В положениях Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в качестве субъектов административной ответственности, в основном, указаны граждане, должностные лица и юридические лица.
При решении вопроса о том, на основании каких норм КоАП РФ несут ответственность индивидуальные предприниматели (далее – ИП), совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо руководствоваться примечанием к статье 2.4 КоАП РФ, согласно которому лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Если административное правонарушение не связано с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель несет ответственность как гражданин.
Исключениями, когда ИП несут административную ответственность не как должностные лица, могут являться следующие случаи:
- отдельный размер штрафа (отдельное наказание) для индивидуального предпринимателя установлен в самой норме статьи КоАП РФ. Это предусмотрено, например, в ч.1, 6 ст. 5.27, 5.27.1 (нарушение норм трудового законодательства), ч.3 ст. 6.25 (нарушение законодательства о запрете курения), ч.4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением законодательства), ст. 14.4 (продажа товаров, оказание услуг с нарушением предусмотренных законодательством РФ требований) КоАП РФ.
Согласно разъяснений, изложенных в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45, если деятельность в качестве ИП прекращена, лицо могут привлечь к административной ответственности в пределах срока давности за совершенные в период этой деятельности правонарушения, предусмотренные ст.ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ. Ему также назначается административное наказание, установленное для ИП.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год.
- санкцией статьи КоАП РФ установлен единый размер штрафа (то есть не указано, для кого конкретно он предусмотрен), но при этом из нормы статьи прямо следует, что эта ответственность распространяется, в том числе, на индивидуального предпринимателя (например, ч. 2 ст. 9.5.1 КоАП РФ (нарушения требований, предусмотренных градостроительным законодательством, к лицам, имеющим право выполнять работы в сфере капитального строительства);
- в примечаниях к отдельным статьям КоАП РФ указано, что индивидуальный предприниматель несет ответственность как юридическое лицо. В частности, это предусмотрено в примечании 1 к ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка), примечании 3 к ст. 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности), примечании 1 к ст. 14.4 (нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств), примечании 1 к ст. 15.27 (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), примечании 1 к ст. 16.1 (нарушение таможенных правил) КоАП РФ.
Если Вам необходима индивидуальная консультация по правовым вопросам, можете обратиться на мой электронный адрес: varavenkovalya@mail.ru