Найти тему
Nikolai Salnikov

Игры престолов на русской равнине

Как я уже говорил (неоднократно, если честно), не претендуют мои заметки и мысли на серьёзное исследование, считайте это вымыслом автора, который обладает известной степенью воображения. И всё. Однажды погрузившись в изучение исторических документов и Википедии (О сколько нам открытий чудных), я стал замечать некоторые противоречия. Ничего страшного, думал я, ведь составителем статьи в Вики может стать каждый, не грех и налепить с три короба. Образованные люди опираются в своих изысканиях на серьёзные труды историков, честность, неподкупность, принципиальность и общая неполживость которых известна даже за пределами нашей многострадальной Вселенной.
Но я не собирался писать научные труды, и интерес мой был скорее факультативным, ибо чем ещё занять себя писателю и сказочнику на досуге, как не серфингом в сети. Вот и занял, и стал замечать странности, а они потянули за собой другие, ком рос, и вот одним погожим вечером, во время прогулки по берегу Финского залива, созерцая величественное зрелище осеннего заката, я решил, что следует накропать несколько сказочных статеек об альтернативном взгляде на историю, благо она сама к этому располагает, не являясь ни точной наукой, ни источником объективного взгляда на дни минувшие.
Предыдущие две заметки позволили нам немного отойти от академических версий, но вот эта заставит нас оценить пользу внимательного чтения даже не самых достоверных источников. Обратимся же для начала к статье, известной в Вики, как «Алапаевские мученики».
Предыстория нам рассказывает, что к концу апреля 1918 года большевики забеспокоились высокой концентрацией «Романовых» на районе. И решили рассредоточить их по близлежащим от Екатеринбурга городам. Так наши «мученики» оказались в Алапаевске, где поначалу и жили себе, без особых препонов со стороны новой власти. Тут я сделаю вставку из Вики, чтобы меня не упрекнули в том, что я всё выдумал.
В Алапаевск указание об ужесточении режима поступило 21 июня 1918 года из Екатеринбурга: «было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…»[14] Им были запрещены прогулки по городу и переписка, а также ограничен продовольственный паёк[15].
Что же случилось, что повлекло такие строгости? А бегство из гостиницы своего размещения в Перми Великого князя Михаила Александровича. С секретарём Жонсоном. Как говорится, первый пошёл.
Но вернёмся к нашим… «мученикам».
Следующим пунктом нашего пристального внимания будет глава в Вики ««Исчезновение» арестованных».
Алярм, сбежали соколики, взрывы, дым, пальба, сумятица, ероплан, тени у леса, погоня, не смогла, догнать и перегнать. Будь я писакой типа Луи Буссенара, даже тогда я не смог бы так живописать историю этого побега, но Вики смогла.
Правда потом выяснилось, что это инсценировка такая, так, мол, прикрыли расстрел Великих князей.
А что, ведь пять кадровых военных в самом расцвете сил ожидали своей участи как бараны перед убоем, ни у кого же сомнений не вызывают. Сидят, безропотны, смиренны, лапки сложили, думают, что это просто сон такой вокруг, что злые волки им просто в мриях их привиделись. Тупые, чё.
Конечно же, разве могли они думать о побеге. Глупость какая.
Но, продолжим сеанс разоблачений.
Выдержка из статьи:
В ночь на 18 июля у здания Напольной школы в третьем часу ночи началась стрельба, взрывы гранат, по тревоге был поднят красноармейский отряд, который час провёл в оцеплении вокруг здания. Затем к ним вышел комиссар А. Смольников и сообщил, что белогвардейцы похитили князей на аэроплане. Алапаевским исполкомом незамедлительно была отправлена в Екатеринбург следующая телеграмма[16]:
Военная Екатеринбург
Уралуправление
18 июля утром 2 часа банда неизвестных вооружённых людей напала напольную школу где помещались Великие Князья. Во время перестрелки один бандит убит и видимо есть раненые. Князьям с прислугой удалось бежать в неизвестном направлении. Когда прибыл отряд красноармейцев бандиты бежали по направлению к лесу. Задержать не удалось. Розыски продолжаются.
Алапаевский Исполком
Абрамов
Перминов
Останин
Но потом-то их уже взаправду казнили. Только один Сергей Михайлович оказал сопротивление и был застрелен, а остальные как были, так и сбрасывались в шахту, куда потом полетели гранаты. Слух шёл потом в тех краях, что не все сразу погибли, и над лесами и полями слышны были молитвы и песни страстотерпцев, что не сразу преставились. Но тут даже Вики (и её талантливые составители) сочла, что это перебор и приписала, что сие похоже на байки.
Так сбежали или были казнены? Вопрос вопросов, как говаривал небезызвестный Кузя.
А потом пришёл Колчак. О, что тут началось? Извлечение тел, опознание, рассылка мелких личных вещей, найденных на трупах, родне и близким, следствие, дача показаний, положение в склеп и прочие мероприятия скорбного характера.
Тут я должен вам сказать, мои дружелюбные сотоварищи и искатели правд, я не циничный человек, просто живу давно, и поэтому преисполняюсь иронией, когда читаю такое, где и буквы правды с высокой долей вероятности нет. Но что подают нам в качестве серьёзных расследований, научных изысканий, свидетельских показаний и прочего бреда.
При этом они даже не заглянули в начало статьи, где сказано было, что всё у узников было отобрано заранее, а если что тогда пропустили, то уж с трупов точно должны были снять, чай 1918 год на дворе, и не дворяне в расстрельной команде. И золотой медальон с изображением фотографии Матильды Кшесинской, зажатый в кулаке у Сергея Михайловича, который оказывал сопротивление им, видимо, отправленный потом Матильде с Соколовым (это который следователь и по царскому расстрелу, и по Алапаевским событиям) – самое чудесное в этой истории свидетельство дикого вранья.
Но дело тем не кончилось, бедолагам предстоял долгий путь, ведь Колчак не сильно в тех краях задержался. Всех уложили во гробы, обитые изнутри жестью (вот откуда возглас «ЖЕСТЬ» есть пошёл по Руси матушке), да и отправили по РЖД в сторону Китая.
Ну, описывать перипетии этого исхода я не стану, упомяну только, что смердели гробы, ибо закон разложения материи гниющей никто не отменял, ну кроме гроба Елизаветы Фёдоровны, тот пах розами благоуханными, а жижу, что сквозь гроб сочилась собирали в бутылочки и прочую тару, ибо уже тогда чуяли, что святой станет Великая княжна. По всем приметам так выходило.
Кстати, в 1920 году её гроб и сестры Варвары были отправлены в Святую Землю, где и обрели последний приют. А остальные мыкались по Поднебесной, пока не затерялись где-то под площадкой для игры в гольф в парке Пекинской молодёжи.
Это не шутка, это так историки считают. То есть, был ли мальчик, вопрос так и висит открытым.
Ну, как и Михаил Александрович с секретарём Жонсоном, чьи тела тоже не обнаружены до сих пор, - тот ещё сферический конь в вакууме.
И я не хочу у вас отнимать восторга первооткрывателей, вы сами почитайте статью «Алапаевские мученики». Возможно, ваши жизни не будут прежними, но я тут не виноват, я же сказал, это всего лишь – Размышления скучающего писателя в сезон осенних непогод.
Чуть не забыл, во всех исследованиях, которые мне попадались на пути, я так и не обнаружил даже намёка на возможную корысть стражников, что охраняли страдальцев. Вероятно, коррупция тогда не в чести была, не могли же пламенные большевики на деньги проклятых кровопийц венценосных и их не самой бедной родни повестись. Или могли? Или и повелись? Вопросы, вопросы, вопросы????