Вспомните начало двухтысячных, когда наше российское производство почувствовало крылья за спиной после развала 90х. Стали по всем фронтам появляться российские новинки. В автопроме это десятое семейство, Приоры, комфортные УАЗы Симбир и Патриот, полноприводный минивэн Надежда, еще дышал Москвич и пытался что-то производить новенькое, еще жил и развивался ЗиЛ, развивались российские игры для компьютеров и ПО, бортовые компьютеры, да много всего, акустические системы. И это все действительно делалось у нас,на наших предприятиях, русскими людьми и з русских комплектующих и материалов. Но потом ситуация как-то изменилась. Стали просто клеить русские шильдики на абсолютно иностранную технику. А потом и шильдики клеить перестали. Помню как мне было грустно от того, что наша страна превращалась просто в рынок, на котором можно все купить. Страна превратилась в огромную рыночную площадку без своего производства. Давайте попробуем разобраться почему так происходило.
Когда развалился Советский Союз, то молодые реформаторы в правительстве живо подхватили идею о том, что дескать невозможно да и незачем одной стране полностью все самой для себя производить. Каждый должен заниматься своим делом. Вот например Япония делает прекрасную электронику, так пускай и делает, Германия делает автомобили и инструменты с механикой, так и замечательно, а Россия хорошо добывает полезные ископаемые, осваивает космос и делает ядерные реакторы. Так давайте каждый будет делать свое дело, а потом выменивать у других стран то, что нужно отдельной стране за общую валюту-доллары. Например нужны России компьютеры, так пускай она продает нефть и покупает компьютеры. Нужны Франции реакторы, так пускай она продает сыр и вино и покупает реакторы В России. И так далее. Это прекрасная, очень стройная и красивая идея, но работает она только тогда, когда все члены этой системы равны и равноправны. Но так не получилось.
Сначала все шло по плану. В России совершенно не уделяли внимания непрофильным направлениям, таким как производство автомобилей, косметики, бытовых приборов и всего такого. Наш профиль был металлургия, полезные ископаемые, атом, продукты питания, наука и космос. А все остальное, будьте так любезны, закупайте у тех стран, чей это профиль. Российское производство постепенно чахло, но обилие иностранных товаров не очень волновало людей, ведь они получили доступ к таким вожделенным и в принципе удобным товарам, таким как пена для бритья, капроновые колготки, иностранные автомобили. Но в каждой стране есть вещи, которые нельзя заказывать за рубежом, если страна себя уважает. Как правило это военные вещи. Потому что если заказывать какие-нибудь комплектующие за границей, то будет сразу понятно куда движется наш любимый друг и будет понимание, что друг нам не доверяет. Правда ходили разговоры, что нам не нужно никакое развитие своих танков, так как это очень дорого и на эти деньги можно купить прекрасные и в доску развитые немецкие Леопарды, а также кастрированные системы ПВО, да и от кого нам защищаться, только от Ирана, атон далеко, ведь все остальные закадычные друзья и партнеры. Так вот, когда наша страна попросила хоть немножечко современных станков и технологий, обещая,что это исключительно для внутреннего разового применения и что никакой конкуренции на рынке из-за этого нет будет, нам четко сказали, что мы белые волосатые обезьяны и куда мы собрались со свиным рылом в калашный ряд, что наше дело только нефть качать и за резанную цветную бумагу продавать, что мы папуасы и права не имеем. А если вам что-то действительно нужно, то размещайте заказы с полной технической документацией и мы вам все сделаем, а заодно закладок навтыкаем и поймем зачем вам эта штучка и в каких количествах.
Уровень и качество дружбы стали сразу понятны. Правительство стало искать варианты. Конечно станки для нас могли купить другие страны, или частные компании через подставные лица, но станки надо обслуживать, менять прошивки, ведь все станки с ЧПУ, короче история сложная и запутанная. Делать нечего, надо налаживать свое производство. Но тут загвоздка. По закону и трудовому кодексу работодатель обязан на каждого своего сотрудника заплатить подоходный налог 13%, социальные отчисления со страховыми взносами- это почти 31%, всякие экологические сборы и прочее, плюс ЖКХ, плюс Утилизация и амортизация. Короче, предприятие работало в минус, а чтобы оно вышло в ноль, нужно ставить неподъемные цены. Единственным решением, как избежать таких налогов это уходить в Китай. Почему в Китай? Все просто, там многие процессы роботизированы и не требуется платить взносы и зарплаты. Совсем немного человек задействовано на производстве. Во-вторых зарплата китайского рабочего была порядка 30-70 долларов в месяц. А значит совокупность этих факторов делает дешевым конечный продукт, а значит привлекательным и конкурентоспособным. Наши пошли еще дальше. Зачем развивать производство, ведь можно найти уже производителя готового, проверить по характеристикам качество, приклеить свою наклейку и кайфовать
Но ситуация сильно изменилась. Средняя зарплата китайца выросла в 3 и более раз и составляет 300 долларов, что отрицательно сказывается на стоимости производства. Второй негативный фактор это курсы доллара. Когда доллар был по 30 рублей, а зарплата китайца 70 долларов, то нанять китайца на месяц стоило 2100 рублей. Сейчас, когда доллар по 100 рублей, а зарплата китайца 300 долларов, стоимость одного рабочего в месяц обходится в 30 тысяч рублей. Стало дороже в 15 раз. Вот и получается, что вернуть производство в Россию, но использовать станки вместо людей это самый выгодный на сегодняшний день вариант. Да еще и правительство выборочно предоставляет налоговые послабления и субсидии. Так что производство в Россию возвращается семимильными шагами. Одним из ярких примеров является компания Урал, которая делает уже более 100 лет акустические системы. В настоящее время производство развернуто в России в Московской области в городе Раменское. Вы можете купить продукцию Урал на официальном сайте: https://ural-auto.ru/ со скидкой 25% по промокоду УралПатрикЗвук. Давайте поддержим отечественного производителя.