С 13 ноября у ТИЦ "Калужский край" важные перемены – открылись для посетителей ближайшие ворота Гостиного двора, ведущие ко входу в визит-центр. По ушедшим в лету причинам с момента заезда ТИЦ "Калужский край" в корпус по адресу улица Ленина, 124 ближайшие боковые ворота были закрыты. И очень часто наши гости сетовали, как непросто найти визит-центр. Между тем сотрудникам ТИЦ точно так же, как и туристам, приходилось обходить корпус чуть ли не вокруг или как-то иначе выстраивать свой путь по Гостиному двору, чтобы попасть на любимую работу. Не так давно, на рабочей встрече команды ТИЦ с министром культуры и туризма Калужской области Павлом Сусловым, данная проблема была озвучена. И вот – свершилось! Отличный повод напомнить, где находится визит-центр Калужской области и что еще можно делать в Гостином дворе.
На самом деле Гостиный двор – удивительное место. Сколько раз на дню к нам заходят люди, которые ищут МФЦ, расположенный прямо по соседству и выходящий фасадом на площадь Старый торг. Да и вход у них – сразу за главными воротами в комплекс. А как часто приходится объяснять, как пройти в здание УМВД, где оформляли загранпаспорта задолго до переселения в Гостиный двор ТИЦ. А как бодро забегают к нам рыбаки и фотоохотники – за путевкой в национальный парк "Угра", который делит с нами один корпус. А ведь до недавнего времени, чтобы попасть в ТИЦ, нужно было миновать двери "Угры". Что сказать – заколдованное место! Не удивимся, если в позапрошлом веке точно так же блуждал по Гостиным рядам Николай Васильевич Гоголь, ведь однажды он даже потерял здесь шляпу. Известная история, кстати.
Историко-культурный и архитектурный комплекс "Гостиный двор" – это, конечно, не лабиринт вовсе, а стройный проект из 14 корпусов, которые занимают целый квартал. Однако комплекс так масштабен и интересен, что по нему даже разработаны целые экскурсионные программы.
Но начинать всё равно лучше с визит-центра. Мы уже писали (вот здесь), как у нас интересно. Кроме этого, специалист ТИЦ "Калужский край" сориентирует по всему комплексу. Ведь очень многие корпуса Гостиного двора заняты культурными учреждениями.
Ближайшая к нам локация – визит-центр национального парка "Угра", а это увлекательная интерактивная экспозиция о природе калужского края, ориентированная в первую очередь на детей, плюс мастер-классы, художественные выставки, сувенирный отдел, лекции и разные интерактивные занятия для школьников. Адрес тот же – улица Ленина, 124, но вход с другой стороны.
В следующем корпусе по улице Ленина расположен малый зал областной филармонии – здесь, в основном по вечерам, проходят концерты и музыкальные спектакли.
Идем дальше. По Ленина, 116 находятся сразу три интересных локации. Прежде всего, конечно, Музей стекла Алексея Зеля, филиал Калужского музея изобразительных искусств. Эту авторскую экспозицию очень часто разыскивают в Гостином дворе москвичи. А мы, пользуясь такой рекомендацией жителей столицы, направляем взглянуть на шедевры из стекла гостей из других регионов России.
В том же корпусе расположена Галерея Владислава Собинкова, местного, но чрезвычайно интересного художника, отличающегося ярким и запоминающимся почерком. Как ни странно, галерея относится к Калужскому объединенному музею-заповеднику, который ведает краеведческим фондом региона. Кстати, коллекция картин Собинкова столь обширна, что недавно, и всего лишь спустя год после открытия, в галерее сделали реэкспозицию. Так что те, кто уже заходил на выставку раньше, могут посетить ее снова, как в первый раз.
В том же корпусе разместился Дом архитектора – креативное пространство, где проходят лекции и дискуссии на актуальные темы развития городской среды.
Крайний на улице Ленина корпус Гостиного двора передан Калужской епархии, там работает историко-культурный и духовно-просветительский центр "Достояние". Для туристов и отдыхающих интересен выставками и бесплатными лекциями на краеведческие темы. Рядом расположен сувенирный магазин.
Переходим на другую сторону Гостиного двора – в угловом корпусе находится клуб-музей "Рок-подвал". Здесь разместилась частная, но очень богатая коллекция музыкальной техники и рок-атрибутики. Хозяин заведения Валентин Черняк обеспечивает творческую атмосферу и водит экскурсии. Билеты продаются онлайн, на сайте Дома народного творчества и кино "Центральный". Кроме того, в Рок-подвале проводятся "подвальники" – концерты местных и приглашенных музыкальных групп, сюда вход по пригласительным.
Соседний корпус сейчас на ремонте, и там, по нашим сведениям, будет создан Музей СВО. Замыкают круг два корпуса, где разместились точки питания: "Гастроном" и "Восточный базар". А мы переходим во внутренний двор. Летом он превращается в большую концертную площадку под открытым небом. Сценой, которая устанавливается на летний период, ведает Калужская областная филармония.
Изнутри вдоль корпусов стоит ряд небольших домиков – это торговые павильоны калужских мастеров. Здесь можно приобрести авторские изделия и сувениры хэнд-мейд, в том числе с символикой Калужской области. Мастера открывают свои торговые точки в основном по выходным и праздникам.
В материале использованы фотографии с официальных аккаунтов упомянутых учреждений.