Кенаса была построена в 1896-1908 годах на улице Большой Морской, рядом со старым зданием по причине увеличения численности караимской общины. Освящена 14 мая 1908 г.
Вопрос о строительстве новой караимской синагоги (кенасы) в Севастополе был поднят еще в 1879 году. Исполняющий должность Главного командира Черноморского флота и портов доложил в Санкт-Петербург о предполагаемой постройке синагоги на Центральном городском холме на месте принадлежащем караимскому обществу. Правительством были затребованы как проект синагоги, так и план всего г. Севастополя с обозначением места предполагаемого строительства.
Когда же выяснилось, что возведение синагоги намечено на одной улице с храмом св. Владимира, в 65 саженях от него, да еще на городском холме, Святейший Правительствующий Синод признал это «противным закону». Он сослался на ст. 258 п. 2 строительного устава, согласно которому расстояние между двумя конфессиональными зданиями должно составлять не менее 100 саженей. В свое оправдание севастопольское караимское общество приводило ст. 1097 устава иностранных исповеданий: «Караимы, находясь под покровительством общих законов империи, пользуются всеми правами предоставленными русскими подданными», однако разрешение на строительство получено не было.
Караимский молитвенный дом находился в частном доме, поэтому проблему со строительством нового культового храма так или иначе требовалось решить. Тогда общество приобрело у провизора Турчинского пустынное место на Большой Морской улице стоимостью 6 тысяч 600 рублей и сразу начало оформление документов. У севастопольского нотариуса была оформлена купчая и выпись и представлена старшему нотариусу Симферопольского окружного суда на утверждение. Но окружной суд документы не утвердил, требуя разрешения высших органов власти на право приобретения места караимскому обществу.
После затянувшегося решения вопроса, проект здания в 1896 году был утвержден и в мае того же года была произведена закладка здания. Из-за материальных трудностей (строительство обошлось в солидную по тем временам сумму 70 тыс. руб.) строительство было закончено лишь в 1908 году. Во всех источниках указывается, что днем освещения кенасы является 14 мая 1908 года, но в данном случае следует пояснить, что в этот день праздновалось «коронование их императорских величеств» и освещение кенасы было перенесено на следующий день на 15 мая.
Новая кенаса была рассчитана на 400 человек.
Здание одноэтажное, двусветное, прямоугольное в плане, стиль эклектический с преобладанием элементов барокко (архитектор А.М. Вейзен). Стены облицованы инкерманским камнем, фасады украшали многочисленные архитектурные детали ручной работы. Вход в кенасу (с северной стороны) был оформлен колоннами и фронтоном. Внутри — большой зал. Снаружи здание ограждала ажурная металлическая решетка.
Религиозное общество при кенасе действовало до 1931 г. Потом храм закрыли. Здание передали под клуб караимов и крымчаков, позднее — под пионерский клуб. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: были разрушены крыша и торцовый фасад).
В период войны здание севастопольской кенасы было разрушено в результате попадания в нее авиабомбы и снарядов. В «Ведомости по состоянию разрушений города Севастополя», составленной в 1945 году указывается, что годность здания составила 30%. 20 августа 1952 года решением Севастопольского горисполкома спортивному обществу «Спартак» была передана «полуразрушенная коробка здания бывш. кенасы по улице Б.Морской №27 для восстановления ее под спортивный зал». 4 ноября 1952 года был составлен акт технического состояния здания бывшей кенасы, в котором указывалось, что «здание кенасы одноэтажное, высотой около 9 м в период Великой Отечественной войны было разрушено авиабомбой и снарядами. Из конструктивных элементов сохранились только фундаменты и цоколь, а также частично стены. Стена южного фасады почти полностью разрушена, сохранились только цоколь и угловые стены. Кладка стен восточного и северного фасадов наиболее сохранились, но архитектурные детали также значительно повреждены. При восстановлении здания, возможно, использовать фундаменты, цоколь и частично стены в зависимости от новой планировки». При составлении архитектурно-планировочного и планового задания, утвержденного председателем Президиума Российского Республиканского Совета Общества «Спартак» 29 ноября 1952 года был составлен уточненный акт и указывалось, что годность фундамента и стен цокольного этажа составила 90%, внутренние стены – не сохранились, наружные стены – 40%, облицовка наружных стен здания – 30%, междуэтажные и чердачные перекрытия – не сохранились, перегородки, крыша, полы, лестницы – не сохранились. Здание было восстановлено с перепланировкой под спортивные помещения.
В настоящее время в здании кенасы находится школа бокса.
Источник:
Законодательное Собрание города Севастополя
Газета Слава Севастополя
ГКУ "Архив города Севастополя