В мае 2023 года количество частных лиц, у которых есть брокерские счета на Мосбирже, превысило 25 млн человек. Поток инвесторов продолжает оставаться высоким, но далеко не все понимают, с чего начать. Составили рекомендации для начинающих.
Открытие брокерского счёта
В первую очередь инвестору нужно определиться с площадкой для инвестиций, выбрать брокера. В первую очередь у брокерской компании должна быть лицензия на ведение соответствующей деятельности. Также посмотрите на условия обслуживания: желательно, чтобы не было никакой ежемесячной абонентской платы. Также смотрите на комиссию за сделку с соответствующим видом активов: акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и так далее. Для акций, например, комфортной будет комиссия не более 0.06%.
Также смотрите на удобство инвестирования: желательно, чтобы у брокера было мобильное приложение. Также посмотрите, с какими биржами он работает. Плюсом будет наличие доступа к Московской бирже, Санкт-Петербургской бирже, бирже Гонконга. Если вдруг есть доступ к фондовым рынкам США и Европы (брокер не находится под санкционными ограничениями), это дополнительное преимущество.
Тестирование инвесторов
Определившись с брокером, необходимо получить доступ к интересующим вас активам. Для этого нужно пройти тестирование. Это обязательное требование Центробанка. Вопросы несложные, это тест на знание соответствующего актива. Если допустите хотя бы одну ошибку, пройдёте заново. Количество попыток не ограничено, а вот вопросы будут одинаковые, поэтому со второго или третьего раза справиться с тестированием инвесторам обычно удается.
Выбор стратегии и активов под неё
После того, как вы получили доступ к активам, переходите к инвестициям. Есть три вида инвестиционных стратегий:
- Консервативная. Здесь выбираются надежные активы, волатильность ниже, но и возможность заработать большие деньги ограничена. Приобретаются надёжные государственные облигации, акции крупных компаний.
- Умеренная. Здесь есть некая золотая середина между уровнем доходности и риска. Приобретаются как «голубые фишки» и надёжные облигации, так и акции компаний второго и третьего эшелона. Доходность выше, чем при консервативном инвестировании, но волатильность и риски также возрастают.
- Агрессивная. Цель – заработать как можно больше. Для этого выбираются рисковые инструменты, например, фьючерсы. Возможны существенные просадки, но и потенциальная доходность выше, чем при иных стратегиях.
Принципы инвестирования
При инвестировании следует руководствоваться рядом принципов:
- Диверсификация
Она возможна как по странам, отраслям, так и по классам активов. По странам диверсификация нужна, чтобы исключить валютные риски, например, резкое обесценивание рубля. По отраслям, чтобы исключить риски, связанные с конкретной отраслью, например, резкое снижение цен на нефтяные ресурсы. Что касается класса активов, то здесь диверсификация необходима для снижения волатильности. Например, у акций небольших компаний волатильность высокая: за день они легко могут потерять 10% и более капитализации. У «голубых фишек», надежных государственных облигаций такая волатильность ниже.
- Инвестиции на свои
Занимать у брокера на инвестирование опасно. Велик риск ситуации, когда актив не будет расти, а проценты по кредиту выплачивать придется. Аккуратными также нужно быть с фьючерсами. Там вы покупаете крупную позицию, например, 1000 долларов США, а платите только условные 15% от стоимости актива за покупку 1 фьючерса. Это связано с тем, что брокер в качестве гарантийного обеспечения не берет всю стоимость актива. Но нельзя не учитывать возможность того, что брокер увеличит стоимость гарантийного обеспечения до стоимости актива. Если у вас не окажется достаточно денег на счете, он продаст вашу позицию принудительно.
- Инвестиции в долгую
Начинающим участникам фондового рынка не стоит рассчитывать на быструю, сиюминутную прибыль. Лучше закладывать большой горизонт инвестирования.
- Риск убытка
Важно помнить о риске просадки. Инвестиции в фондовый рынок – это не вложения в банковский депозит, где с «телом» ничего не случается. Возможны просадки, в том числе существенные. Поэтому если инвестор не готов к рискам, ему лучше приобрести более надежные инструменты. Хотя, конечно, доходность по ним будет ниже.