Найти тему

"Профессионализм "Вагнера" и самонадеянность туарегов": Африканист назвал причины взятия Кидаля

О том, почему правительственные войска Мали и ЧВК “Вагнер” так быстро взяли Кидаль, считавшейся неприступной крепостью, рассказывает африканист Артём Блинов.

ФОТО: bnn.network
ФОТО: bnn.network

Новость о том, что армия Мали с помощью “музыкантов из оркестар Вагнера” взяла город Кидаль, взорвала интернет 14 ноября. До 31 октября этот населённый пункт был военной базой миссии ООН МИНУСМА. Когда так называемые миротворцы её покинули, оставив боевикам оружие, базу заняли профранцузские повстанцы-туареги. Как казалось - надолго, поскольку о Кидале был создан миф, схожий с "фортеця Бахмут" - город-крепость, город, который невозможно взять.

 Туареги. ФОТО: wikipedia.org
Туареги. ФОТО: wikipedia.org

Однако за неполные две недели город-крепость пал. Африканист, автор телеграм-канала "Страх и ненависть в Бамако (ARTEM BLINOV) Артём Блинов, отслеживающий ситуацию в Мали, рассказал Царьграду о причинах поражения туарегов.

Безусловно, это профессионализм "музыкантов" и опыт, который они передали малийской армии. Не забываем, что бойцы ЧВК не только шли рука об руку с Вооружёнными Силами Мали, но и регулярно проводили тренировки с личным составом войск,

- говорит Блинов.

Бойцов ЧВК "Вагнер" приветствуют жители Кидаля. ФОТО: телеграм-канал "Оркестр Вагнера"
Бойцов ЧВК "Вагнер" приветствуют жители Кидаля. ФОТО: телеграм-канал "Оркестр Вагнера"

Также, по его мнению, сыграла свою роль самонадеянность туарегов, понадеявшихся на то, что Кидаль - неприступная крепость, которую невозможно взять. Оказалось, что всё возможно, были бы талант и желание. Сыграла злую шутку с повстанцами и их ставка на медийность, а не боевую составляющую, когда вместо разработки полевой стратегии туареги упражнялись в красноречии и рисовали невероятные отчёты для западных покровителей, как и откуда они пинком выбивают армию Мали.

Результат такого хода конём - жалок и плачевен. Отчеты оказались липой, а пинка получили сами туареги. Оглядка же на их былые восстания и полное игнорирование текущей обстановки ни к чему хорошему не привели. Сейчас у легитимных властей есть сильные союзники, и финт ушами образца 2012 года заранее был обречен на провал. Туареги держались, конечно, но против лома нет приема,

- констатирует эксперт.

Блинов полагает, что есть еще одна причина позорного поражения повстанцев. Она заключается в нежелании заключить мировую, как-то договориться.

Соглашение былых лет само по себе было чахлым, но уже тогда туарегам нужно было сделать нормальный упор на дипломатию и пойти навстречу властям Мали, а не окрысиваться в своём непризнанном Азаваде. Тогда бы мы сейчас не наблюдали столь проблемной картины, да и в целом малийцы с туарегами могли бы совместно дать отпор террористам,

- подводит итог Блинов.