12 ноября завершилась первая половина розыгрыша РПЛ нынешнего сезона. На этот раз турнирная таблица просто переполнена сенсациями и крайне неожиданными результатами. Конечно, вся основная борьба еще впереди, но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги и сделать определенные выводы.
1. «Краснодар» поборется с «Зенитом» за золото
«Быки» выдали самый лучший старт сезона в своей истории и впервые закончили по истечении 15-ти туров вверху турнирной таблицы. На данный момент у «Краснодара» собран очень сбалансированный состав с неплохой ротацией в каждой из линий.
До определенного момента подопечные Владимира Ивича и вовсе шли в чемпионате без поражений. Однако недавняя выездная встреча против ЦСКА закончилась для «Краснодара» обидным проигрышем со счетом 0:1, даже несмотря на то, что по игре «быки» сопернику не уступали.
В целом, за эти несколько месяцев команда Владимира Ивича оставила себе очень приятное впечатление. На момент 15-го тура уже есть неплохой задел в 7 баллов по отношению к главным преследователем и числа московских клубов.
Но у «Зенита» конкуренцию в битве за золото выиграть будет нелегко. Преобладающее количество сильных легионеров позволило питерцам выровнять ситуацию и нагнать «Краснодар» к ноябрю.
Однако самое главное то, что в гостевом матче с «Зенитом» в 15-м туре «быки» вырвали ничью и сохранили лидерство. Если верить традициям, что в последние несколько лет победитель первого круга РПЛ становится чемпионом, то в нынешнем сезоне в РПЛ должен быть новый триумфатор.
2. Московские клубы крайне нестабильны
Традиционно «Локомотив», «Динамо», «Спартак» и ЦСКА являются главными конкурентами «Зенита» в битве за золото. Сейчас все столичные клубы идут друг с другом практически вплотную, набрав за 15 туров по 24-25 баллов.
Впрочем, с нынешней игрой едва ли кто-то из них сможет рассчитывать на золото. «Динамо», несмотря на сильный состав, проваливается в важных матчах и совершает какие-то детские ошибки в обороне.
«Локомотив» просто еще не вышел на свой пик и складывается впечатление, что команда Галактионова не готова к борьбе за высокие места. Возможно, с этим как-то связан ухода Изидора в «Зенит», ведь теперь ослабла атакующая линия «железнодорожников».
Дзюба с возрастом забивает все меньше, а Пиняев затух и просто не оправдывает возложенных на него надежд. У «Спартака» ужасная атмосфера в раздевалке, постоянные ссоры и скандалы, невероятное давление на главного тренера Гильерме Абаскаля со стороны СМИ.
Вот уже полсезона позади, а у «красно-белых» до сих пор нет регулярного основного состава. От матча к матчу в старте выходят совершенно новые лица и на разных позициях. Самое противоречивое впечатление о себе из числа московских клубов оставил ЦСКА.
Сейчас «армейцы» показывают самую впечатляющую комбинационную игру в атаке. Забивать начал даже Антон Заболотный, у которого с результативностью всегда были проблемы.
Но несмотря на умный и грамотный футбол, все перспективы ЦСКА перечеркивает переполненный лазарет. Федотову едва хватает игроков, чтобы набрать заявку на тот или иной матч. Клубу срочно нужны усиления, иначе рассчитывать даже на попадание в тройку будет просто невозможно.
3. «Крылья» и «Рубин» уже прыгнули выше своей головы
С хорошей стороны удивили середняки чемпионата в лице «Крыльев» и «Рубина». Самарцы и вовсе на старте сезона задали такую невероятную планку результативности, что на некоторое время даже успели побывать в роли лидера чемпионата.
Однако энергозатратный футбол Осинькина в итоге вылился в накопленную усталость. Довольно резко из куражной команды «Крылья Советов» превратились вновь в обычного середняка. С 4 октября по 11 ноября самарцы выиграли лишь один раз за 8 матчей.
Складывается впечатление, что после зимней паузы «Крылья» и вовсе могут выпасть из первой пятерки. Команда стремительно падает вниз и самарцам больше нечего предложить своим конкурентам.
А вот «Рубин», находившийся в зоне вылета на старте сезона, довольно неожиданно выбился в середняки к концу первого круга. В главных ролях все те же Дюпин, Тесленко, Лисакович - никакой грандиозной закупки перед началом сезона не было.
Рашиду Рахимову нужно было время, чтобы улучшить взаимодействие между всеми линиями, и сейчас оно на довольно хорошем уровне. В последних пяти турах казанцы идут на внушительной беспроигрышной серии из четырех побед и одной ничьей.
Если так продолжат и дальше, то есть возможность подняться с восьмой строчки на пару позиций вверх.
4. «Сочи» и «Ахмат» одной ногой в Первой лиге
Столь стремительное падение вниз «Сочи» и «Ахмата» стало настоящим удивлением. Еще недавно эти команды навязывали борьбу лидерам и боролись за попадание в топ-5. «Сочи» так и вовсе пару лет назад брали медали и едва не утвердились в статусе гранда российского футбола.
Однако теперь оба клуба замыкают турнирную таблицу и борются за выживание. Тот же «Ахмат» по составу далеко не самая слабая команда чемпионата. Есть опытный Семенов, молодой и перспективный Агаларов. Также удалось сохранить главного бомбардира прошлого розыгрыша РПЛ Мохаммеда Канате.
Однако закончили грозненцы первый круг ужасной серией из шести поражений кряду во всех турнирах. В итоге у «Ахмата» 12 баллов и 14-е место. Хуже ситуация только у «Сочи». Подопечные Дмитрия Хохлова за 11 матчей в РПЛ одержали лишь одну победу.
С такой игрой перспектив выбраться с низов турнирной таблицы что у «Сочи», что у «Ахмата» очень немного. Вероятнее всего, до конца чемпионата команды будут бороться за сохранение прописки вместе с «Балтикой», «Оренбургом» и «Уралом».
5. Кассьеру уже не догнать в бомбардирской гонке
По истечении первого круга в бомбардирской гонке есть ярко выраженный лидер. Колумбийский форвард «Зенита» Матео Кассьерра забил за 15 туров 12 мячей.
На достигнутом останавливаться он явно не собирается – уж слишком в хорошей форме сейчас пребывает латиноамериканский голеадор. В отличие от ряда других высокорослых форвардов Касьерра удачно играет не только на втором этаже.
Он здорово открывается из глубины в штрафную соперника, обладает неплохим дриблингом и точным ударом. Главные преследователи Кассьерры в битве за «Золотую бутсу» РПЛ в лице Чалова, Сперцяна и Кордобы забили пока по 7 мячей.
У остальных форвардов на счету еще меньше голов. Так что интриги в нынешнем сезоне в бомбардирской гонке уже нет никакой. Кассьерра уверенно идет на первом месте, а остальные могут составить ему конкуренцию лишь теоретически.
Источник: https://sportmaps.ru/