«Никто не объясняет незрячим людям, что означают эти точки и черточки, на каких купюрах их можно найти и где об этом хотя бы можно прочитать».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Анастасия, незрячая
«Сейчас, наверное, вопрос наличных денег не столь актуален, так как людям, особенно незрячим, значительно упростили жизнь пластиковые карты и возможность производить оплату с помощью телефона. Однако бывают ситуации, которые все-таки вынуждают пополнить кошелек купюрами и мелочью.
Как же отличить 500 рублей от 5000 рублей? Раньше приходилось просить посмотреть зрячих. Купюры особо не отличались. Сейчас же они отличаются как по размеру, так и по плотности бумаги.
Стоит один раз попросить зрячего человека показать каждую купюру в отдельности, внимательно изучить их и сравнить между собой, как потом без труда можно будет определять их самому. Этот навык хорош, когда под руками нет смартфона, поэтому стоит им на всякий случай овладеть.
Если рядом есть телефон, ситуация становится еще проще. Существует очень удобное приложение "Определитель купюр". Работает оно довольно просто: при запуске приложения открывается камера, под которую нужно положить определяемую банкноту. Датчик определяет номинал и озвучивает, какая перед вами купюра. Можно также установить настройки вибрации, запомнив количество вибросигналов для каждой купюры. Например, 50 рублей — одна короткая вибрация, 100 рублей — две коротких вибрации и т. д.
Но с мелочью это не работает. Монеты приходится определять исключительно на ощупь.
На мой взгляд, рубль ни с чем не спутаешь, он самый маленький. А вот два рубля и пять рублей иногда мне доводилось путать. Они гладкие и несильно отличаются по размеру. Но пятирублевая монета больше по размеру, чем двухрублевая. А вот 10 рублей тоже сложно спутать. Эта монета не такая гладкая и по размеру небольшая.
В целом, самостоятельно определять купюры и монеты не представляется чем-то сложным».
Екатерина, незрячая
«На некоторых российских купюрах есть выпуклые точки и черточки: одна точка означает цифру 1, две точки — цифру 5, черточка — ноль. На новых купюрах, кажется, представлены только выпуклые горизонтальные линии. Все эти обозначения предназначены для незрячих и слабовидящих. Есть такие метки и на иностранных купюрах.
Проблема лишь в том, что бумажные деньги быстро стираются, поэтому точки и прочие рельефные изображения тактильно определить невозможно. Тем более, это сложно сделать в общественных местах, в магазине и прочее. Вот и получается, что незрячие такими вспомогательными средствами не пользуются из-за их непрактичности.
Еще один момент: никто незрячим не объясняет, что означают эти точки и черточки, на каких купюрах их можно найти и где об этом хотя бы можно прочитать.
Наиболее надежным способом определения номинала купюры являются мобильные приложения, разрабатываемые для незрячих и слабовидящих АО Гознаком, российскими банками и независимыми разработчиками.
Зачастую их можно найти в приложениях телефона по умолчанию или скачать и установить самостоятельно. Здесь все индивидуально. Каждый выбирает наиболее удобного помощника по своим личным критериям.
И, наконец, самый простой вариант – показать купюру зрячему человеку. Обычно это члены семьи, друзья или коллеги по работе. Чтобы не путаться, многие незрячие укладывают бумажные деньги в кошельке в определенной последовательности. Например, сначала крупные пятитысячные купюры, сверху кладут двухтысячные, затем тысячные и так по убыванию. Приходится, конечно, много лишней информации держать в голове.
Лично я не пользуюсь мобильными приложениями и очень редко держу бумажные деньги в кошельке. Мне удобнее расплачиваться карточкой – всегда можно проконтролировать приход и расход денег, их наличие».