318 подписчиков

Не ленивый, а энергоэкономичный. Не обесцениваю, а снижаю уровень своих негативных эмоций. Далее о когнитивных искажениях.

  Сразу с прояснения. Когнитивные искажения – это такой сбой программы, ошибка в мышлении, некритичные, но и не всегда безобидные для человека, обладающего предвзятыми убеждениями, например.

Сразу с прояснения. Когнитивные искажения – это такой сбой программы, ошибка в мышлении, некритичные, но и не всегда безобидные для человека, обладающего предвзятыми убеждениями, например. А вообще эти искажения – результат эволюционного процесса, адаптации для того, чтобы снижать уровень негативных эмоций и экономить энергию. 

Вот изо дня в день перед вами мельтешат в соцсети фотки вашей знакомой Ленки то с награждения за перевыполненный план на работе, то обновки дизайнерские, путешествия заграничные…ну, и далее по списку. И пульс у вас учащается, давление поднимается, а настроение падает, в глазах уже темнеет от злости или от зависти, а, может, и от того и другого сразу. Чтобы дальше все это не переросло во что-то психологически и физически серьезное, психика включит защитный механизм, например, обесценит труды Ленки: «это у нее просто других забот, детей, мужа, хомячка… нет, вот и строит себе карьеру, да по курортам катается, а вот я…». Понимаете. Подумали вы себе так и удалили себе все эти болезненные мысли и переживания по этому поводу.

Это так называемый эгоцентрический аспект когнитивных искажений. Все то грандиозное, успешное, что случилось в нашей жизни, мы склонны приписывать себе любимым, то есть оценивать по достоинству: трудился честно, долго – заслужил. Но если речь заходит о достижениях других, то здесь все спишется на удачные обстоятельства, то есть обесценятся, зато пороки и неудачи будут восприняты свойствами таких людей. Вот будет знакомая Ленка в очередной беседе рассказывать, что в этом квартале ей премии не досталось, а вы и рады подумать: «ну, я всегда знала, что бездарная просто эта Ленка!».  

Есть еще инерционные когнитивные искажения. Например, программы экономии энергии – они являются важнейшими для обеспечения нашей жизни. Экономить энергию – это верная программа (вспомните статью про мозг). Даже когда формируются наши нейросети, то они генерируют наиболее короткий путь передачи сигнала из точки А в точку Б. Мозг любит экономить энергию.

Гиппокамп – структура мозга, которая отвечает за кратковременную память. Именно здесь формируется карта местности и именно в этой части мозга возникает идея сократить дорогу на обратном пути, или еще более сложная – сразу пойти коротким путем по новой дороге. И вот этот сокращенный путь – может быть причиной когнитивных искажений.

Стереотипизация поведения – еще один из способов экономии энергии. Вам проще делать что-то по привычке, на автомате: начиная от индивидуальных паттернов (как вы чистите зубы), заканчивая реакциями на внешние события. По-другому, по-новому очень сложно, но обстоятельства этого требуют иногда. Кто не умеет съезжать с привычных рельсов, тот натыкается на искажение.

 Еще один тип искажения «это правда, если это легче понять». Мозг в целях экономии энергии будет сопротивляться сложной информации или тексту, где очень много букффф, и не воспримет это как то, что соответствует реальности (чаще – просто пролистается, ибо лень, и полезная информация утекла в трубу). Скорее он примет за правду то, что было объяснено просто и главное – коротко. Так что к простым объяснениям с вопросиками подходите.

Все эти реакции автоматические и даже в какой-то степени и в каких-то ситуациях защитные. Но человек разумный должен уметь отличать лень (читай безделье) от режима сберегательной энергии. А иногда даже нужно преодолевать этот режим и действовать, чтобы не тревожиться от Ленкиных фоток, чтобы не строить причинно-следственных связей на основе стереотипов, чтобы не вестись на кричащие лозунги «расскажу, как сжечь целлюлит щеткой из щетины кабана за 3 дня!».

Сойти с привычных рельсов можно, никогда не поздно переучиться думать по-другому. Знаете, что в этом помогает? Йога! Научных исследований о влиянии практик осознанности на когнитивные способности, на эмоциональное и психическое состояние человека уже выше крыши! Практики доступны каждому, дело за малым – начать.