Найти тему
Уникальная Россия

Москва мистическая: Голосов овраг - тайны перемещения во времени, "сакральные" камни и философские пейзажи

"... У камня в овраге стояла пожилая женщина. Через мгновение она зачем-то решила подняться повыше в горку, видимо ей нужно было обойти камень. Однако грязь и мокрота сделали своё дело - поскользнувшись, женщина мгновенно упала на землю.
Подбегаю помочь встать и вижу - одежда какая-то.. старомодная что ли.. Да и черты её лица мне знакомы.. Вопрос "где я её видел?" отпал очень внезапно. С музейного портрета в Коломенском на меня смотрела точь-в-точь та же женщина. Подпись у портрета гласила: "Екатерина II". " ***

*** - в этом случае все, кроме падения женщины у камня и помощи ей, - плод фантазии автора поста. Так сказать - пролог, который добавит вам мистической нотки перед статьёй об одном из самых таинственных мест Москвы.

Так что же за камни, овраг и чего здесь (во всяком случае, по народным поверьям и некоторым документам) происходило и происходит? Сегодня об этом и поговорим.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Голосов овраг находится на территории музея-заповедника "Коломенское" - одного из самых известных и посещаемых туристами и горожанами мест Москвы.

Располагается он в "дикой части" Коломенского - чуть в стороне от самых популярных туристических троп, красавицы-Вознесенской церкви, построенный в честь рождения у Василия III наследника, будущего Ивана Грозного, музеев и сувенирных лавок с магнитиками и матрёшками.

Овраг как бы разрезает территорию "Коломенского" на две части, протянувшись от проспекта Андропова до Москва-реки. Думаю, раньше он протягивался ещё дальше, но при строительстве магистрали его немного засыпали. Каньон оврага достаточно глубокий, перепад высот здесь сильно заметен.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Я специально отправился в Голосов овраг поздней осенью. Зимой тут всё будет завалено глубоким снегом, а летом всё скроет листва многочисленных деревьев. Ноябрь - лучшее время погрузиться в атмосферу оврага и его легенд, его хотя бы можно рассмотреть.

Да, похожие виды будут и в апреле, но именно мрачная ноябрьская погода определённо настраивает на мистические думы - небо укутано тяжёлыми тучами, накрапывает дождь. Можно включить аудиокнигу Эдгара Аллана По или Вашингтона Ирвинга или музыку Эдварда Грига и пойти на прогулку по оврагу.

По дну всего Голосова оврага протекает ручей, официально называющийся Коломенским. Его длина около 1 км: начинается у проспекта Андропова, а впадает в Москва-реку.

Вода в ручье почему-то не замерзает даже в самые трескучие морозы и всегда примерно одной температуры - всего несколько градусов.

Мы же с вами идём к главной достопримечательности Голосова оврага - двум огромным валунам, торчащим из земли и называемых "Гусь-камень" и "Девий камень". Народ приписывает им чудодейственные свойства.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

По пути встречаем группу родников под общим красивым названием "Кадочка". Сегодня Голосов овраг обустроен. Тут есть лестницы, русло ручья выложено камнями, а родники похожи на дома хоббитов. Вообще родников здесь очень много, все они питают Коломенский ручей. Воду из них пить, судя по предупреждающим табличкам, нельзя.

Несмотря на красоты природы и тишину, Голосов овраг всегда считался тёмным местом. Жители окрестных деревень старались его обходить стороной.

Народная молва донесла до нас легенды о перемещении здесь людей... во времени. Якобы, таким "порталом" является густой туман зеленоватого оттенка. Зайдёшь в него - выйдешь уже "в другую дату", хотя и покажется, что пробыл в тумане всего пару минут или полчаса.

Самая знаменитая легенда на сей счёт такова. А может и не легенда, ведь случай записан документально, в частности - в Софийском временнике.

"В 1621 году у ворот государева дворца в Коломенском внезапно появился небольшой татарский конный отряд. Охрана их тут же взяла в плен.
Пленные утверждали, что они - воины крымского хана Девлет-Гирея, который пытался захватить Москву за 50 лет до этого, в 1571 году.
Якобы спасаясь от погони, разбитый отряд татар оказался в Голосовом овраге, который был плотно окутан туманом.. Непогода и зеленоватый оттенок тумана не смутили конников - их преследовали, они спасались.
Вот только вышли они из тумана спустя полвека, хотя сами утверждали, что пробыли в нём несколько минут!
Царь Михаил Романов приказал отчаянно допросить пришельцев. Допрос показал, что скорее всего они говорили правду. Да и оружие с экипировкой воинов было очень похожи на устаревшие к тому моменту образцы второй половины 16 века.

Что стало со странным отрядом дальше, история умалчивает.

Рассказывают, что в Голосовом овраге "барахлят" часы, а стрелка компаса может "танцевать". Насчёт последней не знаю, а момент времени, в который я посмотрел на часы, оказался, что называется, "в мистическую тему". Совпадение?

13-13
13-13

Случаи якобы "путешествий во времени", таинственных исчезновений жителей окрестных деревень, в Голосовом овраге зафиксированы и в 19 веке. Они дошли до нас из полицейских документов того времени.

"1832 год. Пишет газета "Московские ведомости" от 9 июля. Крестьяне Архип Кузьмин и Иван Бочкарев шли ночью в свою деревню и решили срезать путь по Голосову оврагу. Было темно, овраг заполнен туманом. Вдруг в тумане возник некий "коридор, залитый бледным зелёным светом". Крестьяне в него вошли и встретили в коридоре высоких заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу.
Спустя пару минут мужики вышли из тумана и пошли дальше. Вот только когда они пришли домой, оказалось, что прошло уже.. 20 лет! Их жёны и дети, уже постаревшие, узнали крестьян с большим трудом.
По требованию полиции в овраге провели следственный эксперимент. Когда там снова был туман, один из мужиков снова в нём растворился прямо при свидетелях и назад уже не вернулся. Увидев такую чертовщину, второй путешественник во времени покончил с собой."
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Вообще, а что за название "Голосов"? Возможно, более раннее название оврага "Волосов". Только не от волос, а в честь славянского бога Велеса (Волоса, Власа, Влеса) - владыки подземного мира и покровителя домашних животных. Говорят, что "волохатый" - это устаревший синоним слова "мохнатый". То есть, Велес был мохнатым.

Вот и в Голосовом овраге раньше, якобы, постоянно встречали мохнатых людей. Помните, кто указывал заблудившимся в тумане крестьянам путь назад? Огромные волосатые люди. Вот-вот.

Подобных случаев описано много - от времён Ивана Грозного до 1920-х годов. В 1926 году советский милиционер в густом тумане в Голосовом овраге встретился с "заросшим шерстью дикарём" 3-метрового роста. Стрельба не помогла - "снежный человек" словно бы растворился в воздухе.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Найти загадочного обитателя местного леса даже привлекли школьников (Молодцы, чё! Детей против 3-метрового странного существа!). Разумеется, поиски ничем не закончились - никого обнаружить не удалось. Зато у местных газет появилась возможность написать о чём-то интересном. Например журналист Рязанцев озаглавил свою статью "Пионеры ловят Лешего".

Леший или нет, не знаю, а вот деревья в Голосовом овраге и правда какие-то сильно "волосатые" - все во мху.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Тем временем мы пришли в камням. Молва приписывает им "чудодейственные свойства" и называет древним языческим капищем, однако достоверных свидетельств старше середины 20 века о камнях нет, а широкое почитание по исследованиям началось лишь в 1970-х годах, а не в "седую древность".

Несмотря на всё это, "паломники" приезжают к камням даже из других городов. Набор просьб стандартный: желают, чтобы всё задуманное получилось, пришло здоровье, счастье, благополучие, "сдать экзамены", "выйти замуж за москвича" и тп.

Подливают масла в огонь и местные экскурсоводы, травящие во время своих экскурсий байки о камнях, играя на доверии туриста и заработанной на этом денежке.

*****

"Гусь-камень" считается "мужским". Якобы дарует силу и удачу мужчинам.

Он и правда похож на голову гуся - вот виден клюв, а вот голова. Именно у него упала несчастная женщина, байка о которой написана в самом начале статьи.

Что очень интересно, деревья у "Гусь-камня" как бы гнутся к нему, словно бы желая ему поклониться. И тоже все покрыты мхом.

Может от этого идут многочисленные рассказы о якобы "особенной местной энергетике", "разломах земной коры в овраге", "выходе энергии Земли на поверхность" и тп?

Смотрится красиво и философско! Не подумать и правда о чём-то мистическом, таинственном, необъяснимом и недоступном при таких видах и правда не получается.

"Гусь-камень" в Голосовом овраге. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
"Гусь-камень" в Голосовом овраге. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

"Девий камень" лежит в 50 метрах от "Гуся", но не на дне оврага, а на склоне, и выше дороги. К нему ведёт лестница. Не зная, где конкретно находится камень, "Девий" легко пропустить и не заметить.

Лестницы и площадки перед камнем сделали недавно, пару лет назад. До этого к нему от "Гуся" приходилось подниматься по обычной дорожке, что было опасно в непогоду.

"Девий" похож на панцирь огромной черепахи. Оба камня большей своей частью находятся в земле, а на поверхность выходят лишь небольшие их части.

Судя по названию, молва приписывает камню покровительство прекрасной половине человечества. "Письмена" на камне современные. "Киса и Ося" знатно подпортили памятник природы.

Ещё огромный плюс приехать к камням и в Голосов овраг в дождливый ноябрьский день - отсутствие многих других любопытных и "паломников".

Говорят, в самые "загруженные дни" тут очень много народу. Дамы сидят на камне десятками, "заряжаясь" его "энергией" и надеясь на помощь во всех смыслах.

Так что сфотографировать и даже рассмотреть его, да и проникнуться местом в целом, будет в этом случае сложно. А сейчас никого!

"Девий камень" в Голосовом овраге. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
"Девий камень" в Голосовом овраге. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

В 1980-х годах появилась легенда (хотя её поклонники, разумеется, толкуют про её древность), что именно в Голосовом овраге Георгий Победоносец бился с драконом.

Согласно ей, "мужской" "Гусь-камень" - это остатки головы коня Георгия, а "женский" "Девичий" - его тела. Есть вариант легенды, в котором задействованы и останки поверженного дракона (змия), которые после победы святого Георгия разлетелись и окаменели.
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Что можно сказать? Было ли на само деле все, что приписывается Голосову оврагу, или нет - вопрос открытый и вряд ли уже когда-либо станет разрешённым.

Местам, находящимся вдали от поселений, заросшим лесом и укутанным из-за близости реки туманом, всегда будут приписывать что-то мистическое, таинственное и будут сторониться их. Такое у нас в крови. Это наследие тех времён, когда человек жил в пещерах и не обладал многими знаниями и навыками, от чего боялся всего, что не мог объяснить и что находилось дальше входа в его пещеру. В том числе боялся и природных явлений.

Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи
Голосов овраг. Музей-заповедник "Коломенское", Москва. Фото автора статьи

Точно одно - места здесь красивые и отлично подходящие для уединённой прогулки. Можно никуда не спешить, подумать о своём, подышать свежим воздухом.

Однако зелёного тумана лучше всё же избегать:) Надеюсь, я вышел из Голосова оврага в том же 2023 году, в котором и отправился туда:)

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!