На самом деле к производству фильмов в СССР относились очень ответственно. Для соблюдения достоверности приглашались профессионалы, зачастую над фильмами работали целые команды консультантов по любым специализированным вопросам. Но в жанре легкой комедии все было не так строго, поэтому все же случались киноляпы.
Путаница в кафе, «Бриллиантовая рука» (1968)
«Дитям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай, Кутузов!» — эта фраза стала легендарной. Но перепуталось все не только у неудачливого гангстера Гены. На отметке 37:35 Гена вручает два цветка жене Семен Семеновича, а для его детей он принес эскимо на палочке.
Буквально в следующем кадре со столика исчезают бутылка и желтый стакан с салфетками, зато появляется трехцветная вазочка. К двум красным розам в руках Нины Гребешковой добавляется белый цветок, а эскимо превращается в мороженое в вазочках. Дочь оказывается с другой стороны стола, а под столешницей видна стопка листов с текстом актеров.
Галстук из будущего – «Любовь и голуби» (1984)
На 38-й минуте фильма Раиса Захаровна в тренажерном зале санатория очаровывает простачка Васю рассказами об инопланетянах. На мужчине голубой галстук. Но после занятий в зале эти двое разгуливают по рынку, где Раиса Захаровна рекомендует Васе купить тот самый галстук, в котором Василий был на механическом массаже шеи.
«Инфаркт микарда… вот такой рубец!» Как дядя Митя хоронил жену
Где массовка — там киноляпы чаще всего. Вот и в сцене с преследованием провинившегося дяди Мити на танцплощадке можно заметить огрехи кинопроизводства. Когда дядя Митя на 24-й минуте фильма отступает к лавочкам, спасаясь от разъяренных женщин, справа на лавочке сидят трое, а слева все места свободны.
Но когда дядя Митя спрыгивает вниз, на лавочках удивительным образом оказываются совсем другие люди в совершенно других местах. Но кто на это обращает внимание, когда все переживают за дядю Митю?
Опечатка в заставке, «Ирония судьбы или с легким паром!» (1975)
Потерянная ручка на польском гарнитуре
Когда Женя Лукашин пытается понять, где он, как сюда попал и что вообще происходит, он подходит к польскому гарнитуру стоимостью в 950 рублей «и 25 сверху». У его головы две блестящих мебельных ручки. Но когда приходят подружки Нади, оказывается, что одна из ручек уже где-то потерялась. До конца фильма ручку так и не вернули.
Басилашвили вместо Яковлева
Во второй серии распоясавшийся Лукашин выбрасывает с балкона фотокарточку Юрия Яковлева, который сыграл Ипполита. Но позже ушедшая из дома Надежда достает из сугроба фотографию Олега Басилашвили.
Все дело в том, что на роль Ипполита был приглашен Басилашвили. Уже было отснято несколько сцен, а на актера уже шили костюмы. Но из-за трагедии в семье Басилашвили пришлось срочно искать другого актера. Так что роль неудачливого жениха легкомысленной Наденьки досталась Яковлеву.
Волшебная майка Доцента, «Джентльмены удачи» (1971)
16-я минута фильма, сцена, где детсадовскому воспитателю впервые приходится знакомиться с криминальным миром, перевоплотившись в головореза. Герою Леонова приходится дать отпор бандиту по кличке Никола Питерский.
«Доцент» рвет на себе майку, ее остатки повисают у него на плечах. Но когда съемка продолжается с другого ракурса, «Доцент» уже без нее. А еще через секунду майка снова на месте.
Неразбериха с платками у Косого и несгорающий реквизит
Замаскировавшиеся джентльмены выходят на улицу в женской одежде. На Косом достаточно яркий платок. Но когда троица подходит к театру, на нем уже белая косыночка. Потом первый платок снова на месте. С одеждой тоже выходит курьез.
Когда герои Леонова, Крамарова и Вицина возвращаются в свое пристанище, выясняется, что все их имущество уничтожено пожаром, вспыхнувшим из-за неисправной керосинки. Но чуть позже вся компания едет в электричке, и все, кроме Косого одеты в свои вещи.
Исчезающий кинжал, «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)
За пару минут, в течение которых дезориентированного Ивана Грозного допрашивает милиция, киношники допустили сразу два ляпа. Первый — когда Иван Васильевич называет свой год рождения, и звучит это так: «1533 от Рождества Христова».
Во-первых, дата неправильная. Иван Грозный родился в 1530 году. Во-вторых, это летоисчисление вошло в обиход только указом Петра I, а потому Иван Васильевич мог ответить только «Лето 7038 от сотворения мира».
Второй ляп — когда появляется жена Бунши с бригадой психиатров, на столе лежит кинжал царя. Спустя мгновение кинжала нет.
Слишком чистое помещение после драки
После того как вернулось и взбунтовалось войско, предположившее, что царь ненастоящий, в царской трапезной произошла драка. На столах было множество посуды и закусок — воистину царское изобилие.
Все это летело в стрельцов. Но в момент, когда все лезут под стол ловить «демонов», оказывается, что в помещении нет ни стульев, ни разбросанной еды, ни кухонной утвари, которыми лихо швырялся вор Жорж Милославский.
На самом деле ляпов в этих, да и в других фильмах гораздо больше. Но эти милые несостыковки никогда не мешали смотреть старое любимое кино. А вам удавалось заметить что-нибудь подобное?