Pioneer MVH-280FD, жалоба - "горит предохранитель".
Вскрытие "вскрыло ещё проблемы". Было попадание влаги на плату.
Обратная сторона платы.
Ну-с, не привыкать. Отмоем и очистим. А где микросхема мощного УНЧ в хорошем таком корпусе? А его нет)). Это ответ на фразу "вот до чего техника дошла")). Усилитель цифровой, питание его - через преобразователь. Забегая вперёд, скажу, что КЗ было именно преобразователе.
После отмыва окислов, проверил КЗ по питанию- есть. Схема находится без проблем. Смотрим, что за аппарат. Придётся же искать по цепи питания.
Разъём магнитолы.
Преобразователь питания, из бортового напряжения 14В напряжение питания УНЧ повышается до 20В.
Ну, и сам УНЧ TAS5414.
Проверка емкостей по цепи питания ничего не дало, КЗ оставалось.
Проверка привела к преобразователю. Отключение одного плеча показало, что КЗ там. Убрал резисторы R303, 304, 324 и, КЗ по питанию пропал. Остался на стороне Q302.
Можно было бы с него и начать, наверное, если посмотреть внимательно)). Капелька припоя...Q302.
По схеме это здесь.
Удалил Q302. Резисторы - на место.
Короткого нет, аппарат включился.
А звука нет. Но, что б лишнего не мусолить, скажу так. Поиск инфы в сети дало следующее. Для включения этого УНЧ нужно подключение нагрузки на все 4 канала. Для проверки я сначала подключил внешний УНЧ через линейный выход - звук есть. Потом подцепил динамик и 3 резистора, нагрузив все 4 канала, всё заработало. Все 4 канала рабочие.
Q302, это , по описанию, мосфет FS5834NL. Нашёл примерно вот это.
Клиент сказал, не нужно. Оставил так. УНЧ не будет развивать всю мощность, но работает. Поправьте, если я ошибаюсь. С таким аппаратом в первый раз пришлось возится.
Всем добра!