Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске до конца года реконструируют несколько памятников

   В Курске до конца года реконструируют несколько памятников
В Курске до конца года реконструируют несколько памятников

В Курске ремонтируют памятники культурного наследия регионального значения. Все они - символы разных исторических эпох, начиная от революции и заканчивая послевоенным временем.

Первая точка реконструкции — сердце Курска. Более 200 имен, выбитых золотыми буквами не только на гранитной плите, но и страницах истории областного центра. За каждым — своя судьба и бесценный вклад в процветание региона.

Алена Пучнина:

- Стела "Героям-курянам" — одно из самых узнаваемых мест столицы Соловьиного края. Она была возведена в 1966. Кстати, здесь же в 2017, также в ноябре, извлекали капсулу времени, которую оставили наши предки более 50 лет назад.

Время беспощадно даже к камню. Местами на стеле осыпалась штукатурка и краска, в плитах пошли трещины.

Утратил былую славу и обелиск борцам за Советскую власть, который появился в Курске в 1967-м, год празднования 50-летия Октябрьской революции. На этом месте стояло здание синематографа «Гигант», и 26 ноября 1917 года здесь была провозглашена советская власть в губернии.

Следующий монумент времен СССР — братская могила партийных и советских работников. За три дня до освобождения Курска от белогвардейцев, в ночь на 16 ноября 1919-го, "белые" расстреляли 29 коммунистов. Похоронили их на тогдашней "Площади 1 Мая". На братской могиле подрядчик приведет в порядок бетонные пилоны, гранитную облицовку, отремонтирует металлическую скульптурную группу из матросов и красноармейцев. Обновят и Вечный огонь.

Алена Пучнина:

- Еще один памятник регионального значения скрыт от глаз людей, хотя находится тоже практически в центре Курска. Сейчас это трудно назвать могилой, и тем не менее, здесь покоится Галина Павловна Шишманёва. В 1942 году она возглавляла 85-й полевой госпиталь.

В годы войны она была гражданской женой командующего артиллерией фронта Василия Ивановича Казакова, боевого товарища Рокоссовского. Во время налёта немецкой авиации на штаб фронта в 1943-м получила тяжелое ранение и умерла за считанные дни до начала Курской битвы. Василий Иванович похоронил возлюбленную на Никитском кладбище. После войны поставил на ее могиле необычный памятник. Даже и не думал, что место упокоения его любви разграбят в 90-е. А вот так надгробие выглядело в наши дни, когда за ним ухаживали студенты медколледжа, и именно таким оно станет после реставрации. Каждая точка — памятник регионального значения, малейшие отклонения от первоначального вида недопустимы.

Виолетта Федорук, начальник отдела внешнего благоустройства комитета городского хозяйства г. Курска:

- Чтобы приступить к их реставрации, пришлось провести колоссальную работу по подготовке документации. Что будет сделано на памятниках? Будут проведены работы бетонной части, осуществлена гранитная облицовка, будут отремонтированы металлические конструкции, барельефы, надписи.

Работы планируют завершить до конца года. Обновится фактура, которая каждым штрихом в монументах будет напоминать будущим поколениям: память разрушить невозможно.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».