Найти тему

Эксперты бьют тревогу: в России растёт кредитная зависимость

Россияне стали чаще брать кредиты. С начала года объём кредитования в стране вырос на 19% и достиг 100 трлн рублей. Также увеличивается число тех, кто берёт ипотеки, хотя среднедушевые доходы населения увеличились всего на 8%. Это тревожная тенденция, считает доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов.

По статистике последних двух лет, почти каждый второй россиянин, взявший ипотеку, отдаёт около 80% своих доходов на её погашение.

«
Очень популярные у нас кредитные карты тоже могут вызвать определённые опасения, ведь это самый дорогой продукт на банковском рынке кредитования. В октябре средний процент годовых по кредиткам в России составил 25 %. Кстати, не лишним будет прочитать всё-таки условия по вашей кредитной карте. Скорее всего там процент ещё выше и находится где-то в диапазоне от 35 до 50% годовых», — рассказал в эфире программы «Утро нового дня» Реутов.

Кстати, стремительно растут и лимиты по кредиткам – в среднем банки одобряют карту на 106 000 рублей.

Эксперт считает, что в России возникают риски кредитной зависимости. Для обычного россиянина жить в долг, конечно, плохо, а вот кредитные организации в таком случае имеют при себе «тёплого» клиента, которому можно предложить дополнительные услуги.

Ситуация такова, что сегодня более половины трудоспособного населения страны выплачивают как минимум один кредит. А некоторые из них, более 10 млн человек, имеют даже три или больше кредитов одновременно.