растениеводства в России – уже данность. Так, специалистами Компанией «Щелково Агрохим», собрана собственная база по аспектам возделывания зерновых и кукурузы с применением нанопрепаратов, основанная на реальных полевых результатах. Иван Ксыкин рассказал о новинках гербицидной защиты, а затем подчеркнул еще один мировой тренд – микробиологические продукты, способные оздоравливать почву и вытеснять патогены, заменяя их полезными микроорганизмами. Он привел примеры таких передовых препаратов, занимающих важное место в повестке устойчивого АПК.
- В течение семинара участники задавали вопросы по интересующим их препаратам и технологиям. Гости мероприятия охотно обменивались опытом работы и мнениями, - рассказала Марина Олимова, отметив высокий интерес у владимирского агропрома к новым технологиям.
Владимирские аграрии хотят обеспечить более эффективную защиту растений, повысить урожайность и качество продукции, но при этом не злоупотреблять агрохимией, а заботиться о здоровье почвы. Поэтому доклад Ивана Ксыкина, где были перечислены современные возможности защиты растений в этом контексте, вызвал живой интерес.
(Источник и фото: Россельхозцентр).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.